7278

«Две ночи плохо спалось». Омичи – об ощущениях после прививки от COVID-19

Романов Кирилл / АиФ

В Омской области продолжается прививочная кампания от коронавируса. Записаться на вакцинацию можно в поликлинике по месту прикрепления, через портал Госуслуг или электронную регистратуру.

Более 6 тыс. жителей региона уже получили дозу вакцины «Спутник V». Чаще всего на процедуру записываются врачи, педагоги, работники социальной сферы, продавцы, полицейские – словом, люди с высоким риском заражения COVID-19. В последнее время вакцину активно делают студенты-медики, которые готовятся к старту очного обучения в вузе. К тому же многие из них «волонтёрят» в городских поликлиниках.

Корреспондент «АиФ в Омске» пообщался молодыми людьми, которые уже сходили на процедуру и сделали прививку от коронавируса. Они поделились своими впечатлениями от посещения прививочного пункта, а также рассказали, как чувствовали себя в первые дни после введения препарата.

Илья Екимов, куратор регионального отделения всероссийского общественного движения «Волонтёры-медики» в Омской области:

«Прививку решил сделать потому, что, по мнению экспертов, это сейчас является единственным способом прекращения пандемии коронавируса. В противном случае у нас будут продолжаться новые «волны», новые мутации. Я считаю, что сейчас каждый из нас должен как минимум задуматься над тем, нужно ли делать прививку, и принять решение.

Первый компонент мне ввели в конце декабря, второй – во второй половине января. Записаться было достаточно легко, сейчас это даже ещё проще. Единственная трудность заключается в том, что необходимо набрать для вакцинации группу в составе пяти человек. Флакон открывается, и препарат используют на всех пациентов.

Перед первой вакциной прошёл консультацию у терапевта. Мне измерили температуру, давление, уточнили, есть ли хронические заболевания и аллергии. У «Спутника V» достаточно узкий список противопоказаний. Это, например, серьёзная болезнь в стадии обострения, беременность, кормление грудью и другие. 


И в первый, и во второй раз после вакцины у меня появилась невысокая температура – примерно 37,5 градусов.


Она поднималась ближе к ночи, но её легко было сбить. Не чувствовалось, что у меня серьёзная температура. Ощущал немного болезненное состояние в течение первых трёх суток. У каждого всё происходит индивидуально, но мои знакомые, которые сделали прививку, рассказывали, что у них тоже была температура. Специалисты говорят: в данном случае это хороший признак, хорошая реактивность организма, значит, у вас более массивно накопятся антитела.

Между первой и второй вакцинацией, следуя рекомендациям врачей, я снизил социальные контакты, потому что весь иммунитет в этот период направлен на выработку антител против коронавируса.

Сейчас чувствую себя замечательно. Спустя две-три недели планирую сдать анализ на антитела. Кстати, если вы недавно переболели, и у вас высокий показатель по антителам, пока не стоит ставить прививку.

Я думаю, что вакцина безопасна. С молекулярной точки зрения она не совсем совершенна, несомненно, её будут дорабатывать, но она эффективна и своевременна».

Вакцину хранят в специальных холодильников. Препарат открывают сразу на пять пациентов.
Вакцину хранят в специальных холодильниках. Фото: АиФ/ Романов Кирилл

Анна Назаренко, студентка пятого курса педиатрического факультета ОмГМУ:

«Я не болела коронавирусом. Пошла на вакцинацию, потому что хотела защитить себя. Первую прививку сделала 21 января. Записалась сразу, как увидела объявление на страничке вуза. Медицинский университет выделил для нас специальный день, когда можно пройти процедуру без очереди.

Перед прививкой предложили заполнить анкету. В кабинете врач спросила, нет ли у меня аллергии, хронических заболеваний. В 11 утра ввели вакцину, а к вечеру появился сильный озноб, температура поднялась до 39,4 градусов.

Весь следующий день она держалась на уровне 37,5 градусов. Но, насколько я знаю, это довольно распространённый побочный эффект, поэтому желательно освободить день после прививки от крупных дел.

Сейчас чувствую себя хорошо, через некоторое время мне введут вторую часть препарата. Думаю, вакцина безопасна. Доверяю науке и людям, которые её создали».

Павел Байбара, IT-специалист:

«Последние три года я живу в Москве, вакцину вводили мне тоже там. Прививку делал не совсем в свою очередь, тогда препарат был доступен лишь для ограниченного списка людей – медиков, педагогов, работников социальных служб. Но, как оказалось, в итоге все выигрывали, потому что «пятёрки» не всегда набирались, а принадлежность к объявленным профессиям в больнице никто не сверял.

Не требовались прописка и прикрепление к московской поликлинике. Единственное, что я сделал заранее, - вместо омской страховой компании для ОМС выбрал московскую. Но на это никто не обращал внимания. Первую прививку поставили прямо в день записи.


Реакция наступила часов через восемь-десять. После первой дозы ночью поднялась температура до 38,5 градусов, удалось сбить парацетамолом.


Следующие сутки чувствовал слабость, а под конец дня начался озноб, как при гриппе. Две ночи плохо спалось. Ощущение не из приятных, но бывало и похуже. Введение второго компонента препарата перенёс легче. Температура поднялась до 37 градусов. При этом хорошо спал, только наутро было ощущение небольшой слабости. К обеду опустило, больше никакого недомогания не испытывал.

Прививаться стоит либо на выходных, либо в нерабочий день. В крайнем случае можно взять отгул. Я же работал, поэтому сильно вымотался, сбил режим сна. Из моих знакомых подобные побочные эффекты после прививки возникли только у одного человека».

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах