Примерное время чтения: 9 минут
113

Время новых возможностей. Омский губернатор ответил на вопросы СМИ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ в Омске № 5 01/02/2023
Более 60 представителей региональных и федеральных средств массовой информации, полтора часа ответов на самые разные вопросы.
Более 60 представителей региональных и федеральных средств массовой информации, полтора часа ответов на самые разные вопросы. / Максим Кармаев / АиФ

Более 60 представителей региональных и федеральных средств массовой информации, полтора часа ответов на самые разные вопросы об экономике, политике, спец­операции, кадрах и другие - на все глава Омского региона ответил.Подробнее о некоторых темах пресс-конференции - в материале omsk.aif.ru.

Ищем новые пути

Вначале Александр Бурков рассказал о главных событиях ушедшего 2022 года. Разумеется, ключевым для всей страны стала спецоперация, которая не могла не повлиять на экономику в том числе и Омского региона. Точнее, влиять стали с невероятной быстротой принимаемые Западом пакеты санкций: резко изменилась логистика, пришлось быстро решать, с одной стороны, куда сбывать то, что мы производим, с другой - где взять недостающее и даже на данный момент недоступное.

Все понимали, что Россию хотят сломить, но сдаваться никто не собирался. И спустя практически год после начала спецоперации нам ясно: были выбраны правильная тактика и стратегия - рубль не обвалился, товары с полок не исчезли (хотя приступов паники, как в начале пандемии, и не удалось избежать полностью, но всё же ажиотаж был не таким острым). Да, какие-то бренды ушли, но пришли новые и, самое главное, стали активно развиваться российские. Это заметно в любой отрасли - от продуктов питания до бытовой химии. Мы видим на прилавках новые товары, начинаем ими пользоваться и понимаем, что они ничуть не хуже и даже лучше именитых брендовых.

аамп
Губернатор ответил на 27 популярных вопросов, которые волновали жителей региона. Фото: АиФ/ Максим Кармаев

«Освободились полки для отечественных товаров, это ещё один толчок для наших производителей в разных отраслях, - рассказал глава Омского региона. - Пенсии индексируются, зарплата начинает расти. Мы видим в той же строительной отрасли конкуренцию за счёт привлечённых федеральных игроков на омский рынок. Это говорит о том, что спрос на трудовые ресурсы возрастает, и в этом случае начинается рост заработной платы».

Губернатор подчеркнул - экономика выстояла, и ситуация остаётся стабильной, несмотря на существующие сложности. Так, рост промышленного производства в Омской области по итогам года составил 105%, а ещё бюджет получил дополнительные 12,8 млрд руб. в виде налоговых и неналоговых отчис­лений. Весь 2022 год, как мы все видели, глава региона постоянно был в командировках. И это не оттого, что он такой любитель путешествий - все понимают, что только при личном общении, глаза в глаза, достигаются договорённости.

Так, например, после визита в Кемерово появилось на наших полках больше кузбасских продуктов, а у них - омских. И о поставках удобрений, которые невероятно важны для нашей аграрной области, договорились - их в Кузбассе производят.

аммам
Омский губернатор считает, что несмотря на сложности для региона наступило время возможностей. Фото: АиФ/ Максим Кармаев

После визита в соседние восточные страны - Узбекистан, Таджикистан и Казахстан, где были проведены бизнес-миссии (это когда от нас едут не только политики, но и промышленники, и там встречаются с такой же делегацией), появилось много договорённостей, которые уже успешно реализуются. Кстати, в этом году планируется такая же бизнес-миссия в Киргизию.

Одним из итогов визита в Узбекистан омского губернатора стало строительство в нашем регионе логистического центра для плодоовощной продукции. Через торгово-логистический центр продукция будет поставляться в регионы Сибири и на прилавки Омской области.

«Это будет и оптовый, и розничный рынок. Мы также договорились, что они создадут упаковочное производство. Мы обсуждаем с инвесторами из Узбекистана второй этап проекта - приглашаем их в переработку нашей сельхозпродукции», - рассказал Александр Бурков.

Что это даст омичам помимо рабочих мест (что, безусловно, тоже весьма важно)? Губернатор уверен: мы не только получим свежие овощи, но так как это будут прямые поставки без посредников, цены на узбекскую продукцию должны снизиться.

«Если сейчас килограмм яблок стоит 90 руб., а через год будет 70 руб., это уже совместный результат работы. Мы выстроили новое направление экономики региона», - подчеркнул Бурков.

Что касается остальных стран, здесь будет обмен на сырьё для лёгкой промышленности и те же фрукты-овощи. Мы же, в свою очередь, готовы поставлять (и уже это делаем) продукцию машиностроения.

Что в ближайшем будущем?

Так как в 2022 году областной бюджет пополнился дополнительными средствами, то все проекты, начатые в прошлом году, будут продолжены. Также предстоит строить и новые объекты. В частности, это будет детская инфекционная больница на 300 коек, на строительство которой в том числе и помощью омских депутатов Госдумы удалось привлечь из федерального бюджета 6,2 млрд руб. Больница будет строиться на Левобережье, и под неё уже подготовлена площадка и разработан проект.

Ещё в планах на 2023 год - ремонт школ по федеральной программе и строительство новых.

«Продолжаем строительство школы по Космическому проспекту в городе Омске. Начали строительство школы в микрорайонах Прибрежном, Ясной Поляне, начнём строить школу в посёлке Малая Бича Усть-Ишимского района», - рассказал глава региона.

Одним из самых больных вопросов для Омска остаётся экология. Очистке воздуха поможет рекультивация четырёх свалок. Для этого также привлечены федеральные средства - более 7 млрд руб.

авпва
Актуальным остаётся вопрос строительства аэропорта в Фёдоровке. Фото: АиФ/ Максим Кармаев

Пока по поводу строительства аэропорта в районе Фёдоровки всё ещё идут переговоры, существующий сегодня Омск-Центральный уже не вмещает всех желающих. Как сообщил губернатор, за 2022 год пассажиропоток достиг почти 1,6 млн человек, что на 5,3% больше, чем годом ранее. При этом из Омска есть 29 направлений для перелёта, что, прямо скажем, немало для сибирского города.

А ведь у нас по-прежнему всего два выхода на посадку, единственная лента для выдачи багажа и маловато стоек регистрации. Поэтому уже в этом году в Центральном появится новый модульный корпус аэровокзала, который увеличит пропускную способность аэропорта. Здесь будет пять выходов на посадку, что позволит увеличить пропускную способность терминала на 400 - 500 человек в час и обслуживать ежедневно до четырёх дополнительных региональных рейсов в пиковые часы.

Святое дело

Председатель омского отделения Союза журналистов России Андрей Мотовилов, недавно вернувшийся из командировки в подшефный город Стаханов, предложил привезти детей из ЛНР отдохнуть в Омском регионе.

Александр Бурков отметил, что за прошлый год силами омичей в Стаханове восстановлено 10 объектов социальной сферы - школ, больниц, детских садов, и сейчас в городе работает наша ремонтная бригада в сфере ЖКХ.

припара
Председатель омского отделения Союза журналистов России Андрей Мотовилов предложил привезти детей из ЛНР отдохнуть в Омском регионе. Фото: АиФ/ Максим Кармаев

«Я обратил внимание, что на территории Луганска, Донецка коммунальной сферой никто не занимался с советских времён, так что проблемы есть. Помощь будет оказываться в этом направлении в первую очередь. Ну и в весенне-летний период посмотрим состояние дорог, в восстановлении каких-то из них придётся тоже поучаствовать, - рассказал Александр Бурков. - Что касается ребят - предложение именно из подшефного Стаханова привезти ребятишек следующим летом, думаю, святое дело».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах