Впервые в Омске состоялся День мецената; организатором стал благотворительный центр помощи детям «Радуга».
Меценат – это имя
В этот день принято благодарить тех, кто бескорыстно помогает людям, попавшим в беду. Это благородное движение, в прошлых веках получившее большое распространение, заново возродилось в России с 2005 года.

Правда, 13 апреля связывают с днём рождения куда более древнего персонажа. Гай Цильний Меценат появился на свет в 70 веке до нашей эры. Он был покровителем искусств и всячески помогал своим менее богатым соотечественникам. Российская история благотворительности может назвать и свои имена. Это Савва Мамонтов, Гаврила Солодовников, братья Третьяковы, Кузьма Солдатенков, Савва Морозов.
«Наш первый губернатор Омска, а я имею в виду генерал-губернатора Таубе, первым заложил эту традицию в Сибири - открыл столовую для бедных, первый приют, - говорит Валерий Евстигнеев, председатель правления благотворительного центра помощи детям «Радуга». - Наша задача эту традицию поддержать спустя столетия. Наша задача обратить внимание на проблему, а все наши ресурсы - это ресурсы омичей. Омск очень жертвенный город».
У российской благотворительности есть свои особенности. Хотя бы привычка не афишировать свои добрые дела. С такой несправедливостью решили бороться в «Радуге» и чествовать меценатов хотят ежегодным праздничным мерориятием.
Сказать хорошие слова
Этот день называют ещё и Днём спасибо. Благодарит всех, кто им помогает, Анна Черепанова, мама двоих замечательный мальчишек Арсения и Мирона. В 2013 году им после многочисленных обследований был поставлен диагноз: синдром Тея-Сакса. Это неизлечимое генетическое заболевание, поражающее центральную нервную систему.

«Благотворительный центр помогает нам уже больше пяти лет, - говорит Анна. - Если нужна какая-то помощь, то мы обращаемся к ним. Это великая команда, которая делает добрые дела. У нас крылья за спиной вырастают!»

Помимо уже признанных мастеров сцены перед зрителями выступили финалисты конкурса талантов среди одарённых детей с ограниченными возможностями. Это Аделина Иванова, Максим Хлебодаров, Вероника Дейнеко, Роман Семеряк. Было решено, что победитель творческого состязания отправится в Международный благотворительный тур по городам Финляндии. Им стал Роман Семеряк. Он уже пять лет занимается музыкой, его мама Елена благодарит за это преподавателя Ольгу Линдеман. Недавно юный исполнитель получил в подарок белый аккордеон Bugari стоимостью около 500 тыс. руб. Инструмент мальчику подарили в Новосибирске на Всероссийском конкурсе баянистов и аккордеонистов имени Крупина. Баян изготовлен вручную в Италии.

«Мне это даст ещё больше возможностей для концертирования», - говорит Роман.
В конце апреля он будет участвовать в финале Международного конкурса Les etoiles Sancyberie во Франции в городе Мон-Дор, после - в Международном конкурсе Accordeopale в Берк-сюр-Мере и 1 мая в благотворительном концерте в Париже. Средства с последнего мероприятия пойдут на помощь детям с ограниченными возможностями здоровья. А к концу мая Рома отправится в поездку в страну Суоми.
Важно быть рядом
«В первую очередь мне бы хотелось поблагодарить организаторов этого праздника, который в нашем городе проводится впервые, - приветствовала собравшихся в зале Элеонора Кролевец, заместитель начальника управления оказания помощи женщинам и детям министерства здравоохранения Омской области. - Меценатство в России имеет глубокие корни. И очень приятно, что оно возрождается и в нашем городе. Помогать людям - это очень благородно. Низкий поклон им. Мне лично хочется поблагодарить всех сотрудников благотворительного центра «Радуга» за ту связку, которой они являются между нами и жертвователями. Вы помогаете детям в сложных случаях. Большое вам спасибо».

Напомним, что главный проект благотворительного центра помощи детям «Радуга» - это центр паллиативной помощи «Дом радужного детства», уникальный в своём роде и единственный за Уралом.
Но у «Радуги» есть и другие благотворительные программы. Например, «Монетка на здоровье». В этом проекте принимают участие товаропроизводители и компании омского региона. С каждой единицы проданного товара или услуги перечисляется сумма для помощи маленьким подопечным центра.
Один час – один день – одна жизнь» – название ещё одной благотворительной программы. Деньги одного человека или целого коллектива направляются на адресную помощь конкретному ребёнку, а программа «Маленькое сердце» помогает детям с пороком сердца. Травмоопасной операции можно избежать, если поменять её на вживление специального микроустройства – окклюдера.
Совсем недавно объявлено об ещё одном направлении, которым намерены заниматься в «Радуге». В Омске решено открыть школу паралимпийской игры бочче. Игра в мяч доступна для детей-инвалидов с поражением опорно-двигательного аппарата и уникальность её в том, что этот вид спорта доступен даже тем, для кого участие в других играх практически невозможно. О том, как помочь, а также узнать подробную информацию обо всех программах, можно на сайте центра.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть