aif.ru counter
03.06.2015 15:53
Марина ПрожогаОльга Коробова
302

Дача в радость. С какими трудностями сталкиваются омские дачники?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ в Омске 03/06/2015
Дача для многих уже не место отдыха, а источник проблем.
Дача для многих уже не место отдыха, а источник проблем. © / Shutterstock.com

1 мая начался дачный сезон, и телефон редакции раскалился от звонков читателей. Садоводы жалуются на безобразные дороги, воров, которые грабят домики, пожары, автобусы, которых вечно не хватает… Суть всех этих жалоб можно свести к тому, что дачники предоставлены сами себе, помощи ждать неоткуда.

«Каждый год одно и то же – начинается весна, и на дачу не уехать! Ну что это такое? –  возмущается Иван Денисов, дачник с 50-летним(!) стажем. – Вы видели по каким дорогам 144-й автобус ходит? Да там же убиться можно...»

Спасайте имущество!

Надо сказать, что городские власти и не отрицают, что качество некоторых пригородных трасс ежегодно ставит под вопрос полноценное функционирование садовых маршрутов.

«К сожалению, и в этом году к началу дачного сезона не были отремонтированы дороги на маршрутах № 144 (ул. Дергачёва – сады «Автомобилист-2»), 145 (пос. Ермак – СНТ «Росинка»), 162 (сады «Озёрное» – объединение им. П.Баранова) и 168 (ул. Лобкова – СНТ «Портовик»), – говорит Вадим Кормилец, замдиректора городского департамента транспорта. – Мы даже планировали закрыть движение по вышеназванным направлениям. Однако, чтобы не ставить под сомнение планы омичей, у которых имеются дачи в этих районах, всё-таки открыли туда движение автобусов».

Помимо дорожных проблем в этом году, по сводкам полицейских, участились случаи дачных краж. Тащат всё, что плохо лежит: металлические калитки и изгороди, вещи личного пользования, оставшиеся в домиках, кухонную утварь.

Что делать, если обнаружили в дачном домике пропажу?
Во-первых, ничего не убирать, не мыть пол, не затаптывать, во-вторых, немедленно вызвать полицию по телефону «02» и ждать прибытия наряда, ограничив доступ на участок кому бы то ни было. В ожидании стражей порядка лучше самому расспросить соседей: возможно, кто-то видел подозрительных людей, машину, слышал непонятный шум и так далее. Также нужно внимательно осмотреть территорию участка и всё, что на нём находится.

«Приехали на дачу. Смотрим, замок сорван с петель. Заходим в домик – нет фляги, бидона, – жалуется Ирина Петрова, член СНТ «Ромашка». – Не поверите, даже старые калоши и штаны спортивные унесли».

Всего с начала 2015 года зарегистрировано около 100 краж из садоводческих товариществ, на четверть больше, чем за этот период в прошлом году. Полицейские рассказывают, что больше всего краж совершается в весенне-летний период. Как правило, преступления совершают не имеющие источников дохода местные жители (таких 80%), многие из них ранее судимы (40%). Фактором, способствующим совершению преступления, является отсутствие охраны. Очень мало садоводческих товариществ охраняется квалифицированно. Поэтому главный совет дачнику – не стоит ничего ценного оставлять в своих домиках.

«Мы уже поговариваем о том, что надо бы собрать команду из дачников и по очереди ходить с дозором по аллеям, – говорит садовод Игорь Самойленко. – Как-то же бороться нужно с этими извергами. Хорошо бы к пульту охраны подключиться, но это деньги, а у дачников и так трат хватает».

Хуже вора

Всего в регионе 140 тысяч участков, объединённых в 550 садоводческих товариществ. Из них всего лишь 38 товариществ и 319 отдельных домиков охраняются управлением вневедомственной охраны.

Но если, как говорится, воры хоть стены оставят, то пожар истребляет всё дотла, и с наступлением тёплой погоды дачи горят как свечки. На днях пожар произошёл в садоводческом товариществе «Любитель». На момент прибытия пожарных горели дома на двух дачных участках. Всего в этом году произошло более 60 дачных пожаров.

 

От редакции: «Дачная» бухгалтерия показывает, что расходы на содержание садового участка не всегда окупаются экологически чистыми овощами и фруктами. Проезд, оплата членских взносов, покупка семян, удобрений, ремонт дачного домика, пожары, кражи – всё это выливается в копеечку, но большинство дачников готовы на все эти жертвы только потому, что дача – это особый образ жизни. И, несмотря на то, что иметь или не иметь дачу – это личный выбор каждого, от властей дачники ждут внимания и понимания. Давайте не будем забывать, например, о том, что именно дачники помогли восполнить пищевую дыру в период введения санкций против России. Государству стоило бы думать о садоводах не только тогда, когда оно в них нуждается, но и когда им самим нужна помощь.

  • Собираетесь ли вы продавать дачу из-за больших расходов на её содержание?

    • 46%
      Нет, дача – это не только свои экологически чистые продукты, но и образ жизни
    • 21%
      Да, слишком большие расходы на содержание и дорогу, а продукты в магазине купить можно
    • 33%
      У меня нет дачи
Всего: 468
Все опросы

Своими силами не справиться

«В преддверии открытия дачного сезона доброй традицией стала встреча председателей садоводческих товариществ с представителями органов внутренних дел. Мы обсуждаем вопросы правонарушений, и за последнее время их стало меньше. Конечно, у дачников проблем хватает, но надо понимать, что дача – это твоя собственность, и в первую очередь ответственность за неё несёт хозяин. Каждый дачник, который платит членские взносы, имеет право голоса, и если, например, считает, что СНТ требуется специализированная охрана, может вынести это предложение на голосование. В чём нам действительно нужна помощь, так это в ремонте дорог, потому что своими силами садоводам с этой проблемой не справиться», – считает Виктор Бобырь, председатель координационного совета Омского областного союза садоводческих и дачных некоммерческих объединений.

Учитываем все пожелания

«С 1 мая начали действовать 22 пригородных и 15 городских маршрутов. В мае дачные автобусы ходили 3 раза в неделю, с июня – 4 раза в неделю. Мы стараемся учесть пожелания дачников, и потому в маршрутной сети есть корректировки: маршрут № 71 продлили до СНТ «Тепличный-3». Одно из садоводческих товариществ попросило сделать на маршруте № 191 дополнительный дневной рейс. Раньше автобусы ходили только утром и вечером, – поясняет Виталий Маслик, руководитель городского департамента транспорта. – Ситуация с дачным транспортом усложняется тем, что из-за небольшого пассажиропотока частники отказываются участвовать в конкурсах на перевозку. Не нашлось желающих перевозить людей по маршрутам №№ 39, 100, 135, 186. Маршруты №№ 144, 145, 162, 168 вызывают у нас опасения. Дачные дороги узкие, зимой не используются, не ремонтируются. Данные передали в минпром и в областное садовое товарищество для принятия мер».

Охраняем правильно

«За последние 10 лет у нас не было ни одного преступления на охраняемых объектах, – рассказывает Естай Джангунаков, начальник управления вневедомственной охраны УМВД России по Омской области. –Посягательства были, но всегда наш наряд успевал вовремя приехать и предотвратить правонарушение. Даже если отключат на дачах электричество или связь, у нас есть техническая возможность обеспечить охрану. Главное, чтобы эти участки были в зоне досягаемости патрулей. Кстати, у нас на службу в областном центре ежедневно заступают до 300 сотрудников в 74 экипажах, в сельских районах в этом году ввели 12 групп задержания. Никто более не обладает столь многочисленным отрядом. У нас есть примеры эффективной деятельности наших патрулей. В  январе экипаж УВО задержал ВАЗ-06 с шинами, торчащими из багажника автомобиля. Стали раскручивать, оказалось, что за этой группой более 60 краж из строящихся объектов, гаражей и дачных домиков».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество