138

Дом детства моего. Книга об эвакуированных детях вышла в свет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ в Омске № 12 24/03/2021
В Омске установлен памятник ленинградским детям-блокадникам.
В Омске установлен памятник ленинградским детям-блокадникам. / Александра Горбунова / АиФ

В советские годы популярной была песня на слова Булата Окуджавы, в которой звучало: «Ах, война, что ты, подлая, сделала…». Особенно горькая доля выпала ленинградцам. Омская область оказалась в числе регионов, куда было эвакуировано значительное количество ленинградских детей: за период войны к нам отправили 17 000 детей из 118 детских учреждений.

Также в регион привозили детей из Москвы, Запорожья, Тамбовской, Курской, Смоленской областей, из Киева, Ростова-на-Дону, и ряда других городов. Вместе с детьми иногда эвакуировали и педагогов.

История судеб

История пребывания в Омской области эвакуированных в военный и послевоенный периоды отражена в историко-архивном сборнике «Дом детства моего». Это уникальное издание, созданное активом региональной общественной организации ветеранов (пенсионеров) культуры, искусства, художественного образования.

Как отметила в предисловии Рита Максютова: «Нам хотелось, чтобы сборник включал воспоминания живых свидетелей - бывших воспитанников детских домов и интернатов, само издание должно стать документом эпохи, отражающим не только личные впечатления, но и отношение государства, заботу партийных, комсомольских органов и многих-многих омичей о судьбе детей, обездоленных войной… Сборник стал результатом коллективной работы, своеобразным народным проектом».

В сборнике три части, у каждой своя тематика - «Ленинград - Омск. Линия жизни, линия судьбы», «Согретые Сибирью» и за «Архивной строкой». Но смысл всех публикаций в одном - донести до сегодняшнего поколения, что самоотверженный труд, осуществлённый нашими соотечественниками в военные годы, сродни подвигу. Особенно проникаешься этими мыслями, читая воспоминания бывших детдомовцев, их учителей и воспитателей, жителей, в сёлах которых были размещены детдома и интернаты. А были они в 49 районах области.

Галина Ипатова более десяти лет проработала в архивной отрасли. Как никто другой знает цену подлинному документу. В предисловии к третьей части сборника она пишет: «Изучая документы за 1941-1945 годы с пометками «Особая папка» и «ОЦ», не раз убеждалась, что они поистине являются уникальными. Почти каждый лист, подшитый архивистами, был прочитан сквозь пелену слёз и комок в горле».

Спел Городницкий

В историческом архиве хранятся очень трогательные воспоминания и стихи о родном Ленинграде, написанные детьми, эвакуированными в Омскую область. А во время подготовки сборника учёный-геофизик, поэт, один из основоположников жанра авторской песни Александр Городницкий, детство которого прошло в Омске, поделился своими воспоминаниями о тех блокадных днях, что остались в памяти восьмилетнего мальчика. Его стихотворение «Моему неизвестному водителю» посвящено шофёру, который вывозил эвакуированных в апреле 1942 года в очень рискованное время, потому что через четыре дня ледовую трассу закрыли. Опубликовано ещё несколько его стихотворений - пронзительных, душевных. Особенно трогательны строчки о памятнике ленинградским детям.

Ещё один из воспитанников детского дома № 142 в селе Сорочино Калачинского района стал известным учёным, доктором исторических наук, лауреатом Государственной премии СССР, ведущим научным сотрудником Санкт-Петербургского филиала института российской истории РАН. Это Андрей Дзенискевич, факты его биографии опубликованы в сборнике.

В редакционном совете собрались люди неравнодушные, ответственные, профессионалы. У всех была одна задача - как можно больше собрать документальных свидетельств того военного времени, подкрепив их воспоминаниями бывших воспитанников, педагогов, всех причастных к судьбе детей.

Несмотря на невероятные трудности с размещением, питанием, медобслуживанием, кадрами, омичи достойно выдержали это испытание. Тысячи мальчиков и девочек получили сибирскую закалку, окрепли, возмужали, получили образование. После Победы многие вернулись в родные края, оставив в памяти сердечность и доброжелательность сибиряков.

Ленинградским детям-блокадникам в центре Омска установлен бронзовый памятник - знак признательности подвига несломленного города-героя. Снимок этого памятника на фоне одного из детских домов помещён на обложку книги.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах