aif.ru counter
373

COVID-19 перевернул планы на летний отдых. Куда поехать омичам в этом году?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ в Омске №30 22/07/2020
Наталья Корнеева / АиФ

COVID-19 перевернул планы людей по всему миру, после весны, проведённой на самоизоляции, россияне планировали в сезон отпусков и каникул отдохнуть на все сто, лето ждали в туриндустрии – хотелось встать на ноги.

Только вот коронавирус не исчез, а значит, придётся отдыхать с ограничениями.

Не нужно мне солнце чужое?

В песне поётся, что «не нужен мне берег турецкий и Африка мне не нужна». А оказалось - нужна. И по турецким берегам россияне соскучились. Потому заявление министра транспорта РФ Евгения Дитриха о том, что с 15 июля могут быть открыты границы в Турцию, восприняли как команду «На старт!». В Ассоциации туроператоров предупредили: отдых подорожал на 10%. «Ну и что», - подумали россияне и стали паковать чемоданы.

Однако границы пока остаются закрытыми, хотя в вожделенной стране моря и солнца заработали пляжи, музеи, парки, отменены ограничения по внутренним поездкам. Не пускают россиян потому, что все эти объекты должны быть сертифицированы на отсутствие коронавирусной заразы. А наших туристов там ждут, ведь значительная часть доходов в туротрасли формировалась за счёт наших отпускников.

Что касается других стран, в той же ассоциации туроператоров заявляют: около десятка стран дальнего зарубежья готовы принимать «руссо туристо», но со справками об отсутствии COVID-19. Это Куба, Доминикана, Мальдивы, Хорватия, Эмираты, Мексика, Египет.

А оперштаб по предотвращению завоза коронавирусной инфекции в Россию считает безопасными для отпусников другие направления. В список вошли Китай, Монголия, Вьетнам, Шри-Ланка, страны Европы. Но там пока не готовы пускать российских граждан на свою территорию - мы входим в число мировых лидеров по количеству заражённых коронавирусом. Предположительно с началом осени из России хлынет основной туристический поток.

Заграница будет открываться  неспешно и очень осторожно. Некоторые страны заявили, что в 2020 году они будут закрыты для туристов, и этот факт стоит принять.

Напомним, что с 6 июня россияне могут выезжать за рубеж для работы, учёбы и ухода за больными родственниками. От туристических поездок правительство и Ростуризм рекомендуют отказаться. Так что пока предпосылок к скорейшему восстановлению заграничного туристического сезона нет.

Как дорог край берёзовый

С точки зрения стимулирования внутреннего туризма российской стороне выгодно оставлять границы закрытыми. Конечно, омичи направились на Алтай, отдыхают на Байкале, традиционно устремились к берегам Чёрного и Азовского морей, но и для родной стороны кое-что осталось.

«Мы решили погулять в Крыму по Евпаторийской набережной, зайти на центральные пляжи, покупаться. И мы в шоке, - рассказывает омичка Елена Ларионова. - Еле нашли место, где расстелить полотенце! Я лично никогда не видела столько отдыхающих в Евпатории. Плечом к плечу, какая там безопасность!»

Жалуются на многолюдность и в Адлере.

«Как можно туда сейчас ехать? Люди сошли с ума ради моря, в которое даже войти нельзя, потому что очередь», - делится впечатлениями Мария Глебова.

Туроператоры, специализирующиеся на внутреннем туризме и пропустившие половину сезона, радуются: «Пандемия для нас - это шанс», - говорят они.

«Тот или иной активный тур можно выбрать для выходных дней. Например, советую  отдохнуть недалеко, в пределах Омского района, где есть замечательные места. В отпуск можно отправиться в отдалённые маршруты, - рассказала замминистра культуры Омской области Анна Статва. - Можно поехать, например, в Муромцевский район с его знаменитыми озёрами. На  озере Ленёво можно прекрасно отдохнуть и в палатке, и в более комфортных условиях. Дорога до районного центра отремонтирована, до деревни Кондратьево похуже. Не дай бог пройдут дожди, то до озера придётся добираться с помощью тракторов. Если вы окажетесь там, можно и серьёзно застрять. Хорошо, сейчас погода жаркая, у воды прекрасно дышится. На Ленёво экология на высоте, а вместе с отдыхающими плещутся и утки с птенцами».

Проехать мимо такого огромного плаката не получится.
Проехать мимо такого огромного плаката не получится. Фото: АиФ/ Наталья Корнеева

По словам директора учреждения культуры и туризма «Пять озёр - Муромцево», руководителя НКО «Союз субъектов туристической индустрии Муромцево» Екатерины Карякиной, они ждут омских туристов с распростёртыми объятьями.

С 12 июня разрешено размещение людей в зданиях с отдельными входами вместимостью до 20 номеров - в апарт-отелях, гостиницах коттеджного типа, на базах отдыха. Все организации при этом должны соблюдать требования Роспотребнадзора.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах