aif.ru counter
285

Через Босан на Маргасан. Омичи покоряют горную страну в Прибайкалье

Это озеро называется Сердце.
Это озеро называется Сердце. © / Из личного архива

Первая ассоциация, которая возникает у городского человека при слове «отпуск» - отдых на море. Кто-то ждёт горящих путёвок, кто-то заранее ищет комфортабельный отель или дешёвый хостел. Отдых в выходные дни на природе – это обычно шашлыки на даче или база в лесу. Современные люди пытаются максимально расслабиться после тяжёлых трудовых будней.

«Здесь вам не равнина, здесь климат иной..».
«Здесь вам не равнина, здесь климат иной...» Фото: Из личного архива

Александр и Людмила Борисовы отдыхают исключительно в походах - как полагается, с костром и палаткой. Даже медовый месяц в этом году они провели вчетвером – молодожёны и два тяжёлых рюкзака за их спинами. Три недели они путешествовали в Прибайкалье по хребту Хамар-Дабан. Они были здесь и в прошлом году, правда, поход был короче. На этот раз маршрут удлинили. Для Александра это был третий заход. Он и в 2014 году здесь был с целой группой туристов, но тогда походу помешали дожди. В этом году ребята пошли только вдвоём, чтобы ни от кого не зависеть и путешествовать, исходя только из собственных сил.

Хамар-Дабан - хребет, с запада на восток он растянулся более чем на 350 километров, его ширина - 50-60 км. Он образует так называемую горную страну к югу от  Байкала. Любителям бардовской песни он может быть знаком по одноимённой песне Юрия Визбора.

Точка сбора - метеостанция

Чтобы попасть в горную страну, ребята доезжают до города Слюдянка в Иркутской области. Билеты даже в плацкартные вагоны – недешёвые. И разбирают их очень быстро, даже в купе остаются единицы.

«Это место отличается повышенным выпадением осадков, там очень дождливо. Но при этом красивая природа. Нет больших высот, самые высокие точки - около 2,5 тыс. метров. Поэтому можно путешествовать, не будучи альпинистом, - просто ходить пешком, - рассказывает Людмила Борисова. – Для похода лучше выбирать июль, в этом месяце меньше всего осадков».

Начало похода кажется не очень сложным.
Начало похода кажется не очень сложным. Фото: Из личного архива

Первая точка, до которой омичи добирались из Слюдянки, – метеостанция Хамар-Дабан. Ей больше 70 лет, поэтому сюда можно сходить, как на экскурсию, и увидеть множество старых приборов. Ко всему прочему сотрудник станции очень любит общаться с заезжими туристами.

Из Иркутска до Слюдянки недалеко, поэтому это очень популярное место среди иркутян. Они ходят сюда в походы в качестве маршрута выходного дня. Маршрут до станции составляет около 18 километров, хоть и набирается высота, достаточно комфортно - нет резких перепадов.

«Мы в прошлом году дошли за семь часов, можно сказать - прогуливались. Вообще люди быстрее доходят. Много семей с детьми ходят до метеостанции и останавливаются с палатками у её подножья. До станции ещё не сложно добраться, но потом начинается серпантин. Первые дни с тяжёлым рюкзаком очень сложно подниматься», - говорит Людмила.

Такое удаётся увидеть не каждому.
Такое удаётся увидеть не каждому. Фото: Из личного архива

В окрестностях Хамар-Дабана построено много избушек – зимовий, где всегда можно переночевать. В этих домиках есть печки, и более того - всегда есть дрова. Туристы оставляют их после себя, чтобы каждый мог согреться в непогоду. Широкую известность имеет двухэтажное Камкинское зимовье, названное по фамилии его создателя. Оно стоит в очень живописном месте и спрятано между гор. В доме лежит дневник, в котором оставляют записи все его посетители.

Следующая точка после метеостанции – перевал Чёртовы ворота, где живописно сходятся хребты. В этом месте развилка, откуда начинаются два маршрута. Можно пойти по «кругосветке» – наиболее популярный и несложный, захватывает основные точки. А второй – через пик Босан. Туристы говорят «через Босан на Маргасан». Маргасан - тоже пик. В прошлом году Александр и Людмила добрались до Босана.

На электричке вдоль Байкала

«Мы с Сашей вдвоём пошли в радиалку (радиальный выход в окрестности), дошли до вершины Пик Босан, 2,275 метров - это самая высшая точка, которую нам удалось покорить. На обратном пути нас застала непогода, но зато мы увидели необыкновенно красивую радугу и собрали голубику и чернику. Потом вернулись к Чёртовым воротам и спустились обратно к метеостанции. И там повстречали бурундуков. А от метеостанции мы сделали ещё два радиальных выхода: к Пику Черского и водопадам на реке Подкомарная».

Каминское зимовье.
Камкинское зимовье. Фото: Из личного архива

В этом году омские путешественники не ограничились походом до Босана. Это место среди туристов считается популярным, люди там ходят часто, поэтому везде дорожки и тропы. Недалеко стоят так называемые столбы – камни, лежащие друг на друге. Дальше начинаются уже более сложные маршруты с большими перепадами высот. Дорожек там уже нет. Следующая остановка – перевал «Солнечный», оттуда начинается самый тяжёлый маршрут района. Ребята держали курс на Маргасанскую сопку.

«Там тяжело взбираться, потому что поверхность состоит из мягких кочек, ноги постоянно проваливаются. Кроме того, тяжёлый рюкзак тебя прижимает. На неё мы подниматься уже не стали, переночевали и подножия и пошли обратно», - говорит Людмила.

Затем ребята возвращались в начальную точку - Слюдянку, ездили в посёлок Утулик, где купались в Байкале. Затем по Кругобайкальской железной дороге ездили в порт Байкал. Её протяжённость всего около 50-60 км.

Байкал завораживает своей красотой.
Байкал завораживает своей красотой. Фото: Из личного архива

«Ты едешь целый день и смотришь на огромное озеро, - вспоминает Александр Борисов. -  В порту Байкал видно, как Ангара соединяется с Байкалом. Там ходят паромчики, на которых можно переплыть на другой берег в посёлок Листвянка. Там можно посетить нерпинарий и лимнологический музей, на фуникулёре подняться на гору Черского».

Уже из листвянки путешественники ездили в Иркутск и гуляли по городу.  

Ко всему прочему, в Прибайкалье можно увидеть следы Старокамаринской дороги. Это был довольно опасный путь для караванов, следующих из России в Монголию и Китай. 

Зимой к хребту Хамар-Дабан тоже съезжаются туристы и ходят на лыжах. Таким образом, самые популярные месяцы - июль и февраль.

Сначала - виртуальный поход

Без сомнения такой поход – очень увлекательный и интересный вариант для отпуска. Но он требует большой подготовки и большой ответственности.

Для начала нужно обязательно составить его описание, разработать маршрут и карту. Нужно всегда предусматривать «аварийные» выходы, чтобы можно было сойти с маршрута в случае непредвиденных ситуаций.

«Мы пользовались сервисами Google. Очень удобный - «Планета Земля». Как раз в этом году обновили снимки этого района, можно посмотреть весь хребет и его рельеф. Google maps помогает прокладывать маршрут, - перечисляет Александр. - Есть Интернет-несколько порталов, где можно посмотреть туристические отчёты. Лучше выбирать их с датой до начала 2000-х – раньше их лучше описывали. Люди были более образованными в плане туризма».

Омичи готовились к походу заранее.
Омичи готовились к походу заранее. Фото: Из личного архива

Заранее нужно не только изучать информацию, но и готовить себя физически, отправиться в обыкновенные походы. Там вырабатываются важные навык: как правильно ходить, выдерживать интервалы, питаться и пить. Что касается одежды, то многие грешат тем, что берут абсолютно ненужную, а потом сжигают в кострах. Например, обычные толстовки, которые толком не греют, а при намокании становятся тяжелее в три раза. Поэтому нужно отправляться не в спортивные магазины, а в специализированные.

Когда уже доберётесь до точки – в первую очередь, нужно зарегистрироваться в МЧС: сообщить, куда идёте, назвать маршрут, обозначить дату, когда планируете вернуться, оставить номера телефонов свои и родителей или других близких людей, адрес места жительства. А уже потом отправляться в незабываемый поход – испытание для силы воли и организма.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах