Сюрпризом для абитуриентов стал новый набор дисциплин ЕГЭ на отдельные специальности: вместо популярного обществознания ввели иностранный язык. По-новому будут поступать льготники и целевики.
Дефицит «физиков»
В этом году омские школы закончили 5 786 юношей и девушек. По прогнозным подсчётам департамента образования, 375 человек получат аттестаты с отличием и медали за особые успехи в учении. В то же время есть и неутешительные показатели. К примеру, 38% всех выпускников 11-12 классов выбрали для сдачи в формате ЕГЭ физику. И из 2 196 человек 553 не преодолели минимальный порог, а пересдавать этот экзамен нельзя. Если учесть, что совокупные контрольные цифры приёма на технические специальности в этом году для Омска – 3 000 бюджетных мест, получается, что технические вузы и факультеты будут бороться за каждого абитуриента.
– Тестовая система, заложенная в ЕГЭ, привела к необратимому снижению уровня знаний школьников, – убеждён профессор Владимир Струнин, ректор ОмГУ им. Ф. М. Достоевского.
– Самое плохое заключается в том, что школьникам дали свободу выбора образовательных направлений. Естественно, все резко стали гуманитариями, а для того, чтобы человек был всесторонне развитым, обязательно следует изучать и математику, и пение, и физику и т. д., – согласен с профессором Струниным Виктор Шалай, ректор ОмГТУ, д. т. н., профессор.
Образовательная конъюнктура
Особенность нынешней приёмной кампании: незначительное, но увеличение контрольных цифр приёма в большинстве вузов и открытие новых специальностей. В этом году классический университет будет набирать первокурсников на 926 бюджетных мест. Значительная часть приходится на точные специальности: в институте математики – 80, на физическом факультете – 75, на факультете компьютерных наук – 85, на химическом факультете – 79 бюджетных мест. Дополнительные бюджетные места выделены для факультета культуры и искусств, а также, что приятно удивило руководство вуза, на юридический факультет.
– С этого года мы открываем новые направления подготовки: шесть по бакалавриату и шесть по магистерским программам, причём многие из них уникальны для нашего региона. На химическом факультете – экология и природопользование, на факультете международного бизнеса – торговое дело, на факультете филологии и медиакоммуникаций – туризм, на историческом – антропология и этнология и на социально-гуманитарном факультете – прикладная этика (бизнес-этика), – пояснил Владимир Струнин.
Кроме того, на факультете культуры и искусств открыта не менее интересная для молодёжи нашего города специальность: режиссура кино и телевидения.
Представители омской высшей школы не ждут никаких сюрпризов от нынешней приёмной кампании и верят, что планы по набору первокурсников будут выполнены.
На правах рекламы
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть