aif.ru counter
309

Дом на дороге. Омичи много лет живут в гуле машин и дорожной пыли

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ в Омске 10/08/2016
Напротив дома стоит развалюха, где ночуют бомжи.
Напротив дома стоит развалюха, где ночуют бомжи. © / Александра Горбунова / АиФ

Около 30 лет назад узкую, предназначенную для одного только автобуса, проезжую часть расширили для большего потока транспорта. А со строительством виадука на ул. 10 лет Октября автомобили стали использовать местную дорогу в качестве объездной, чтобы проезжать в Чкаловский посёлок. С тех пор местные жители ощущают вибрации и шум от проходящего мимо транспорта практически круглосуточно. О том, как живётся в таком шумном доме – в материале «АиФ в Омске».

«Машины движутся бесконечным потоком как днём, так и ночью. Они ударяются об ямы. Дорогу обещали отремонтировать, но пока ничего так и не сделали. Полегче становится только часа в два-три ночи, - рассказывает Тамара Захарова, старшая по дому. - Голова болит частенько, без таблеток не живём. К тому же самолёты летят очень низко. Звук такой, будто прямо над головой летит».

Жильцы практически не расстаются с тряпкой – пыль от дороги летит в окна в огромном количестве. У многих уже появилась аллергия. 

В школу по проезжей части

«В действующих нормативах нет предписаний по взаимному расположению жилых домов и автомобильных дорог (в городской черте – проезжей части улиц), выраженных в линейных единицах измерения. В данном случае речь должна идти об уровне шума в квартирах, - объясняет Богдан Масан, заместитель министра строительства и ЖКК Омской области. – Данный вопрос регламентируется СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях». Нужно выполнить замеры вибраций и шумов в квартирах. Дальнейшие действия проводятся по результатам этих замеров».


30 ЛЕТ НАЗАД РАСШИРИЛИ ДОРОГУ


Если улица попадёт в план реконструкции, то есть возможность отгородиться от дороги так называемыми защитными экранами. В этом случае нужно будет добиться того, чтобы эти работы внесли в смету.

«В соответствии со Сводом правил СП 51.13330.2011 «Защита от шума. Актуализированная редакция СНиП 23-03-2003» для защиты от шума жилых районов, микрорайонов, кварталов в городской застройке наиболее целесообразно сооружение шумозащитных акустических экранов в виде вертикальных или наклонных стенок различной конструкции, - сообщает Андрей Дементьев, главный специалист-эксперт отдела санитарного надзора Роспотребнадзора по Омской области».

При таком плотном потоке транспорта местные жители ещё столкнулись с проблемой, связанной с транспортом пассажирским. Раньше рядом с домом была остановка, сейчас ближайшие расположены в пределах 300-400 метров. Для пенсионеров старше 80 лет (именно они преимущественно проживают здесь) - это практически непреодолимое препятствие. До середины прошлого месяца они спокойно доезжали до своего дома на маршрутках, а с 15 июля водителей стали штрафовать за остановку в неположенных местах, поэтому пожилые люди теперь сидят дома.

Напротив дома стоит развалюха, в которой ночуют бездомные.
Напротив дома стоит развалюха, в которой ночуют бездомные. Фото: АиФ/ Александра Горбунова

Инфраструктура, если её можно так назвать, оставляет желать лучшего. Тротуаров вдоль дороги нет, тропинки - и те практически заросли. Детям приходится идти в школу по обочине, при этом водители не особо стараются их пропустить и частенько окатывают детей водой из луж. Усугубляется всё отсутствующим освещением.

Через дорогу от многострадального дома стоит полуразрушенное здание. Его давно не сносят, поэтому там поселились бездомные.

«Я по-человечески понимаю, конечно, что им прятаться нужно, - говорит Вера Новак, жительница дома. – Но и раньше лучше не было: здесь был магазин, постоянно пьяные ходили и стучали».

Эксперимент на полвека

Недалеко от дома есть мусорная свалка. По запросу «АиФ в Омске» специалисты министерства природных ресурсов и экологии выехали на место, провели обследование и теперь готовят материалы для подачи иска в суд о понуждении городской администрации ликвидировать свалку. В свою очередь, администрация Центрального округа по поводу отходов сообщила, что департамент городского хозяйства с учётом большого объёма работ по ликвидации самовольных свалок не установил конкретные сроки выполнения заявленных работ. И администрация ЦАО отправила повторный запрос для установления конкретных сроков. При этом администрация пообещала в скором времени убрать мусор.

«Дорожно-эксплутационный участок центрального округа БУ города Омска «Управление дорожного хозяйства и благоустройства» планирует вывоз строительного мусора с территории несанкционированной свалки по улице 3-й Разъезд недалеко от трамвайного кольца в сторону торговой базы до 10 августа 2016 года», - отвечает Сергей Фролов, директор департамента городского хозяйства администрации Омска.

До недавнего времени в доме были завалены ещё и подвалы, там стояла и многочисленная старая мебель, что противоречит правилам пожарной безопасности. Но, к счастью, их вычистили - и во время внеплановой выездной проверки специалисты государственной жилищной инспекции обнаружили подвалы в удовлетворительном санитарном состоянии: сухими с герметичными трубопроводами. 

«Мы стоим в плане на расселение уже много лет, но нас всё время отодвигают. Тогда ещё детьми были, а сейчас мне уже 55 лет, - вспоминает Вера Новак. - Дом был изначально экспериментальным, с  последующим расселением. Он даже не 5-этажный, а 4-этажный. Его построили в 1961 году, а заселили только в 1963-м – ждали усадки». 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах