Примерное время чтения: 8 минут
130

Что не так с «Комфортной средой»? Омичи не хотят активно голосовать

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ в Омске № 21 24/05/2023
Территория для благоустройства выбирается, благодаря гражданам. Но сбываются ли их ожидания?
Территория для благоустройства выбирается, благодаря гражданам. Но сбываются ли их ожидания? Администрация города Омска

Сейчас в России идёт голосование за проекты благоустройства, длится оно до 31 мая.

В Омской области проголосовали лишь 105 тыс. человек. Учитывая численность населения в регионе (1,8 млн человек) - это мизер. Вроде и призывов много, и волонтёры работают. А если бы и этого не было, объекты никто бы и не выбрал?

Решаем вместе?

Мэр Омска Сергей Шелест сообщил, что в 2023 году в городе появится семь благоустроенных общественных территорий. Все они вошли в федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жильё и городская среда». На пяти объектах - это Городской сад, «Зелёный остров», ул. Моторная, сквер им. Панфилова и микрорайон Прибрежный - продолжатся этапы предыдущих лет. Ещё на двух - в сквере им. Казанника и на Площади праздников на ул. Гашека подрядчикам нужно уложиться в строительный сезон.

По условиям заключенных контрактов, все должно быть готово до 1 сентября 2023 года.
По условиям заключенных контрактов, все должно быть готово до 1 сентября 2023 года. Фото: Администрация города Омска

Всего за время действия программы, а это шесть лет, благоустроена 221 территория; новый облик получили 35 общественных пространств, обновлены 78 рекреационных зон. В 2024 году на благоустройство заявлено 16 территорий.

Не хотят брать

Тем временем Владимир Путин призывает к 2030 году улучшить качество городской среды в полтора раза и увеличить долю городов с благоприятной средой до 80%. И в России знают, как это сделать - дать денег. Правда, профинансируют только те проекты, которые получили наибольшую поддержку жителей. То есть гражданам нужно  решить, что благоустраивать и как благоустройство должно выглядеть.

Выбирать, как будет выглядеть территория, можно с 14 лет.
Выбирать, как будет выглядеть территория, можно с 14 лет. Фото: АиФ/ Владимир Казионов

В СССР очерёдность общественных территорий, которые нуждаются в преображении, определялась местными властями. Города были удивительно похожими друг на друга клумбами с белыми бордюрами в центре, ёлками у памятников, цветами, высаженными в виде лозунгов, на склонах. В праздник добавляли флаги и шары. Явно шли по пути единообразия, больше заботясь о внешней красоте.

Сейчас в дизайн-проектах больше разнообразия, изменилось и отношение к пространствам. Теперь должно быть не только красиво, но и функцио­нально. Право выбора, каким оно должно стать, делегировано гражданам, которые… не очень-то хотят это право брать. Поэтому заговорили о вовлечённости их в работу и создали центр компетенций городской среды.

Меняет назначние

Одно из последних событий в центре компетенций - обсуждение дизайн-проекта Выставочного сквера (2020) и проектного предложения для Воскресенского сквера (2022). И уже на первой такой встрече стало понятно, что проекты эти устарели.

Выставочный центр меняет своё назначение; павильоны, которые были сооружены под выставку зелёного строительства, цветоводства и садоводства «Флора», становятся частью литературного музея им. Ф. М. Достоевского.

Хвастать выращенными растениями больше негде, даже появились предположения,
куда перенести «Флору» - к «Меге» или на «Зелёный остров». Каков будет выбор, узнаем в будущем, и спросят ли об этом омичей? Обсуж­даем и утверждаем одно, а в итоге получаем совершенно другое.

На улицу Щербанёва в 2020 году привезли танк Т-80БВ. Как он вписывается в городское пространство? Боевой машины в проекте благоустройства второй очереди улицы Бударина и берега Оми нет. Его установили в подарок. Неожиданный и вне концепций. Архитекторы только руками разводят.

«У нас такие ситуации всегда. Это Омск», - сказал архитектор Ефим Фрейдин.

Голосовало 130 тысяч жителей

«В 2023 году будут благоустроены 102 общественных территории в 56 муниципальных образованиях. Задействованы все 32 района. Из федерального бюджета на эти цели выделено 510 млн руб., из областного - 25 млн.

Что касается дворовых территорий, сейчас идёт отбор, на эти цели выделено 250 млн руб. Планируется  направить средства в 10 муниципальных образований и город Омск. Будет благоустроено 80 дворов в регионе и не менее 50-ти  в Омске, - сказал начальник управления формирования комфортной городской среды министерства энергетики и ЖКК Омской области Василий Плешивых. - В прошлом году в голосовании за объекты благоустройства приняли участие более 130 тысяч жителей Омской области. В Омске отдали предпочтение скверу имени профессора А. Казанника, в Исилькуле - пешеходной зоне по ул. Советской, в Калачинске - пешеходной зоне по ул. Калачинской, в Таре - площади Юбилейной. Их благоустроят в 2023 году».

Сподвижники и профессионалы

«Проблема создания так называемой комфортной или экологически более приближенной к человеку среды имеет давнюю историю, - говорит доктор био­логических наук Аркадий Григорьев. - Ещё Омская крепость, продуваемая всеми ветрами, должна была быть по контуру окультурена зелёными насаждениями. Очевидцем того состояния стал Достоевский, написавший так: «пыльный городишка».

Купечество было заинтересовано создавать комфортную среду и начало сподвижническую деятельность. Любина роща - из этого числа. К купцам присоединились профессионалы; один из примеров - это так называемая лесная ферма, где стали выращивать посадочный материал для озеленения. Она находилась у нынешнего Дворца творчества. Из числа учёных и практиков  - Комиссаров, Грибанов. Но в 1929 году всё заглохло.

После войны начался резкий подъём жилищного строительства и массовое озеленение. Омск стал городом-садом и по ряду показателей обошёл Москву и Ленинград».

Инициативные проекты - новые реалии

«Вовлечение - этот термин  любят использовать представители органов государственной власти и местного самоуправления, но, если посмотреть в законодательство, там такого термина нет. Вовлечение предполагает привлечение активных или социально активных людей, которые заинтересованы в развитии своей территории. Но социально активных на самом деле не так много. Форм вовлечения жителей масса, однако есть ситуации, когда необходимо правовое регулирование - при принятии решений выделить финансирование, в преобразовании пространств, - считает профессор кафедры государственного и муниципального права ОмГУ им. Ф. М. Достоевского, доктор юридических наук Екатерина Шугрина. 

Новые реалии - инициативные проекты, а там, где есть софинансирование, начинают формироваться новые проблемы: в чью собственность передаются создаваемые объекты или имущество, кто содержит их, за чей счёт, кто несёт ответственность. Ещё проблема - сосуществуют разные государственные программы, в которых написано примерно об одном и том же, но по-разному».

КСТАТИ
В Ханты-Мансийском округе в рамках реализации национального проекта «Жильё и городская среда» утверждён стандарт комплексного развития территорий населённых пунктов, так называемый Югорский стандарт. То есть комфортная среда создаётся сразу на основе моделей градостроительного развития.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах