Примерное время чтения: 10 минут
729

Сибирские орнаменты. Откуда драконы на оконных наличниках Омска?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. АиФ в Омске № 3 17/01/2024
Искусство резного наличника индивидуальное, не имеет чётких канонов и правил.
Искусство резного наличника индивидуальное, не имеет чётких канонов и правил. / Владимир Казионов / АиФ

Наступивший 2024 год – это год дракона по китайскому календарю. Вы удивитесь, но драконов можно встретить и повсеместно в Сибири, на Урале… Да, что там – по всей стране! В обрамлении окон.

В Омске сохранилось много деревянных домов, которые впечатляют узорами на оконных и дверных наличниках. Они похожи на то, чем украшают окна и двери в регионах Центральной России, уральских и сибирских городах и деревнях, но есть совсем уникальный декор.

Таким можно назвать «дом с драконами», что располагается на ул. Мичурина. Пугающие, совсем не из славянского мира фантастические твари поражают воображение. Хочется сказать мастеру «браво!» за его талант.

Подробности в материале omsk.aif.ru.

«Фотографируйте всё подряд!»

Откуда взялись драконы на окнах в Омске, краеведам ещё предстоит разобраться. Справедливости ради можем отметить, что дом с драконами есть и в Томске на ул. Красноармейской, там это двухэтажный особняк, и тоже с башенкой. 

Город Омск, ул. Мичурина.
Город Омск, улица Мичурина. Фото: АиФ/ Владимир Казионов

В русской традиции драконов нет. Ближайший к нему Змей Горыныч всё же несколько иное существо. Зато своих мифических персонажей хватает сполна. Например, фараоны и фараонки – существа, обитающие в воде, полурыбы-полулюди. По народным поверьям, произошли они из утонувшего в море целого войска, преследовавшего евреев во время их исхода из Египта. Все эти русалки и водяные – примерно того же вида. Таковых и вырезали на наличниках.

«В мультфильме «Летучий корабль» есть персонаж Водяной, я видел подобное изображение на наличниках в Русском музее, - рассказывает фотограф Иван Хафизов. - Те, кто рисовал, точно видели его. Толстенький мужичок в шляпе». 

Иван целенаправленно фотографирует наличники, ставни, двери, карнизы, полотенца, причелины, подзоры, балясины, столбы – всё, что относится к деревянному зодчеству и резьбе. В Омск приехал на фестиваль семейной истории ГЕНТЕХ.

«Я был в Омске в 2010 году. Когда меня позвали в 2023 году, я удивился, подумал - ничего не осталось, раз такой интерес к фоткам 13-летней давности, - говорит он. - Но это не так: я ходил целый день, прошёл 29 км. Очень много ещё всего осталось. Что бы вы представляли, в Томске есть список, составленный в году 2009-2010-м: 701 деревянный дом в исторической части города там собирались охранять, сейчас в этом списке осталось лишь 360».

Город Омск, улица Почтовая.
Город Омск, улица Почтовая. Фото: АиФ/ Владимир Казионов

Фотографировать Хафизов начал, что называется, случайно. В 2007 году в городе Энгельсе Саратовской области поснимал наличники со ставнями, через неделю попал в Нижегородскую область в город Навашино, там увидел другой декор. Потом оказался в Ярославской области - и там всё совершенно другое на окнах.

«В таких случаях включается азарт коллекционера, я начинаю снимать всё подряд, чтобы понять, как каталогизировать. Прихожу в книжный магазин, прошу книжку про наличники, а мне говорят, что банковское дело на первом этаже. Такой же разговор в библиотеках», - поделился он.

У Ивана – самый большой музей наличников, пусть и виртуальный, а ещё он издал книжку про наличники Центральной части России. 

Ещё один дом на улице Почтовая в Омске.
Ещё один дом на улице Почтовая в Омске. Фото: АиФ/ Владимир Казионов

«Главное, если решите собирать свою коллекцию, не фотографируйте то, что отличается – это ошибка многих. Фотографируйте всё подряд, потому что, если видел одно и ещё раз встретил похожее, то можно будет сравнить детали», - советует он.

Нет абсолютно одинаковых

Украшать окна в России стали не так уж и давно, переняв традицию из Италии, и лишь после того, как стали появляться стекольные заводы. Кстати, привычная Т-образная расстекловка тоже признак нового времени, когда стекла стало много, и оно стало стоить дешевле. Ранее окна состояли из шести или восьми равных кусочков стекла. Маленькие шли дешевле, иногда они были цветными. Увидеть такое можно и сейчас, например, в Кижах в строениях XVII века. 

Райцентр Муромцево в Омской области.
Райцентр Муромцево в Омской области. Фото: АиФ/ Наталья Корнеева

Искусство резного наличника индивидуальное, не имеет чётких канонов и правил. Кроме осевой симметрии - это когда правая сторона зеркально повторяет левую.

«Существует несколько типологий наличников, созданных в XX веке. Но если смотреть эти типологии, то там они делятся на пять видов, правда, есть ощущение, что никто дальше Волги не был. Ты берёшь любой омский наличник и его некуда соотнести», - делится Иван.

Отметил он особый стиль окошечного узора омских домов – конструктивизм. Основными принципами его были использование геометрических форм и фигур, чёткость и строгость линий. В Омске и ставни особые.

«Приехал в Омск, вижу - окна широкие, но у них две ставни. Но ведь если их закрыть, то середина-то останется не закрытой. Подошёл ближе, одна ставня с гармошкой. Встречал такие в Брянской области, но там из трёх-четырёх частей ставня», - рассказывает Иван.

Порой узоры соответствовали происхождению владельца дома или его профессии.
Порой узоры соответствовали происхождению владельца дома или его профессии, но чаще просто для красоты. Фото: АиФ/ Наталья Корнеева

Интересными кажутся ему старые двери Омска, правда, они заколочены. У того же дома с драконами дверь имеет удивительный декор. Наверняка такое украшение дома - признак достатка. В деревне, например, говорили так про бедноту - у них на доме нет даже наличников. Так что старались семьи приобрести такую красоту на окно; иногда наличники шли в подарок на свадьбу – будет у молодых новый дом не хуже, чем у других.

В других странах украшения на окнах тоже есть. Кроме России, наличники сегодня можно встретить в Белоруссии, на Украине, отчасти в Литве, в Северном Казахстане. Что-то похожее есть в Турции и, например, в Юго-Восточной Азии. В Европе же такого не встретишь.

«Попросил как-то своих друзей, путешествовавших по Польше, заметить, где наличники заканчиваются. Оказалось, что там, где стоят православные храмы - дома с наличниками и ставнями, где католические храмы – этого нет. Есть двери с декором, колотушки разнообразные, но окна не украшаются», - рассказал Иван Хафизов.

Ещё один вид наличников в Муромцево
Ещё один вид наличников в Муромцево. Фото: АиФ/ Наталья Корнеева

Где много денег, быстро разрушают

Помимо сугубо практической и эстетической функции – чтобы защищать окна и украшать их – у наличников есть и такой признак, как веяние времени. И это можно отследить по символам.

Конечно, на первом месте солнце, лучи и лучики. Следом по популярности идут растительные орнаменты. Можно встретить змей и драконов, петухов и голубей, лошадей, львов, орлов. Встречаются символы земли, воды, звёзды Давида и пятиконечные.

Порой узоры соответствовали происхождению владельца дома или его профессии. Например, топор, якорь, сеть. Серп и молот стали символами советской власти.

Кроме России, наличники сегодня можно встретить в Белоруссии, на Украине, отчасти в Литве, в Северном Казахстане.
Кроме России, наличники сегодня можно встретить в Белоруссии, на Украине, отчасти в Литве, в Северном Казахстане. Фото: АиФ/ Владимир Казионов

Промышленного производства наличников как такого не было, делали их обычно артели или же мастера. Про всё это Иван Хафизов хочет сделать серию книг; пока она только одна, про центральную часть России.

«Там где больше денег, больше разрушают. Был вынужден делать книжку про центр первой, потому что уже везде либо сайдинг, либо снос. В Рязани из 38 сфотографированных в 2007 году наличников в 2009-м было уже 17, - говорит он. - Второй том будет про Поволжье, третий - про Русский север, четвёртый – это Урал и пятый про Сибирь. Если получится». 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах