125

Чистый воздух по нацпроекту. Как предприятия избавляются от выбросов?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ в Омске № 35 26/08/2020
В городе много белок - показатель хорошего состояния воздуха.
В городе много белок - показатель хорошего состояния воздуха. / Александра Горбунова / АиФ

В нашей стране есть глобальный национальный проект «Экология». На его основе в Омском регионе сформированы три собственных - «Чистая страна», «Комплексная система обращения с твёрдыми коммунальными отходами» и «Чистый воздух».

О том, от чего «страдает» наш воздух и как уже избавляются от выбросов крупные промышленные предприятия, рассказал региональный министр природных ресурсов и экологии Илья Лобов.

Модернизация полным ходом

Оказывается, даже устранение свалок может существенно уменьшить нагрузку на экологию - об этом свидетельствует пример не менее чем Омск застроенного химпромом Челябинска, где ликвидация этого «добра» снизила выбросы в воздух на 30%.

Но до ликвидации и рекультивации мусорных полигонов нам ещё далеко, а вот промпредприятия в рамках нацпроекта «Чистый воздух», в который, как известно, вошли 12 российских городов, уже сейчас за собственный счёт проводят модернизацию. Есть завершённые проекты и те, которые вот-вот появятся.

«Это, например, строительство автоматизированной установки тактового налива и внедрение системы герметичного налива на «Газпромнефть-ОНПЗ», техническое перевооружение реакторов на «Омсктехуглероде», очистка иловой площадки от нефтешлама «Первой грузовой компанией», монтаж узлов рекуперации компримирования входящих газов на «Полиоме», - рассказал министр.

Общий эффект только от этих действий крупных промышленных компаний для Омска составляет минус 2514 тонн выбросов в год! Но ведь это только начало - как сообщил Илья Лобов, большая часть программ носит долгосрочный характер: у одних пока ведётся разработка проектно-сметной документации, а у других уже пусконаладка.

Что будет дальше? Мы должны подойти к так называемому квотированию выбросов, для чего в первую очередь произвести сводные расчёты этих самых выбросов во всех 12 городах, вошедших в нацпроект. Занимался этим по заданию Росприроднадзора целый научно-исследовательский институт, однако расчёты не приняты - слишком много недоработок. Так, например, в сводных расчётах Омского региона почему-то представлено всего 247 предприятий, загрязняющих атмосферу, а по факту их больше.


К 2024 году в Омске объём выбросов в атмосферу должен уменьшиться на 22% относительно уровня 2017 года.


Когда расчёты всё же появятся, будут составлены и утверждены перечни квотируемых предприятий, для которых будет ограничено количество выбросов. Но здесь региональному минприроды подведомственны не все.

«Проведение сводных расчётов, утверждение перечня квотируемых объектов, установление квот - всё это отнесено к полномочиям федеральных органов власти (Росприроднадзора и Роспотребнадзора). К полномочиям региона относится разработка мер для снижения выбросов от транспортных средств, объектов транспортной, коммунальной и социальной инфраструктуры», - сообщил Илья Лобов.

Найти общий язык

Однако губернатор и региональное минприроды всё-таки и сейчас, ещё до установления квот, пытается найти общий язык с промышленниками. Так, в частности, впервые ещё с советских времён в Омске в период штиля был введён режим НМУ - неблагоприятных метеоусловий. Это стало возможным благодаря недавнему приказу Минприроды РФ.

По словам Лобова, не все предприятия готовы идти на уступки, так как они теряют прибыль, но министерство предполагает даже такую меру, как обращение в суд.

«Многие предприятия говорят, что не могут снизить мощность: это рабочие места, налоги и госзаказы. В этой ситуации предполагаю, что суд - нормальный, цивилизованный путь решения вопросов, через который может нарабатываться судебная практика», - считает министр.

Меж тем тот же Омский НПЗ выполняет все необходимые меры в рамках соглашения об экологическом партнёрстве с региональным минприроды. В частности, корректирует работу производственных комплексов в период неблагоприятных метеорологических условий. Также предприятие строго исполняет все обязательства по модернизации производства в рамках федерального проекта «Чистый воздух», планомерно снижая своё воздействие на окружающую среду.

В этом представители власти и контролирующих органов могут убедиться в любой момент - это одно из немногих предприятий в регионе, которое может оперативно пустить на свою территорию любую проверяющую инспекцию и показать, как здесь всё работает.

По итогу к 2024 году в Омске объём выбросов в атмосферу должен уменьшиться на 22% относительно уровня 2017 года. Если говорить о цифрах, это порядка 53 тыс. тонн за год, исходя из базы в 250 тыс. тонн, которая имеется на данный момент. Омичам остаётся надеяться, что так оно и будет.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах