В сентябре каждого года школы начинают обратный отсчёт до ЕГЭ, а будущие выпускники решают задания прошлых лет, занимаются с репетиторами, сдают пробные экзамены. При этом обязательно отслеживают все новости об изменениях правил сдачи.
Новые формы появились сразу у двух предметов – информатики и английского языка. Их не так давно тестировали в Омске. Более 100 учеников приняли участие в пробном ЕГЭ по информатике – сдавали в электронном формате. Специализированная компания разработала программное обеспечение, которое потом школы получили через министерство образования и установили. Ученик вносит свои ответы в эту программу, но во время экзамена он также пользуется и другими, которые нужны для выполнения заданий.
Новые формы
Будущие выпускники получили возможность оценить не только свою подготовку в рамках предмета, но и моральную готовность к сдаче экзамена. Но, по словам педагогов, пробное ЕГЭ – это проверка знаний, но репетиция ещё ни к чему не обязывает.
– Преимущество такой формы в том, что компьютер может быстрее обработать результаты. На самом деле пробный ЕГЭ отличается от того, который будет в конце этого учебного года. Первое отличие в том, что он проводится с использованием компьютерной техники. Второе – набор заданий отличается от тех, что будут в реальном экзамене. По большому счёту, пробный экзамен не нацелен именно на проверку знаний детей, скорее он должен показать, способны ли образовательные учреждения провести экзамен в такой форме. Сегодня – это больше проба возможностей взрослых, чем детей, – считает учитель информатики лицея № 64 Сергей Савченко.
Сейчас информатику сдают те, кому она нужна для поступления. В нашем городе её принимают в качестве вступительного испытания всего три факультета. Возможно, в следующем году их станет больше, но известно это станет только в феврале.
Пробный ЕГЭ по английскому языку в нашем городе тоже уже состоялся. Он состоял из двух этапов: в первый день школьники сдают письменную часть, во второй – устную. Монолог записывается специальным устройством, файл отправляется на проверку.
Но в конце этого учебного года ЕГЭ в новой форме ещё проходить не будет ни по информатике, ни по английскому. Не только процедура и программное обеспечение требуют испытаний, но и нет в городе ещё нужного количества специалистов для проведения экзамена в новой форме.
Наблюдатели и полиция
С 2014 года в очередной раз будут ужесточены правила проведения единого государственного экзамена. Схема доставки контрольно–измерительных материалов в регионы изменится, появится система перекрёстной проверки результатов. Задания, в свою очередь, буду разрабатываться не для федеральных округов, а по часовым поясам.
– Теперь удалять с экзамена будут не просто при использовании мобильного телефона, а при его наличии. Пересдать выпускник сможет только на следующий год. Кроме того, будет увеличено количество общественных наблюдателей, привлекаться они будут более активно. И перед этим пройдут специальное обучение, – рассказывает Александр Коваль, директор регионального информационно–аналитического центра системы образования Омской области. – Наблюдателем может стать любой желающий с активной жизненной позицией, нацеленный на то, чтобы процедура проведения ЕГЭ была прозрачной и достоверной. Есть ограничение – родители в качестве наблюдателей не смогут присутствовать в учреждении, где сдаёт экзамен их ребёнок. В каждом пункте проведения экзамена планируется нахождение сотрудника полиции.
Кроме того, раньше результаты экзамена действовали два года, со следующего года можно будет четыре года пробовать поступать с одним и тем же сертификатом. Но, пожалуй, одно из главных планирующихся изменений – с 2014 года экзамен в формате ЕГЭ по русскому языку и математике начнут сдавать и 9 классы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть