Примерное время чтения: 7 минут
2518

«Давайте проголосуем, а потом будем бороться». Умер Владимир Варнавский

20 марта 2022 года отмечался 75-летний юбилей Владимира Алексеевича Варнавского, бессменного председателя Законодательного собрания Омской области 1–7 созывов. Тогда поразил внушительный список всех его регалий, званий и наград, но одна из них могла бы заменить все – он кавалер Золотого Почётного знака «Достояние Сибири».

Его любили журналисты за парадоксальные, но всегда точные высказывания. Было не скучно сидеть на заседаниях - юморил Варнавский необидно и афористично. Впору составлять сборник его высказываний.

Потомственный политик

Родился Владимир Алексеевич в 1947 году. Между прочим, его можно назвать потомственным политиком. Его отец Алексей Иванович Варнавский на партийной работе достиг своих вершин. В Муромцево помнят до сих пор красивого статного председателя райисполкома, который приехал в 1949 году работать и руководить отдалённым от больших городов районом. Первый мост через реку Тару ставят ему в заслугу. Преобразований была масса, за что и носит одна из улиц районного центра имя Варнавского. Сам Владимир Алексеевич избирался депутатом областного представительного органа законодательной власти именно от этой территории.

С главой Муромцевского района Вячеславом Дряньковым и главой Муромцево Фёдором Горбаниным обошли весь посёлок пешком.
С главой Муромцевского района Вячеславом Девятериков и главой Муромцево Фёдором Горбаниным обошли весь посёлок пешком. Фото: Администрация Муромцевского района Омской области

Владимир Алексеевич окончил Омский политех. Кстати, также как и его жена. Работал на радиозаводе им. А.С. Попова. С 1973 года начал партийную карьеру, в 1981 году стал секретарём парткома завода транспортного машиностроения. В 1985-м начинается его карьера в органах власти - он был первым заместителем председателя Омского горисполкома, С 1987по 1990-й – секретарь обкома КПСС и первый секретарь Омского горкома КПСС. Депутатом впервые он стал на излёте существования СССР, был председателем Омского городского Совета народных депутатов. В 1993 -1994 гг. ушёл во власть исполнительную, стал заместителем главы администрации Омской области.

начинал в эпоху Манякина. На фото с врио губернатора Омской области Виталией Хоценко и губернатором Ставропольского края Владимиром Владимировым идут возлагать цветы к бюсту Сергея Иосифовича.
Начинал в эпоху Манякина. На фото с врио губернатора Омской области Виталией Хоценко и губернатором Ставропольского края Владимиром Владимировым идут возлагать цветы к бюсту Сергея Иосифовича. Фото: Законодательное собрание Омской области

С 1994 года он - председатель Законодательного собрания Омской области. В 1996 году Владимир Варнавский стал членом и заместителем председателя Совета Федерации, с этого начинается его работа на международном уровне. Он руководил российской делегацией в Палате регионов Конгресса местных и региональных властей Совета Европы. Упоминается в его биографии и тот факт, что Варнавский был первым переговорщиком-парламентарием в штаб-квартире НАТО.

Земляки-муромчане

Владимир Варнавский умер 23 мая 2023 года. В Муромцевском районе объявлен днём траура, отменены все развлекательные мероприятия. «Невозможно перечесть, как много сделал для нашего района Владимир Алексеевич. Всю жизнь работал на благо жителей. Его дела будут жить всегда в наших сердцах. Его уход - огромная утрата для нас. Искренне соболезнуем родным и близким Владимира Алексеевича. Вечная и светлая память!», - опубликовали в аккаунте администрации Муромцевского района слова соболезнования.

Варнавский был частым гостем мероприятий Муромцева.
Варнавский был частым гостем мероприятий Муромцева. Фото: Администрация Муромцевского района Омской области

Владимир Алексеевич и две его сестры учились в Муромцевской школе, живы их одноклассники. Пусть они уже и в почтенном возрасте, но могут рассказать о них много всего. Кстати, хорошего. Что, не смотря на положение отца, были простыми и общительными детьми. В детстве Владимир Алексеевич выучился играть на гармошке, и часто на праздничных мероприятиях брал её в руки. Исполнял лихо, пел замечательно.

С именем Владимира Варнавский связывают в районе появление знаковых мест. Кстати, ему присвоено звание «Почётный житель Муромцевского района Омской области», а также он «Почётный гражданин Седельниковского района Омской области», «Почётный гражданин Нижнеомского района», «Почётный житель Горьковского района» и, конечно же, «Почётный гражданин Омской области».

Весенний субботник 2023 года.
Весенний субботник 2023 года. Фото: Законодательное собрание Омской области

Прощание с легендой

«Владимир Алексеевич всю жизнь работал на благо жителей Омской области. Его дела будут жить всегда в сердцах жителей региона. Это большая утрата для всех нас», – написал врио губернатор Омской области Виталий Хоценко у себя в телеграм-канале. Сергей Шелест отметил: «Мудрый и опытный политик, настоящий патриот, тонкий дипломат, он много сделал для региона и страны. Внёс огромный вклад в развитие нормативно-правовой базы на региональном и федеральном уровнях».

Экс-губернатор Омской области Александр Бурков назвал Варнавского «человеком-эпохой». Оксана Фадина опубликовала пост в память о председателе Законодательного собрания: «Выражаю соболезнования родственникам и друзьям Владимира Алексеевича, депутатскому корпусу, который по сути потерял отца, и всем нам – ученикам и слушателям великого парламентария».

Прощание с Владимиром Варнавским состоится в четверг, 25 мая, с 11.00 до 13.00, в Концертном зале.