104

«Думал, что не при моей жизни будет». Омский лётчик – о Гагарине и космосе

Анна Берген / АиФ

Юрий Исаулов - омский космонавт-испытатель, военный летчик, кандидат психологических наук, академик Академии медико-технических наук РФ.

Из-за пищевого отравления Юрий был отстранен от космического полёта, но по сей день в его жизни присутствует космос. Как признается омич, ему снятся больше не самолеты, а реальные полёты в космос.

Анна Берген, АиФ в Омске: Юрий Федорович, что сегодня для вас значит юбилей полёта человека в космос?

Юрий Исаулов: Юбилей для меня имеет большое значение, не зря говорили, что Гагарин нас в космос позвал. Прошло уже 60 лет. По меркам земли это мгновение, а для нас, для людей, - целая эпоха. Когда полетел Юрий Гагарин, я ещё работал токарем на авиационном заводе им. П. И. Баранова, и, мечтая стать лётчиком, думал: «А полетит ли человек в космос?».  Думал, что будет не при моей жизни, а оказалось всё настолько скоротечно, что уже при моей жизни всё случилось. Зная, что Юрий Алексеевич прошел через авиацию, конечно, я мечтал стать космонавтом, по-другому быть не могло.

Всегда с улыбкой на лице.
Всегда с улыбкой на лице. Фото: АиФ/ Анна Берген

- Какая связь между Омском и космосом?

- Связь омских предприятий с созданием первых орбитальных станций и кораблей очень тесная. Я вспоминаю наши экипажи, которые готовились к полёту. В Омск приезжали и проводили испытания  охлаждающих установок. Это было в 70-х года. В принципе завод «Полёт» делал всё для космоса, поэтому Омск связан полностью с космонавтикой и авиацией.

-  Юрий Федорович, есть ли у вас что-нибудь из космоса?

- Моя перчатка от полётного скафандра, тренировочный костюм есть в 55-й школе, четыре лунных сегмента я тоже передал в школу. Когда станция прилунилась, на ней был шар, состоящий из сегментов, и там обозначение:  «Сделано в СССР». Таких шаров было два. Один остался у генерального конструктора, а второй полетел на Луну.  Так получилось, что мне перепало четыре сегмента от этого шара.

Юрий Фёдорович может многое рассказать о космосе.
Юрий Фёдорович может многое рассказать о космосе. Фото: АиФ/ Анна Берген

- Есть ли семейные традиции в праздновании Дня космонавтики?

- Обязательно, мы собираемся дома с друзьями по работе и по старым делам, и из авиации с которыми дружили. Есть у меня друзья, с которыми я служил и учился вместе, поэтому, когда есть возможность, мы ходим в музеи. По сути дела весь апрель для меня каждый день 12 апреля.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах