6 июня девятиклассники сдают экзамен по русскому языку. В этом году их около 17 тысяч человек, из них у 480 есть некоторые проблемы со здоровьем. Экзамены сдают дети с ограниченными возможностями здоровья - в том числе с такими, как проблемы со слухом, зрением, опорно-двигательным аппаратом. Для них организовали проведение экзамена в максимально щадящей форме.
Экзамен как у всех
В случаях, когда у школьника есть проблемы со слухом, привлекают сурдопереводчиков, со зрением – тифлопереводчиков, которые переносят текст из плоско-печатного формата в рельефно-точечный по методу Брайля.
Не уступает гаджетам
Для детей, у которых есть проблемы со зрением, готовят специальные тетради, и хотя члены комиссии называют её карточкой, на самом деле она состоит из шести листов, на которых по системе Брайля переведены экзаменационные задания. На подготовку карточки уходит в среднем 40 минут. Примерно столько же потом уйдёт и на расшифровку тетради, в которой ребёнок запишет свои ответы. Перевод из рельефно-точечного варианта в плоско-печатный отправят на проверку. Для тифлопереводчиков главное - точно перевести задание, чтобы ребёнок, прочитав, понял его.

Комиссия тифлопереводчиков, созданная при Институте развития образования Омской области, состоит из трёх учителей специальной коррекционной общеобразовательной школы-интерната № 14. Члены комиссии, как и все учителя этой школы, владеют азбукой Брайля. Но экзаменационные задания пишет только учитель истории Татьяна Баторгина – у неё самая высокая скорость работы под диктовку. Пишет она с помощью специального прибора. Такая техника требует физических усилий, поэтому дети справляются медленнее. Текст пишется справа налево, а уже потом лист переворачивают, и он читается, как и обычный, слева направо.

Каждый ученик на экзамене получает специальные тетради – с заданиями и для записи ответов. При чтении и письме качество бумаги имеет значение: на толстой или рыхлой тяжелее писать, а на лощёной легче.
Без поблажек
Так же, как все девятиклассники, экзамен по русскому языку в Омске сегодня сдавали 14 детей из коррекционной школы № 14 с плохим зрением - 9 слабовидящих и 5 слепых, для которых и готовит задания комиссия тифлопереводчиков в институте развития образования Омской области. Ещё один слепой ребёнок, девочка из Калачинска, сдала экзамен в устной форме: она наговаривала свой ответ, а организаторы записывали его под протокол.

- В классах коррекционной школы обучаются 12-15 человек. Программа общеобразовательная, просто растянута немного в начальной школе и среднем звене для того, чтобы сберечь зрение, - объясняет учитель физики школы-интерната №14 Людмила Ломовцева. В этой школе первые выпускные экзамены сдаются после 10 класса, школу заканчивают после 12 класса.
Специалисты коррекционной школы отмечают, что, несмотря на проблемы со здоровьем, эти дети ответственно подходят к сдаче экзаменов и приходят на него подготовленными.
- У обычных девятиклассников были случаи удаления с математики. Школьники, которые имеют всё, что нужно, почему-то решили прийти с телефоном или калькулятором. А эти дети очень организованные, у них никогда такого не бывает, - отмечает Ольга Касаткина, заместитель начальника отдела общего образования министерства образования Омской области.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть