aif.ru counter
22.02.2017 12:13
804

Дымная зараза. Школьники курят вейпы и не стесняются

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ в Омске 22/02/2017
Вейпы не так безопасны, как кажется на первый взгляд.
Вейпы не так безопасны, как кажется на первый взгляд. © / Коллаж Евгения Кузнецова / АиФ

Курительные устройства вейпов сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Собственно, к самому процессу курения это не имеет никакого отношения - там ничего не надо поджигать и ничего не горит, а вдыхают люди пар. По сути, устройство больше напоминает ингалятор. О том, как влияют вейпы на организм и почему их продают несовершеннолетним, читайте в материале «АиФ в Омске»

«Парильщики» 

Наверное, курильщику со стажем такой парогенератор покажется баловством.

- Только создаёт иллюзию, что дым пускаешь, - говорят взрослые, - хотя, конечно, дешевле. К вейпу и ароматов много - с трубкой и сравнивать нечего. Табак нынче стоит, как крыло самолёта. Минус ещё в том, что «пыхалка» большая по размеру и тяжёлая - в кармане таскать неудобно. Но это мнение заядлых любителей сигарет.

При продаже вейпы нахваливают - с их помощью сэкономите на семейном бюджете, а ещё они помогают бросить курить. Помимо яркого аксессуара, вроде как совершается благое действо. Вейперы полагают, что спасут не один миллион таких же, как и они, потому что пар, вдыхаемый с никотином, намного безопаснее, чем тот табак, который находится в обычных пачках сигарет. Существуют жидкости для вейпа вообще с нулевой концентрацией, их-то и «парят» школьники.

Точка невозврата

Родители в шоке: сначала их пугали наркотиками, чуть ли не с первого класса проводятся для них профилактические лекции о пагубных зельях. Разработаны программы, когда о вреде курения начинают рассказывать уже в младшей школе. Причём используются шокирующие картинки, и девочки только ахают и закрывают глаза. В средней школе и среди выпускников начал циркулировать насвай - табачное изделие, которое даёт иллюзию эйфории. Но поднимает настроение только на короткий срок, поэтому выявить факт его употребления не так просто.

«Я с 14 лет стала обнюхивать сына, когда он приходил из школы, - рассказывает омичка Ольга, мама 11-классника. - Насвай имеет специфический запах, его не курят, а никотина в нём много. Я сама предложила сыну электронные сигареты, чтобы снизить дозу, сыграла на том, что он уже взрослый и может в открытую курить. Сейчас купила вейп - опять же посчитала, что там меньше никотина, а значит - меньше вреда, и это теперь модно».


VAPE - ЭТО ЭЛЕКТРОННЫЕ СИСТЕМЫ ДОСТАВКИ НИКОТИНА.


Определить, «парит» ли ваш ребёнок, очень сложно. Наверное, следует обращать внимание на карманы и сумки: иногда масляная ароматная жидкость может вытечь из устройства и оставить на ткани пятно.

«Подростки очень быстро становятся зависимыми от вейпа, и в первую очередь - психологически, - говорит Андрей Боголюбов, врач-нарколог. - Это очень трудный возраст - период, когда особенно остро переживаются личные драмы и проблемы и человек больше склонен к появлению разного рода зависимостей. Могу сказать так: в случае с обычной сигаретой, когда возникает страх перед первой затяжкой, вейп попробовать вроде как и не опасно - и всё, точка невозврата пройдена. Тем более вейперы - это уже особая молодёжная субкультура, а ничто так не привлекает подростка, как способ выделиться».

По мнению доктора, вейпингом увлекаются не только курящие подростки, но и их сверстники, не курившие до того момента, как решились попробовать «пар». Выходит, несовершеннолетние фактически становятся курильщиками благодаря вейпам.

Не только убьёт лошадь

Правда ли вейпы так уж безвредны? Пахнут они порой очень хорошо. Дынькой, печенькой, арбузом… Появились они России лет десять назад. Успели ли учёные всерьёз заняться проблемой? С сигаретами всё понятно: содержится в них мышьяк, цианид, аммиак, бензол, оксид углерода, собственно сам никотин. Но в вейпах никотин тоже есть, а ещё и пропиленгликоль - ядовитое вещество с канцерогенными свойствами - и ароматизаторы, которые могут вы­звать аллергическую реакцию и раздражение дыхательных путей. Кстати, пар состоит из более мелких частиц, чем дым от трубки или сигареты, а значит, глубже проникает в органы дыхания. Так что он не только способен убить лошадь, но и разрушает нервную систему человека.

Но и это не всё. Из-за перегрева литий-ионных аккумуляторов, энергия которых необходима для работы устройства, случаются взрывы. По этой же причине Международная организация гражданской авиации запретила пассажирам и членам экипажей самолётов сдавать вейпы в багаж в связи с происшедшими пожарами в багажных отделениях. Запрет касается также и зарядных устройств для них.

Вейперов в России невозможно привлечь к ответственности. Как быть с ними, если они «парят» в общественных местах? Увы, на этот счёт нет ничего в федеральном законе № 15 «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Этакий правовой пробел. В полиции пояснили: этот закон предусматривает запрет на курение табака, а вот о вейпинге не сказано ни слова.

В общественном месте такого «парильщика» ничто не остановит. Ему можно сделать только замечание и попробовать призвать к совести: мол, здесь же старики и дети; можно пожаловаться на астму.

От редакции: Вейперов, кстати, не любят больше, чем курильщиков. Вторых хоть худо-бедно взяли под контроль, им многое запрещено. Сейчас увидеть человека на остановке общественного транспорта с сигаретой в зубах практически невозможно. Они, как правило, прячутся. А вот вейперы порой ведут себя вызывающе. Следуя логике «если не запрещено, то разрешено», они позволяют себе многое. Известно, что на церемонии вручения главной кинематографической награды Леонардо Ди Каприо появился с вейпом. Даже есть уже соответствующий мем: «Парю где хочу».

- Подать в суд вы всегда можете, - говорят юристы по поводу вейперов, но в этом случае только зря потратите время и деньги на уплату госпошлины. Человек не нарушает ни один из законов РФ; кстати, он может выдвинуть встречный иск – за необоснованное обвинение. 

КСТАТИ
Самая большая концентрация никотина в устройствах - 36 мг/мл. Высокий уровень никотина - 24 мг/мл, его выбирают те, кто курил примерно полторы-две пачки сигарет в день. Средней планкой считается значение 18 мг/мл. Самый низкий уровень - 12 мг/мл никотина, что меньше, чем в одной сигарете. Вся вейп-индустрия на этом и построена.

Поведенческая зависимость

Дмитрий Гусев

«Тех, кто занимается вейпингом, не любят больше тех, кто курит сигареты. Вейперы, действительно, очень часто бесят, потому что позволяют себе многое и при этом не подпадают пока под закон о борьбе с табакокурением, - комментирует Дмитрий Гусев, врач- психотерапевт. - Когда закон изменят и с ними начнут бороться, ситуация будет другой, она, само собой, уравняется.

По поводу зависимости. Можно ли избавиться от одной, приобретая другую?

Некоторые могут подумать, что переход на курение электронных сигарет является вехой в отказе от курения. Но эти люди, вопреки всему, все ещё привязаны к чему-то, когда пытаются курить лёгкие сигареты, потому что в них меньше табака, а значит, меньше вреда. Либо выбирают «пар».

Есть одно расстройство - аддиктивное. Суть аддиктивного поведения выражается в постоянном стремлении зависимого человека удовлетворять свои потребности, а объекты аддикции могут меняться. Если вы бросили курить и начали пить, это не означает, что вы избавились от своих проблем».

Вроде спохватились

Зоя Артемьева

«Сейчас заговорили о том, чтобы установить административную ответственность за вовлечение подростков в процесс курения вейпа, - комментирует Зоя Артемьева, юрист. - Предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях. Кроме того, предлагается даже запретить продажу несовершеннолетним вейпов и применить все те ограничения, что и при табакокурении. Я знаю, что в некоторых городах администрации заключают соглашения с бизнесменами, которые торгуют вейпами, чтобы они не продавали их детям. Конечно, это лишь местная инициатива - результатов такая борьба пока не дала. Задача же нового закона - уравнять ответственность «парильщиков», и курильщиков. Например, запретить продажу возле образовательных учреждений.

Решили наказывать и за позволение несовершеннолетнему затянуться. Не секрет, что стоит аппарат недёшево - от 1500 руб., купить самостоятельно такое устройство подросток не в состоянии. Как правило, новичка угощают друзья-ровесники или взрослые».

Меньше говорить

Елена Чередова

«О первичной профилактике зависимости мы говорим в ситуации, когда никто ничего не потребляет. Мы начинаем распространять информацию на неподготовленных детей и только формируем интерес. Нужен новый способ решения проблемы.

Например, надо разделять две проблемы - наркоманию и алкоголизм. Это разные зависимости. К наркомании мы формируем нулевую толерантность: ни при каких обстоятельствах  не разрешено потреблять наркотики. К алкоголизму отношение другое - все выпивали хотя бы рюмку.

Для того чтобы не шокировать ребёнка, лучше ограничить информацию. Есть такое понятие, как повышение толерантности в явлениях. Если мы постоянно говорим о вреде зависимости, это не вызывает у ребёнка никаких эмоций. Он начинает воспринимать всё как нормальное явление. Мы должны чётко знать, что, кому и зачем рассказываем», –  рассказывает Елена Чередова, к. п. н, доцент ОмГПУ.

В плену у вейпа

Евгений Корнеев

«Вейпинг - это способ потребления никотина. Все лозунги, под которыми он пропагандируется, вводят в заблуждение, - говорит Евгений Корнеев, заведующий амбулаторно-поликлиническим отделением для обслуживания детского населения Омского областного наркологического диспансера. - Никотин делает своё дело, ведь доза его есть. Вообще в вейпинге большой компонент поведенческой зависимости. Во-первых, все эти атрибуты привлекают, а ещё, представьте, на сегодня известно семь тысяч ароматов. Ну какой молодой человек откажется? Они собираются группами, создаётся иллюзия избранности. Вейпингом занимается процентов 80 молодых потребителей. Слышал статистику, что зарабатывать на этом лет через десять будут до 30 млрд руб.

Как врач отмечу: сейчас исследования показывают, что на бронхолёгочную систему пар с никотином оказывает такое же воздействие, как и при курении табака. Мы принимаем пар, а это некоторое количество жидкости. Её не должно быть в легких, её надо выводить».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество