aif.ru counter

Едкий запах беды. Кто виноват во взрывах газа в Омске?

Газ из привычного бытового помощника омичей, способного оперативно подогреть пищу и утеплить дом, этой зимой превратился в решительного противника. Из-за катастроф надзорные ведомства и чиновники в спешном порядке стараются перевести отрасль в легаль

В Омске за последние месяцы взорвались сразу несколько газовых баллонов.
В Омске за последние месяцы взорвались сразу несколько газовых баллонов. © / Григорий Белозеров / АиФ

Взрывы газовых баллонов в Омске и Седельниково не заставили задуматься о безопасности всех омичей. Череда трагедий чудом не продолжилась: в феврале в 4-этажном доме на ул. Хмельницкого нашли 5-литровый газовый баллон. И это при том, что их хранение в многоквартирных домах запрещено.

Жильцы были напуганы запахом газа. Беды удалось избежать.

«Трагедии происходят в том числе и по вине власти. В области с 2016 года не было сертифицированной системы по заправке баллонов малого объёма. Власти не озаботились разъяснением техники безопасности», - уверен врио губернатора Омской области Александр Бурков.

«Существует серьёзный вопрос с доступом в помещение. Например, звонит человек и говорит, что его сосед занёс домой газовый баллон, и мы сталкиваемся с большой проблемой - не можем попасть к этому товарищу, нет никаких законных возможностей обязать его вынести баллон. Он может нас просто не пустить», - рассказывает начальник участка доставки газа АО «Омскгоргаз» Андрей Лазаренко.

В многоэтажке от хлопка газа вылетела уличная стена.
В многоэтажке от хлопка газа вылетела уличная стена. Фото: ГУ МЧС России по Омской области

Закономерное несчастье

Воспользовавшись острой ситуацией, по домам пошли мошенники: одни предлагают купить газоанализаторы, другие - платную проверку. Нужно помнить, что компания, которая официально обслуживает внутридомовое газовое оборудование, совместно с управляющей организацией заранее известит жителей в объявлениях. Прокуратура и ГУВД оперативно отреагировали на происходящее и запретили обмен баллонов на газовых заправках. В итоге это привело к дефициту: людям просто негде заправлять баллоны малого объёма.

«Мы вынуждены были пойти на регламентацию в этой сфере. Газовые заправки и не имели по закону права заправлять бутано-пропановой смесью баллоны населения. А вот что у нас Омск­облгаз год назад бросил область на произвол судьбы и перестал заправлять баллоны по правилам - это преступление, я считаю, - продолжает Александр Бурков.- Сейчас правительство вынуждено в оперативном порядке заниматься созданием структур, которые могут по закону обеспечивать омичей сертифицированными баллонами».

По сведению главы региона, областной минстрой отчитался о том, что есть службы для сертифицированной заправки 50-литровых баллонов.


МЕНЬШЕ 30% ДОМОВ В ОМСКОЙ ОБЛАСТИ ПОДВЕРНЛОСЬ ГАЗИФИКАЦИИ.


Однако по баллонам малых объёмов ситуация не такая радужная. В Омскгоргазе ещё только идёт работа по организации обмена баллонов малой вместимости. Однако на омской базе сжиженного газа их можно купить и обменять. Это предприятие сертифицировано и имеет право работать с маленькими баллонами, и находится оно в Омске. В области же негде заправить 5-, 12-, 22-литровые баллоны.

В итоге глава регионального правительства выразил уверенность, что возродить легальную отрасль можно, лишь создавая преференции компаниям, готовым выйти на этот рынок. И чиновники готовы на это пойти.

А пока в регионе существует проблема с парком баллонов: 90% на подходе к критическому сроку. Максимальный срок службы баллона - 40 лет; если баллон выпущен после декабря 2014 года - 20 лет (если иного не установила компания-производитель). В среднем Омскгоргаз списывает за месяц 150-200 полученных от граждан баллонов с вышедшим сроком эксплуатации и приобретает новые для увеличения обменного фонда. Ситуацию осложняет то, что потребитель, однажды заказав баллон, больше его не меняет, а заправляет на нелегальных пунктах. И пока есть такая возможность на АГЗС, баллоны будут выходить из эксплуатации и у официальных поставщиков.

Пожар в Седельников, в котором погибли дети, произошёл из-за взрыва газа.
Пожар в Седельников, в котором погибли дети, произошёл из-за взрыва газа. Фото: Пресс-служба правительства Омской области

Труба придёт!

Ещё один способ снизить возможные негативные последствия от использования баллонов - это продолжение программы газификации. Шутка ли: значительная часть домовладений города Омска не имеет доступа к газопроводу.

Александр Бурков рассказал, что в декабре прошлого года власти провели переговоры с руководителем «Газпрома» Алексеем Миллером. Тогда было достигнуто соглашение, что компания в четыре раза увеличит объём финансирования программы газификации.

«Программа дальнейшей газификации уже принята и корректируется. В первую очередь в ней заложено строительство ГРС № 29, которая позволит нам газифицировать южную часть города и, главное, частный сектор Левобережья. Проект подстанции уже в работе. Надеемся, что летом он будет готов, а значит, в течение этого года мы преступим к строительству», - рассказывает руководитель Прииртышья.

Кстати
Взрывы газовых баллонов происходят и в других регионах страны. 9 февраля инцидент произошёл на одной из ферм в Подмосковье. Причиной, как и в омских случаях, стало нарушение техники безопасности. Пострадали пять человек. Все госпитализированы. 5 февраля уже в московской квартире на 20 этаже в результате нарушения правил проведения строительно-ремонтных работ произошёл хлопок газового баллона. Это привело к частичным разрушениям в самой квартире, прилегающей к лестничной площадке; фасада здания, а также к пожару.

Ни баллонов, ни заправщиков

Иван Ерёмин

Иван Ерёмин, замначальника отдела по надзору за объектами трубопроводного транспорта, газопотребления и газораспределения сибирского управления Ростехнадзора на территории Омской области:

«Факт налива газа сложно установить. Естественно, во время проверки никто не будет наполнять баллоны. Несмотря на то что проверки внеплановые, не то что баллонов - ёмкостей и автомобильных заправщиков нет. Процесс происходит ночью, функции слежки у нас нет. Без распоряжения на внеплановую проверку не можем зайти ни на одно предприятие. Раньше закон это предусматривал и были специально спланированы проверки опасных производственных объектов в ночное время, проверки аварийных служб без предупреждения. Заправочные станции - в основном малый бизнес. А по закону мы не имеем права проверять малый бизнес».

Сам себе опасность

Юрий Соловьёв

Юрий Соловьёв, замдиректора городского департамента общественной безопасности, начальник управления по делам ГО и ЧС:

«Если человек не хочет правильно обращаться с опасным веществом или механизмом, он сам себя подвергает опасности. Каждый год погибают рыбаки и охотники, которые берут газ с заправки и через свои печки пытаются обогреваться на местах. Каждый год происходят один-два взрыва газа в жилых домах, несколько взрывов газового оборудования автомобилей с разрушением гаражей и смертью водителей. Не так давно был случай: мужчина шёл мимо гаража, почувствовал запах газа, вызвал МЧС. Вскрыли гараж - неисправность газового оборудования, начало травить. Жители часто жалуются на запах газа, проверяем каждый день. Многие, в основном пожилые люди, взволнованы - видят для себя опасность со стороны соседей».

Лавина растёт

Юрий Шевченко

Юрий Шевченко, директор по развитию Омской областной газовой компании:

 «Чего нам не хватает? Законодательство в норме, но только жёсткость российского закона компенсируется необязательностью исполнения. Ярчайший пример, когда рубль берёт верх над здравым смыслом и безопасностью. Надо добиваться изменения общественного сознания: к газу нужно относиться как к источнику повышенной опасности. Не первый год творится вакханалия при заправке газовых баллонов для бытовых нужд. Бытовой и автомобильный газ - абсолютно разные вещи по калорийности, консистенции, сжатию. Запрещена заправка бытовых баллонов на АГЗС - это не наливной пункт. На официальных пунктах всё делается подконтрольно, с нормальным объёмом и качественным газом. Понимаю желание сэкономить. Человек думает, что с ним беда не произойдёт, это где-то там, в Седельниково. Но погибнуть можно за считанные минуты, из огненного котла невозможно выскочить, как бы быстро ни приехали пожарные.

Сертифицированы мы и Омскгоргаз. Сертификация подразумевает содержание аварийно-диспетчерской службы. Раньше техобслуживание было раз в три года, сейчас ежегодно. «Если бесплатно, то проверяйте, а 354 рубля не буду платить», - говорят потребители. Не бывает безопасность дешёвой и бесплатной. Зато мы на ранней стадии выявим, что баллон или плита просрочены или неисправны.

Альтернатива есть - композитные газовые баллоны. Цена вопроса, правда, в три раза выше, чем у железных, к которым мы все привыкли. Зато видно, сколько наливают газа. Однозначно не будет перелива, к тому же он легче. А это солидный плюс при транспортировке и доставке. А то, что он в три раза дороже, компенсируется тем, что он не взрывается».




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Будет ли перенесёно 1 сентября в этом году?
  2. Когда начнут ремонтировать ДК «Звёздный»?
  3. Когда уберут забор у метромоста на Красном Пути?
Как вы относитесь к тому, что Ваш муж(жена) храпит во сне?