aif.ru counter
2939

Чудо-авторучка: как омич спас себя, придумав карманный кардиостимулятор

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ в Омске 11/11/2015
Мужчина справился с болезнью сердца при помощи собственного изобретения.
Мужчина справился с болезнью сердца при помощи собственного изобретения. © / Александра Горбунова / АиФ

Пенсионера Валентина Каменева можно назвать современным Кулибиным. Из подручных материалов - алюминиевого провода и изоленты - он смастерил себе портативный кардиостимулятор.

Внешне изобретение напоминает обычную авторучку. Пенсионер уверен, что его авторские металлические стержни определенной длины и диаметра, создающие слабые магнитные поля и положительно воздействующие на человеческий организм, могут спасти тысячи, да что там, миллионы человеческих жизней!

Операция отменяется

А началось эта история в 2007 году, когда мужчине после двух перенесённых инфарктов врачи рекомендовали операцию по установке кардиостимулятора. 

«В те годы заводской кардиостимулятор стоил около 400 тысяч рублей, таких денег у меня не было, - вспоминает Валентин Каменев. - К тому же мне исполнилось 70 лет. Согласитесь, в этом возрасте ложиться под нож страшно. Кроме того, врачи и не скрывали, что операцию могу не пережить. Я стал думать, как быть. Жить-то хочется! И пришёл к выводу, что нужно изобрести портативное устройство, которое можно носить в кармане и которое будет воздействовать на сердечную мышцу равноценно кардиостимулятору».

В прошлом военный инженер, Каменев многие вещи уже знал. Изучив нужную литературу, посоветовавшись с врачами, он сообразил, что необходимое ему устройство можно сделать из обычного алюминиевого провода АПВ-16 и изолирующего материала. Тем более, метр необходимого ему материала стоит всего около 30 рублей в магазине.

Валентин Каменев - в прошлом военный инженер.
Изобретатель Валентин Каменев - в прошлом военный инженер. Фото: АиФ/ Александра Горбунова

Пенсионер настругал стержни двух видов: маленький - 4.5 см (полезен при тахикардии) и длинный - 9 см (при брадикардии, то есть замедленном сердцебиении). Свой карманный кардиостимулятор она стал постоянно носить в левом кармане, а на ночь укладывал его под подушку. Каково же было удивление врачей, когда через три месяца выяснилось, что необходимости в операции больше нет!

«Я прошёл все необходимые медицинские исследования, и медики только руками разводили - проходимость каналов в сердечной мышце восстановилась, - вспоминает изобретатель. - Кроме того, у меня нормализовалось давление, улучшилось настроение, прошла бессонница».

Валентин Каменев считает, что его изобретения могут спасти тысячи человеческих жизней.
Валентин Каменев считает, что его изобретения могут спасти тысячи человеческих жизней. Фото: АиФ/ Александра Горбунова

Что-то в этом есть

Встав на ноги, Каменев стал глубже изучать воздействие магнитных полей на человеческий организм и пришёл к выводу, что можно сделать пояс, действие которого основано на работе пластинчатого конденсатора, состоящего из алюминиевой фольги и изолирующих слоёв бумаги. И стал проверять его действие на себе. По его словам, он вскоре заметил, как в суставах прошла боль, улучшилась их подвижность. 

В 2012 году пенсионер принимал участие со своими разработками в выставке «Инновации года», там его заметил Павел Кручинский, в ту пору возглавлявший Омский союз предпринимателей.   

«Я показал устройства Каменева своему другу из Германии, он признал, как говорится, что «что-то в этом есть» и даже выпустил несколько пробников магнитных стержней. Выглядели они как обыкновенные ручки, которые можно носить на лацкане пиджака, - вспоминает предприниматель.  - Но для того, чтобы запустить их в широкое производство, нужны клинические исследования, а это стоит больших денег».

Так Валентину Георгиевичу пришлось попрощаться с мечтой о массовом выпуске своих чудо-стержней. 

«Денег на проведение исследований нет, а без них, и я это хорошо понимаю, сам выгляжу как чудаковатый старик, а мои изобретения всерьёз не воспринимают, - признаётся Каменев. - Людей отпугивает кажущаяся простота моих изделий, но, вспомните, не зря ведь говорят, что всё гениальное просто!»

Заметим, что тёплый пояс и кардиостимуляторы - не единственные изобретения пенсионера. В 2002 году он придумал и даже получил патент на портативный самозатачиватель для лезвий бритв и медицинских инструментов. Валентин Георгиевич надеется, что наступит звёздный час и для его волшебного стержня. Ведь он сам себя считает живым доказательством того, что его кардиостимулятор работает.

Изобретение внешне напоминает обычную авторучку.
Изобретение внешне напоминает обычную авторучку. Фото: АиФ/ Александра Горбунова

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах