aif.ru counter
486

Дважды миллиардер. Омский НПЗ празднует 60-летие

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ в Омске 27/05/2015
«Капля» юбилейной тонны нефти.
«Капля» юбилейной тонны нефти. © / Екатерина Саенко / АиФ

В истории Омского нефтеперерабатывающего завода за 60 лет его существования множество подобных вех. Но две из них стоит выделить особо: это миллиардные тонны переработанной нефти. Одна - весной 1970 года, вторая тоже весной, уже совсем недавней - 2011 года. Чем же они отличаются друг от друга? Чтобы это понять, надо вспомнить события 45-летней давности.

Есть первый!

Итак, экономика Советского Союза после войны восстановилась полностью и уже достаточно развита, в стране множество нефтезаводов, между которыми идёт социалистическое соревнование. Своеобразным итогом его будет миллиардная тонна нефти, переработку которой, конечно, доверят лишь одному предприятию. И вот наверху принято решение - именно Омск будет тем самым городом, где громко будет заявлено: «Есть миллиард Советского Союза!». На заводе, конечно, тоже соревнование - какая установка, чья бригада понесёт почётную вахту? Было решено, что это будет АВТ-8, возглавлял которую на тот момент Александр Обыкунь, заслуженный ветеран ОНПЗ, ветеран труда, один из лучших инженеров-технологов нефтеперерабатывающей промышленности СССР, и бригада Петра Буцика. Вот что вспоминает об этом событии сам герой:

Солнышко с самого утра пригревало. В операторную постоянно звонили, спрашивали, как идут дела. Всю вахту стрекотали камеры, нас снимали для Западно-Сибирской хроники. А в журнале «Нефтяник СССР» наши фотографии были прямо на обложке. Везли нас на митинг как героев - в специальном дежурном автобусе,

- так описывал свои впечатления Пётр Буцик.

Спустя 41 год на ОНПЗ опять добывали миллиард. На этот раз уже свой, собственный, омский: с начала работы завода, с того самого легендарного 1955-го, была переработана юбилейная тонна «чёрного золота». И сделали это теперь уже на установке АВТ-7.

В 2011-м митинг небывалого размаха: ветераны и работники предприятия, московские и местные журналисты, первые лица компании - в то время ОНПЗ уже является активом «Газпром нефти» - все собрались на торжественном мероприятии. Волнуется, поздравляя коллектив, Александр Мелинг, на тот момент гендиректор ОНПЗ:

Сегодня ОНПЗ является одним из самых современных неф­теперерабатывающих заводов России. Переработка миллиардной тонны нефти - это итог более чем полувековой работы завода и вклад предприятия в развитие группы «Газпром нефть». При поддержке компании мы вместе движемся к единой цели - достижению лидирующих позиций на рынке как по объёму и глубине переработки нефти, так и по ассортименту и качеству выпускаемой продукции. «Капля» той самой юбилейной тонны составляет теперь целую композицию для музея, а бригаде «миллиардеров» вручается почётный знак того, что именно их команда выполнила эту почётную миссию.

Огромная честь

Для нашей установки, для всей нашей бригады участие в таком знаковом для компании событии, как переработка своей собственной миллиардной тонны нефти, огромная честь. Приятно осознавать, что и мы внесли свой вклад в достижение таких высоких результатов. Уверен, не за горами ещё один миллиард переработанных тонн!

- говорит Игорь Кветко, начальник установки АВТ-7 Омского неф­тезавода.

Что такое миллиард? Много это или мало? С чем сравнить миллиард тонн нефти? Об этом рассуждают герои фильма (а это рядовые сотрудники ОНПЗ), который был снят специально к моменту юбилейной переработки нефти. Оказывается, на долю многих нефтезаводчан, кто не одно десятилетие отдал родному заводу, приходится, пожалуй, половина этой огромной цифры. Но их это не страшит. Они улыбаются и говорят: «Мы и второй миллиард осилим».

И вправду, вот уже четвёртый год идёт отсчёт этого самого второго миллиарда, ведь каждую секунду почти уже ровно 60 лет Омский нефтезавод выдаёт 1 тонну готовой продукции.  

Бригада Игоря Кветко на митинге 2011 года. Фото: АиФ/ Екатерина Саенко

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах