200

Чтобы помнили. В Омске на месте крушения казармы воздвигнут часовню

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ в Омске 26/08/2015
На месте казармы возведут часовню.
На месте казармы возведут часовню. © / Дмитрий Мазур / АиФ

На минувшей неделе глава региона Виктор Назаров и командующий ВДВ России Владимир Шаманов открыли мемориал молодым солдатам, погибшим при обрушении казармы в 242-м учебном центре. Генерал-полковник заверил главу региона, что Омск останется многопрофильной базой для подготовки военных специалистов.

О трагедии, случившейся в посёлке Светлом, Виктор Назаров знает не понаслышке. Как только поступили сообщения о ЧП, глава региона в числе первых прибыл на территорию военной части и лично руководил разбором завалов. Именно на месте этого командного пункта теперь установили мемориальный камень.

Экстренная помощь

В первые часы после трагедии извлечённых из-под завалов ребят доставляли в БСМП-2 и городскую больницу им. А. Кабанова. Кровь, необходимую для переливания пострадавшим солдатам, предоставил региональный центр крови. Напомним, что только благодаря региональной поддержке донорства потребности медицинских учреждений Омской области удовлетворены в полном объёме. По поручению Виктора Назарова правительство Омской области взяло на себя все расходы по размещению родственников ребят, пострадавших в посёлке Светлом. Для прибывающих людей выделяли социальные учреждения. Для них организовали медицинскую и психологическую помощь.

«Это наши солдаты, гордость региона и страны, поэтому необходимо было сделать всё возможное для их спасения и дальнейшей реабилитации», – говорит Виктор Назаров, врио губернатора Омской области.

Глава региона подписал распоряжение выделить из областного резервного фонда 3 млн рублей для семей погибших и пострадавших военнослужащих, которые были призваны из Омской области. Регион выделил по 400 тысяч рублей родственникам десантников, погибших при обрушении казармы, а военнослужащим, которые получили тяжёлые травмы, перечислил по 300 тысяч рублей. Также по поручению Виктора Назарова представители Омской области при правительстве России и межрегиональной организации «Омское землячество» посетили пострадавших ребят, проходящих лечение в подмосковной клинике им. А. Вишневского. Им принесли фрукты, планшетные компьютеры, сувениры. Поскольку лечение было длительным, омские представители проводили регулярные консультации с лечащими врачами, держали в курсе дел родителей новобранцев.

Сейчас четверо солдат, находившихся на лечении, уже выписаны, прошли медкомиссию и решили продолжить военную службу. По желанию ребят их направят в 45-ю военную бригаду специального назначения ВДВ, которая дислоцируется в Подмосковье. Ещё восемь человек в настоящее время проходят военно-врачебную комиссию. По-прежнему находятся на лечении семеро десантников, их состояние стабильное, два солдата проходят курс реабилитации в санатории Минобороны России в Солнечногорске.

Базу сохранили

Следствие по делу о рухнувшей казарме продолжается.

«Гибель ребят в самом расцвете сил – слишком большая цена за чью-то халатность, – считает глава региона Виктор Назаров. – Уверен, виновных  привлекут к ответственности по закону».

После завершения следствия  на месте аварийного здания в память о 24 погибших солдатах установят часовню им. Святого Илии – небесного покровителя воздушного воинства. Один из проектов культового сооружения командующий ВДВ России передал главе региона Виктору Назарову. Эскиз часовни выполнила студия военных художников им. М. Грекова.

«Другие казармы также признаны аварийными, их запланировано снести, – говорит Владимир Шаманов, командующий ВДВ России. – На месте снесённых казарм будут возведены новые здания, отвечающие современным требованиям безопасности. Личный состав учебного центра пока располагается в помещениях для хранения воздушно-десантной техники, но ориентировочно к концу октября вопросы с размещением солдат будут решены».

Минобороны России планирует не только сохранить учебную воинскую часть в Омске, но и расширить спектр подготовки специалистов. Помощь в этом процессе должен оказать омский танковый институт. Кадры танковых подразделений для воздушно-десантных войск будут готовить именно в столице Омской области. Уже разрабатывается концепция развития 242-го учебного центра, в ближайшие 3-4 месяца её должны утвердить. Омск останется одной из главных баз по подготовке военных специалистов в России. Это будет лучшей памятью о погибших ребятах.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах