aif.ru counter
31.10.2019 14:01
286

Чья эта улица, чей это дом. Как за сто лет трижды обновить название улицы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ в Омске №44 30/10/2019
Николай Кривич / АиФ

Если остановить на улице случайного прохожего и спросить, в честь кого она названа, мало кто точно ответит. Правда, справедливости ради нужно отметить, что всё зависит от имени.

О Пушкине и Льве Толстом может рассказать даже школьник, наверняка слышали о Ленине и Марксе. В этот список включим, пожалуй, Гагарина. А что делать с Таубе или, к примеру, со Звездовым?

К 300-летию Омска вдруг заговорили о переименовании улиц. Даже часть ул. Ленина хотели назвать именем Петра I. Министр культуры Владимир Мединский и вовсе выступил с предложением избавить омскую городскую топонимику от «красных» названий. Вернуть улице Карла Либкнехта имя Густафа Гасфорда, а улице Партизанской - Ивана Шпрингера.

О Гасфорде омичи ещё что-то, может, и слышали, его жене Любочке установлен памятник, и неофициально Любинским проспектом зовётся центр города. А о Шпрингере? 99% наших земляков не вспомнят ни имени этого человека, ни то, кем он был для Омска.

Казаки и Яков Свердлов

За переименование улицы и учреждений, которые носят имя пламенного революционера - большевика Свердлова, выступили омские казаки. В этом году исполнилось 100 лет с начала политики расказачивания, одним из идеологов которого и был Яков Михайлович. Известна и скорбная дата - 24 января 1919 года вышло циркулярное письмо Оргбюро ЦК РКП (б) об отношении к казакам. Сообщалось о терроре, причём слово «массовый» было выделено заглавными буквами.

В этот день служат панихиды, всё же Омск - столица сибирского казачества. В 2019 году состоялся и круглый стол, на котором и принято решение о переименовании, обращаться с этим предстоит в топонимическую комиссию и горсовет.

За поддержкой омские казаки обратились к президенту Путину. В июле они написали письмо, где указывается, что «инициатива избавления Российского общества от губительного наследия красного террора имеет понимание и поддержку во всех структурах нашего общества, включая представителей власти».

Только вот власти потребуется изыскать средства на эту процедуру. Просто переименовать улицу - это лишь один шаг. Но сам факт переименования тянет за собой большие материальные затраты. Людям нужно менять паспорта и все документы, где указывается улица, на которой они проживают. В этом случае, кстати, есть выход, когда рядом с названием улицы указывают её историческое наименование. Например, как сделано на ул. Орджоникидзе - Бутырской.

Но если казакам всё же удастся убедить всех и улицу Свердлова переименуют, тогда в честь кого её назовут? Она находится в окружении не менее колоритных по названию улиц - Красноармейской и Эрнста Тельмана.

  • Знаете ли вы, в честь кого названа улица, на которой вы живёте?

Ответить Все опросы

Революционная топонимика встречается в Омске сплошь и рядом. В феврале 1920 года советская власть взялась за переименование улиц. Например, ул. Ленина - это Чернавинский проспект и часть Казнаковской, проспект Карла Маркса «слепили» из Артиллерийской и Аптечной, Красный Путь - из улицы Капцевича и части Казнаковской. Интернациональной стала улица, названная в честь царя-освободителя Александра II. Отдали дань уважения декабристам: переименовав в неё улицу Варламовскую. Упразднили и Никольский проспект - теперь это улица Красных Зорь. Появились Аврорская, Пионерская и ул. Красных Орлов.

Улица Полосухина, 16 военный городок
Улица Полосухина, 16 военный городок Фото: АиФ/ Александра Горбунова

Менялась власть, менялись и названия. В честь Льва Троцкого в 1920-е годы были названы целых три омских улицы. Ныне это Бабушкина, 10 лет Октября и 22 Декабря. За 100 лет они пережили смену имени трижды. А часть улицы 10 лет Октября - четырежды. На Думской, 1 сейчас находится Омский городской Совет.

Чем виновата Валя

Часто на табличках общественного транспорта пишут  «улица Бархатова» или спрашивают: «А я до Бархатова доеду»? Но нет такой улицы в Омске. Есть улица имени Валентины Бархатовой.

Отважная девушка погибла в 20 лет, за год до Победы. Она была механиком-водителем, пулемётчиком-радистом танков Т-34 и «Валентайн»!

Мы знаем, что на фронтах Великой Отечественной войны наравне с мужчинами сражались и женщины, воевали разведчицы, зенитчицы, женщины-снайперы, лётчицы, а в танковых войсках представительниц прекрасной половины было не так много. Это и понятно - сложно, тяжело. И нет более жестокого боя, чем танковый, нет страшнее смерти, чем в горящей железной машине. Валентина Бархатова погибла в танке: 9 мая 1944 года фугасный снаряд попал точно в её в Т-34.

Фото: АиФ/ Александра Горбунова

Улиц Омска, названных в честь омичей-героев Великой Отечественной войны, много: Карбышева, Гуртьева, Романенко, Фугенфирова, Маркова, Бударина. Одну из левобережных улиц назвали не в честь каких-то полётов, а в честь замечательного лётчика-испытателя, Героя Советского Союза, лауреата Ленинской премии Алексея Перелёта.

По-своему пытаются зафиксировать память о солдатах и командирах, чьими имена названы улицы. В честь Рокоссовского, Лисицкого, Комкова, Бережного организовали аллею. В Октябрьском округе установлены стелы в честь Товстухо, Осминина, Романенко. В городских автобусах на остановках рассказывают о героях в 30-секундных аудиороликах.


Из Омска уехали коренные жители, а для вновь прибывших город остаётся чужим.


Информации много, но горожане мало знают об омских улицах, в честь кого они названы. Кстати, обвиняют в этом миграционные процессы. Слишком много коренных омичей уехало, на их место прибыли другие. Это ж пока Омск для них станет родным, чтобы начать чужим городом интересоваться.

Например, кто такой был Анатолий Зайцев, чьим именем названа аллея в Октябрьском округе? А он 17 лет был директором легендарного Центрального конструкторского бюро «Автоматика». Благодаря ему появились многоквартирные дома и общежития для работников, детские сады.

А кем стал для Омска митрополит Феодосий? Владыка возглавлял Омскую епархию четверть века - в период храмостроительства нового времени. Назвать улицу именем епископа Русской православной церкви предложили назвать летом 2019 года.

Кстати
Тем временем общественные деятели Татарстана прокомментировали идею переименовать улицу Театральную в центре Казани в честь президента России Владимира Путина. Председатель Общества русской культуры Татарстана Михаил Щеглов назвал идею глупейшей и провокационной. Он подчеркнул, что нет в нашей культуре и традициях народа увековечивать память правителей при их жизни. Татарская писательница и общественный деятель Фаузия Байрамова назвала инициативу «очередным блефом». «У нас что, проблем мало? Сколько проблем и у русских, и у татар! Такие мизерные пенсии, такие большие платы за жильё и воду, такая большая безработица! Им что, делать больше нечего?» - сказала она.

Не стало актуальным

«Остановку общественного транспорта «Сибзавод» предлагается переименовать. Уже существующее название дополнить словами «сквер Дружбы народов», - представил инициативу администрации Советского округа его глава Борис Сеньков. - В августе 2016 года новый собственник - московская инвестиционная компания «Траст-Инвест» вынесла производство Сибзавода в р.п. Таврическое, территория предприятия стала активно застраиваться жильём. То есть фактически название остановки уже не столь актуально.

В октябре 2013 года территория у остановки «Сибзавод» была названа сквером Дружбы народов. Сквер стал значимым местом отдыха жителей города. Здесь обустроены дорожки, клумбы, детская площадка, сценическая площадка, установлены лавочки, урны, навесы. Это место, где происходит обмен культурными традициями жителей всего города.

Отражать специфику

«Топонимика любого города отражает специфику его образования и развития, историю существовавших учреждений и организаций, проживавших в нём людей, - рассказывает архивист Лариса Огородникова. - Топонимика старого Омска всегда вызывала интерес краеведов, немало написано работ по этой теме. К 1898 году уже сложилась устойчивая городская топонимика. Многие объекты и улицы имели исторически обусловленные названия. Но революционные события 1917 года кардинально сломали эту систему и внесли совершенно иные, соответствующие новому духу времени топонимы.

Ещё 8 октября 1919 года  заведующий дорожно-строительным подотделом Коммунального отдела Омского городского хозяйства Д. Вернер писал об упорядочении названия улиц Омска. Это средство закрепить в народной памяти воспоминания о всевозможных исторических событиях, об именах великих людей».

Любочка победила Ленина

«По мнению томского исследователя Андреева, «топонимическая практика первого послеоктябрьского десятилетия привела к утрате исторически ценных названий. Изменения названий превратились в цепь топонимических переворотов». Массовое переименование омских улиц служило мощным оружием политической агитации. Множество исторически сложившихся названий улиц было заменено искусственными, не связанными ни с традициями жителей города, ни с особенностями местности. Но иногда, несмотря на тотальное насаж­дение забвения, генетическая память горожан оказывается сильнее. Так, улицу, названную в честь вождя мирового пролетариата, на протяжении многих десятилетий омичи упорно продолжают именовать совсем иначе. Это небольшая, но очень важная победа простых людей над тщеславием и интеллектуальной ущербностью партийных функционеров всех мастей», - говорит Наталья Елизарова, заведующая редакционно-издательским отделом Омского государственного историко-краеведческого музея.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество