aif.ru counter
280

Дома не сидится. Ветеран следствия - о работе и жизни на пенсии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. Аиф в Омске 26/09/2018
Маргарита Кац всегда молода и энергична.
Маргарита Кац всегда молода и энергична. © / Маргарита Кац / Из личного архива

Поэтому после 10 класса Рита пошла в омский филиал Свердловского юридического института.

Когда через два года в Омске появился университет, всех юристов перевели в него на заочное отделение. Пока училась в вузе, Маргарита работала секретарём, но как только получила заветный диплом, тут же пришла в родной для неё Ленинский райотдел.

Марагрита Кац - следователь райотдела милиции.
Марагрита Кац - следователь райотдела милиции. Фото: Из личного архива/ Маргарита Кац

Отца не подведёт

«Ваша дочь не может плохо работать», - сказал Арону Кац начальник следственного управления УВД. И Маргарита приступила к стажировке. Через полгода девушка получила звание лейтенанта и любимую работу, которой отдала более 30 лет.

Маргарита Ароновна говорит: когда начинала трудиться, на весь райотдел работали всего семь-восемь следователей. Преступности было меньше, и была она совсем другой. А уходила на пенсию, в управлении работало около 70 человек.

Конечно, помнит Маргарита Кац и своё первое дело. Но не потому, что было оно каким-то особенным - рядовая кража.

«Мужчина, который совершил кражу, не имел документов. А паспорт получал в Белоруссии, - улыбается ветеран следствия. - Ксероксов в те времена не было, я отправила запрос, чтобы прислали фотокопию так называемой формы № 1 - нашей внутренней картотеки, которая заполняется, когда выдаётся пас­порт. Близится срок окончания расследования, а документа всё нет. Я их забросала телеграммами, наконец приходит ответ: «Мы вам высылаем оригинал, вы там сами фотокопию снимите и нам назад нашу форму № 1 отправьте. У нас фотоаппарата нет»».

По словам Маргариты Ароновны, в начале её карьеры разбой был очень редким преступлением. Как-то ей пришлось с ним столкнуться, так помогали все расследовать - событие было из ряда вон выходящее. Кто же мог тогда подумать, что в 90-е грабежи и разбои будут на каждом шагу?!

«Помните, шапки срывали, люди к ним стали резиночки пришивать? Потом начали цепочки с груди срывать, дальше мода пошла на ношение мобильных телефонов на шее, с ними повторялось то же самое, - рассказывает Маргарита Кац. Время было такое, что в сутки мы возбуждали до 40 уголовных дел!»

Женская работа

В 90-е в милиции катастрофически не хватало кадров, многие ведь ушли, а кто пришёл? Были в следствии и педагоги, и агроном, и даже… стоматолог. Кто понял, что его призвание, тот, конечно, потом образование получил. Из учителей хорошие следователи вышли - они усидчивые, привыкли к кропотливой работе. Кстати, ветеран следствия убеждена, что это работа женская. Именно потому, что требует тщательности, скрупулёзности, иной раз долгого сопоставления эпизодов, аналитики. Мужчины любят получить результат быстро, а женщина готова его ждать долгое время. Вот поэтому лучшие следователи - женщины.

Маргарита Ароновна считает, что следователями лучше работать женщинам.
Маргарита Ароновна считает, что следователями лучше работать женщинам. Фото: Из личного архива/ Маргарита Кац

Хотя, с другой стороны, это совсем не женская работа, ведь приходится трудиться отнюдь не восемь часов в сутки.

«Это хорошо, что у меня муж был на «гражданке» , в 18.00 уходил с работы и детей из детского сада забирал, кормил, иной раз и спать укладывал, - улыбается Маргарита Ароновна. - Так вот и вырастили».

Кстати, два сына Маргариты Кац пошли в маму - оба окончили Омскую академию МВД России и работали в милиции. Правда, старший во время перевода милиции в полицию уволился, а младший буквально на днях окончил адъюнктуру, теперь будет писать диссертацию. Жён сыновья выбрали из своей среды, всё в том же Ленинском райотделе.

«Народу побольше стало, было из кого выбрать», - смеётся ветеран.

Сейчас Маргарита Ароновна на заслуженном отдыхе, но сидеть на месте деятельная женщина - язык не поворачивается назвать эту моложавую даму бабушкой - не может. Она активная дачница, продвинутый интернет-пользователь и бабушка пятилетнего счастья - внучка Ванечки.


32 ГОДА МАРГАРИТА КАЦ ОТРАБОТАЛА В МИЛИЦИИ.


«Дети научили пользоваться Интернетом, так я столько времени провожу в Сети, - говорит Маргарита Ароновна. - Иной раз корю себя: столько бы могла по дому сделать, а сижу у компьютера. Проснулась - сразу за телефон. Завтракаю перед экраном компьютера: новости, соцсети. Раньше хоть на даче Интернета не было, а сейчас-то развивается всё, и на даче то одно, то другое поглядишь».

Дача Кац досталась от родителей, и она - для души.

«Когда папа был жив, он занимался огородом, а я цветочками, - признаётся ветеран. - А сейчас то одно надо сделать, то другое - не всегда с цветочками-то удаётся повозиться. Каждый год говорю себе: «Всё, больше рассадой засорять подоконники не буду, куплю готовую». А как весна подходит, не могу сидеть, начинаю высаживать томаты».

Долгое время у семьи была одна дача, затем купили рядом вторую - для сына. Но молодёжь на даче бывает редко, поэтому теперь у супругов по даче на каждого.

Маргариты Кац со своим внуком Иваном.
Маргарита Кац со своим внуком Иваном. Фото: Из личного архива/ Маргарита Кац

«Мы с мужем не совпадаем в жизненных циклах, - смеётся наша героиня. - Я сова, он жаворонок. Встаёт ни свет ни заря, первым автобусом на дачу едет. Я же спокойно высплюсь, приеду попозже, но и вечером задержаться могу дольше. Мужа зову на свою дачу, только когда физическая сила нужна. Он у себя хозяйничает, я у себя».

За 34 года семейной жизни Маргарита Ароновна поняла - переделывать человека бесполезно: что заложено природой, то, как говорится, и вырастет. Поэтому живут супруги в разных циклах, но в любви и согласии, помогают внука растить, возят его на английский, сидят, когда малыш болеет, чтобы мама работу не пропускала. А Ванечка в свои пять лет растёт умным и рассудительным, бегло читает, его даже воспитатель в садике просит иной раз детям что-то прочесть.

«Для полного комплекта мне внучечки не хватает, - говорит Маргарита Кац. - А так всё у меня есть, и жизнь удалась. Сидеть дома не надо, когда на пенсию выходишь, не надо себя «выключать» из общества, и тогда некогда будет ныть и болеть».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах