6991

Чем знаменит Дмитрий Карбышев, именем которого назовут аэропорт в Омске?

Категория:  Общество
Ответ редакции

Генерал Дмитрий Карбышев стал одним из победителей конкурса «Великие имена России». Его именем назовут аэропорт в Омске. За кандидатуру Карбышева проголосовали 45817 человек (41%).

Генерал-лейтенант Дмитрий Карбышев вошёл в историю России как талантливый военный инженер-фортификатор и как человек несгибаемой воли, патриот своей страны, трагически погибший в фашистском лагере смерти. До последних минут своей жизни его так и не смогли сломить. Об этом позже стало известно от свидетелей его гибели.

Российская Империя

Дмитрий Карбышев родился в Омске 26 (14) октября 1880 года. Его отец, Михаил Карбышев, принадлежал к известному сибирскому роду казаков-дворян. Мать была из семьи богатых омских купцов.

В 1891 году Дмитрий Карбышев поступил в Омский кадетский корпус, и закончил его с отличием в 1898-м. Далее будущий генерал учится в Николаевском военном училище в Санкт-Петербурге, где получает специальность военного инженера.

В 1900 в чине подпоручика командует ротой в Восточно-Сибирском саперном батальоне, участвует в русско-японской войне 1904-1905 гг., в ходе которой за боевые заслуги Карбышева награждают орденом Святого Владимира 4 степени, орденами Святого Святослава – 2-й и 3-й степени, орденами Святой Анны 3-й и 4-й степени.

Но его успешная военная карьера прерывается в 1907 году, когда Карбышев отказывается выдать зачинщиков революционных волнений в роте. После офицерского суда чести он покидает армию на один год и работает чертёжником. Затем Дмитрия принимают во Владивостокский саперный батальон, а в 1908 году он едет на учёбу в Военно-инженерную академию в Петербург.

Показав блестящие результаты, Дмитрий Карбышев по окончании академии уже в чине капитана отправлен на строительство фортов Брестской крепости, которая в будущем станет известна как крепость-герой.

Далее капитан Карбышев участвует в Первой мировой войне. За штурм неприступной крепости Перемышль его награждают орденом и производят в чин подполковника. Затем следует ранение, лечение и переброска на новый объект — строительство Киевского оборонительного рубежа.

Советская республика

После 1918 года Карбышев занимается укреплением границ Советской республики, руководит инженерными работами при обороне Царицына, создает систему укрепрайонов на берегах Волги протяженностью 500 километров.

Гражданскую войну Дмитрий Карбышев прошёл всю, от Волги до Тихого океана. И закончил ее в Крыму, под командованием Фрунзе. Будучи начальником инженеров Южного фронта Дмитрий Карбышев руководит наведением мостов через Сиваш и Чонгар. Здесь Карбышев впервые в военной истории разрабатывает систему противотанковой обороны с проволочными заграждениями и рвами. За взятие Перекопа его награждают золотыми часами.

После окончания Гражданской войны, с 1923 года, Карбышев работает в Москве, в Главном военно-инженерном управлении РККА и преподаёт в военных академиях им. Фрунзе и Генштаба. В это время Карбышев изобретает первую советскую противотанковую мину и малые противопехотные мины, публикует около 100 работ по военно-инженерному делу.

В 1940 году Дмитрию Карбышеву присваивают звание генерала-лейтенанта инженерных войск, а по научной линии — звание профессора и степень доктора технических наук.

Памятник генералу на территории бывшего концлагеря Маутхаузен.
Памятник генералу на территории бывшего концлагеря Маутхаузен. Фото: Российское военно-историческое общество

Великая Отечественная война и мученическая смерть

Начало войны застаёт Дмитрия Карбышева на Западной границе СССР. Он инспектирует состояние укрепрайонов. Советские армейские части у границы оказываются в окружении. В августе 41-го при форсировании реки Березино Карбышев с группой бойцов попадает под обстрел фашистов, его контузило и в бессознательном состоянии 61-летний генерал оказывается в плену.

«Если б был в сознании, живым бы не сдался», - позже скажет он.

Дальнейшая судьба генерала трагична. Карбышеву пришлось пробыть в фашистских концентрационных лагерях до 1945 года, вплоть до мученической смерти. Нацисты пытались склонить его к сотрудничеству, признавая его выдающие способности в области проектирования и строительства оборонительных систем, но всё было тщетно.

Немцы надеялись, что Карбышев выдаст многие секреты новейшего советского вооружения, в том числе и тайны легендарного реактивного миномета «Катюша». Но генерал сохранил честь офицера до конца. Однажды он скажет нацистам: «Мои убеждения не выпадают вместе с зубами от недостатка витаминов в лагерном рационе. Я солдат и остаюсь верен своему долгу»

Те, кто разделил с Карбышевым тяготы плена, вспоминают, что стойкость его духа вселяла надежду многим. С 41-го по 45-й годы плена генерал прошёл многие лагеря смерти и гестаповскую тюрьму. Он был в Майданеке и Освенциме.

Погиб генерал Карбышев за три месяца до вступления советских войск в Берлин, в лагере Маутхаузен. О последних часах Дмитрия Карбышева, позже, в 1946 году рассказал канадец Седдон Де-Сент-Клер, который находился на лечении в госпитале Лондона.

В концлагере Маутхаузен немцы при 12-градусном морозе начали обливать военнопленных ледяной водой под давлением. Это продолжалось долго. У людей не выдерживало сердце, они умирали. Последние слова генерала Дмитрия Карбышева были: «Друзья! Думайте о Родине и мужество вас не покинет!»

Память

В 1946 году генерал-лейтенанту Дмитрию Карбышеву присвоили посмертно звание Героя Советского Союза. В 1948 году в бывшем концлагере Маутхаузен в память о Карбышеве был установлен памятник. На родине генерала, в Омске, есть мемориал Д. М. Карбышеву, открытый в 1961 году. Он располагается в одноимённом сквере. В Ленинском округе Омска одна из улиц носит имя Карбышева. Имя легендарного генерала носит средняя общеобразовательная школа №90.

При подготовке ответа использовались материалы, предоставленные Омским государственным историко-краеведческим музеем