Примерное время чтения: 4 минуты
172

Датчик на каждую трубу. Станет ли омичам легче дышать?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ в Омске № 10 06/03/2024
Александр Фирсов / АиФ

Все предприятия в 12 городах России с наиболее загрязнённым воздухом обяжут установить автоматизированные датчики выбросов до 31 декабря 2025 года.

Омск входит в этот список наряду с Братском, Красноярском, Липецком, Магнитогорском, Медногорском, Нижним Тагилом, Новокузнецком, Норильском, Челябинском, Череповцом и Читой. Все они участники федерального проекта «Чистый воздух» нацпроекта «Экология».

Подробности в материале omsk.aif.ru.

Модернизировали раньше срока

В Омске работали лучшие производители комплексных систем экомониторинга для промышленных предприятий и городов со всей России, что послужило поводом поговорить о том, как в регионе измеряют и ведут учёт показателей выбросов загрязняющих веществ в атмо­сферный воздух.

«До старта проекта «Чистый воздух» в Омске история мониторинга загрязнения атмосферного воздуха была очень печальной, - рассказала начальник Центра по мониторингу загрязнения окружающей среды Управления по гидрометеорологии и мониторингу среды Надежда Иванова. - У нас была техническая возможность проводить отбор проб только три раза в сутки и только в дневное время. Благодаря проекту кардинально поменялась материальная база, началась модернизация всех действующих на то время постов, их было семь. Сейчас открыли три новых: в Амуре, в Центральном административном округе на ул. Учебной, 157, и на ул. Гашека, 6 - это Московка».

В городе работают 10 федеральных постов по загрязнению атмосферного воздуха, которые оснащены автоматическими газоанализаторами, пробоотборным оборудованием, позволяющим проводить мониторинг атмо­сферного воздуха на содержание основных и специфических примесей по полной программе - четыре раза в сутки, включая ночной отбор.

Кстати, модернизация и расширение сети мониторинга по проекту «Чистый воздух» должны были завершиться в конце 2024 года, Омск выполнил все работы с опережением.

«Перечень контролируемых веществ вырос с 25 в 2018 году до 34, включая все рекомендованные Роспотребнадзором к мониторингу вещества, - отметила Надежда Иванова и добавила, что индекс загрязнения атмо­сферы, а это один из основных индикаторов экопроекта, вырос с трёх в 2018 году до пяти в 2023-м. - Но этому способствовало внедрение в 2021 году новых критериев оценки загрязнения».

Жаль, что в критериях по превышению допустимой концентрации вредных веществ нет такого понятия, как запах. Скептически настроенные эксперты говорят о субъективном восприятии ароматов. Поэтому жалобы на «воняет» не берут в расчёт. Впрочем, как сказала начальник центра по мониторингу загрязнения окружающей среды УГМС, химический запах далеко не всегда означает превышение разрешённой концентрации веществ.

«Пахнет смесь веществ, скап­ливающихся в воздухе, - говорит она. - Специфика производства - переработка органики, поэтому выбросы предприятий пахучие».

Жалоб меньше, разочарований больше?

Руководитель Центра экологического мониторинга и оперативного реагирования министерства природных ресурсов и экологии Омской области Любовь Савельева рассказала, что основные загрязняющие вещества определяют дополнительно на двух постах в Ленинском и Советском округах, где установлены хроматографы для контроля содержания в атмо­сферном воздухе ароматических углеводородов.

«Один пост установлен для контроля влияния на атмосферу северо-западной промышленной площадки, другой - для контроля юго-восточной площадки города Омска. Для подтверждения источника выбросов они используют передвижную эколабораторию. Она берёт пробы с подветренной и наветренной сторон предприятия и определяет разницу в концентрации загрязняющих веществ», - отметила Любовь Савельева.

Все данные поступают в надзорные органы. Так, в 2021 году поступило 15 тысяч жалоб, в 2022-м - 10 тысяч, в 2023-м - около 9 тысяч.

ГИС «Экомониторинг»

Как рассказала и. о. заместителя руководителя Сибирского межрегионального управления Росприроднадзора Ольга Гаврильченко, на территории Омской области федеральному экологическому надзору подлежат 2076 объектов.

Информация о них будет сведена в одном месте: в России в полную силу заработает Федеральная государственная информационная система состояния окружающей среды (ФГИС «Экомониторинг»). Она станет для граждан и органов власти единым источником информации.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах