aif.ru counter
676

Детский сад или спортплощадка. В Омске решают судьбу футбольного поля

Вместо футбольного поля хотят строить детский сад.
Вместо футбольного поля хотят строить детский сад. © / Константин Албуков / Из личного архива

Почти всем омичам известна история с лицеем №149, на футбольном поле у которого хотят построить детский сад. Детский сад, конечно, дело хорошее, и сами жители с этим не спорят. Но к чему такие жертвы? Почему проблему очерёдности в дошкольные учреждения решают таким способом? Да, чуть больше ста детей пристроят наконец-то в детсад, но ведь тысячу школьников и жителей микрорайона в это же время лишат этой самой спортплощадки. О каком развитии спорта и нормах ГТО можно говорить?

В 6-м микрорайоне уже прошло несколько собраний с участием жителей, депутатов, общественников.

А школьников куда?  

Вместо площадки и футбольного поля чиновники обещали рядышком построить небольшую площадку для баскетбола и хоккея. К слову, есть возле лицея и площадка для занятия воркаутом, которую тоже «срежут» под корень. Появление площадки долго время жители добивались от департамента спорта, который впоследствии всё-таки выделил средства на установку турников. На запрос нашей редакции в ведомстве ответили, что турники всё-таки перенесут в другое место, но сами жители в этом не уверены.

«Мне в департаменте спорта также обещали, что все спортивные сооружения будут аккуратно выкопаны, а потом аккуратно вкопаны в другое место, – объясняет Константин Албуков, житель 6-ого микрорайона. – Я не поленился и поговорил со строителями, которые сказали, что у них в смете ничего не указано, все турники они будут срезать болгаркой под ноль и выбрасывать».

Фото: Из личного архива/ Константин Албуков

В социальных сетях то и дело появляются видеозаписи, на которых бульдозеры ломают заборы. С зелёными насаждениями здесь тоже особо не церемонятся. Ольга Барановская, некогда работавшая в лицее №149 педагогом и заведующей, с тоской смотрит на то, что происходит сейчас на площадке: 

«Это высажено моими руками и руками моих детей. Школа строилась на голом месте, здесь ничего не было – ни деревьев, ни кустарников. Сейчас, всё, что здесь есть, пускают под нож. Такое ощущение, что школа не созидает, а разрушает».

Отстаивает спортивную площадку и известный в Омске спортивный журналист и тренер Михаил Мандель:

«Если вопрос решён, и строительства детского сада на месте футбольного поля не избежать, то зачем собирать жителей? Если не решено и с нами советуются, то мы вправе сказать, что понимаем проблему с очерёдностью в детские сады. Но зачем сносить спортивную площадку, через которую прошло огромное количество мальчишек и девчонок? Я сам здесь иногда играю в футбол, и жители микрорайона сюда постоянно приходят. Я убеждён, что делать этого нельзя, надо искать другие варианты. Недавно я вёл передачу по радио и был звонок от слушателя на тему того, что на таких спортивных площадках было бы хорошо организовать занятия для так называемых «групп здоровья». Таким образом привлекать омичей к занятию физкультурой. Этот вопрос довели до мэра, который идею поддержал. Такие площадки надо заполнять, а не уничтожать. Детские сады нужны, но не такой ценой. Неужели во всём городе не нашлось ни одного места для дошкольного учреждения?.. Где будут заниматься спортом школьники и жители микрорайона?»

Фото: Из личного архива/ Константин Албуков

Соглашается с жителями и эколог Сергей Костарев:

«Строительство детского садика – дело благое, но если вы не консультируетесь с жителями, живущими в соседних домах, то даже благое начинание получит протест. Порядок рассмотрения территории под реконструкцию должен проходить с обязательным участием местных жителей и независимых экспертов».

«Мы не варвары»  

К слову, подготовка к строительству в мае началась в тот момент, когда у школьников шёл урок физкультуры. Народное возмущение набирает обороты – уже прошло два собрания с привлечением чиновников, экологов, СМИ, депутатов горсовета и Госдумы. На этом омичи останавливаться не собираются и досконально изучают все нюансы будущей стройки.

«То, что люди отстаивают свою позицию, – это хорошо, – уверен общественник Евгений Долганёв. – К маленькой победе это всё же привело, та же стройка у лицея №149 приостановлена. Чем больше жители вникают в проблему, тем больше замечают нарушений. Например, тот факт, что экспертиза первоначально не прошла согласование в департаменте строительства и была отклонена. Скорее всего, здание детского сада всё-таки будет построено, но администрации придётся пойти на ряд определённых уступок.

Фото: Из личного архива/ Константин Албуков

Сам департамент строительства неоднократно напоминает о том, что разработана документация проекта реконструкции школы №149, которая прошла государственную экспертизу и получила положительное заключение. Проектом предусмотрено и озеленение, и высадка крупномерных деревьев. До конца 2015 года строительство должно быть закончено. Чиновники уверяют, что в другом месте построить детский сад не было возможности. Звучит абсурдно, но из 75 потенциальных земельных участков выбрали именно футбольное поле возле лицея №149».

Елена Касьянова, заместитель мэра Омска, объясняет:  

«Мы живём в городе, в котором проблемы есть у разных категорий населения. Вопросы нужно решать конструктивно. Например, строительство детского сада на территории лицея №149. Администрация города – это не варвары, которые хотят всё разрушить. Всё должно быть подконтрольно. Будем создавать общественный совет при участии жителей микрорайона, депутатов, чтобы контролировать процесс строительства, чтобы не было нарушений. Нужно понимать, что детский сад можно построить не на каждом земельном участке. Нужно учитывать мнения Роспотребнадзора и множества других контрольных органов. Из 75 предложенных земельных участков подошёл только один – на территории лицея. Проект прошёл госэкспертизу. Могу сказать, что спортплощадка никуда не исчезнет, она будет развёрнута. И подобные пристройки в Омске уже реализованы. Строительство возле лицея не началось бы, если бы не было такой очерёдности в детские сады. На данный момент 1 155 заявлений по 6-му микрорайону».

Фото: Из личного архива/ Константин Албуков

Отметим, что пока строительство детского сада приостановлено, но жители свою правду готовы отстаивать до последнего.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах