Мимо многодетной омской семьи Мироненко без восхищения пройти невозможно.
Мама, папа и пятеро сыновей - все спортсмены, активисты, люди с твёрдыми убеждениями и совершенно определённой жизненной позицией, в этом году они впервые получили губернаторскую премию «Семья года» в номинации «Социально активная семья».
О том, как проходит жизнь в семье Мироненко, узнавал «АиФ в Омске».
Всей семьёй на лыжи
Спорт - это связующая нить семьи Мироненко, проходящая сквозь жизнь каждого. И особое место здесь занимает плавание. Глава семейства Егор Николаевич - кандидат в мастера спорта по плаванию, заведует кафедрой физического воспитания в ОмГУПС, он также много лет тренирует студентов и профессиональных спортсменов. Его воспитанники неоднократно прославляли Сибирь и Омск на соревнованиях по плаванию различного уровня.

Его супруга Юлия Александровна - кандидат в мастера спорта по скоростному плаванию в ластах, несколько лет назад выступила основателем в Омске акваклуба для младенцев, дошколят и детей младшего школьного возраста, разработав особые программы по аквааэробике и гимнастике для мам и их детей. Особенно эти программы пригодились семьям, где рождаются дети с отклонениями или патологиями. Сегодня Юлия Александровна также ведёт занятия по физической культуре для студентов вузов.
«Здоровый образ жизни - это залог всего, - поясняет Егор Николаевич. - Каждый из наших детей с младенчества обучается плаванию, продолжают дети заниматься им и в дальнейшем. С раннего возраста мы также закаляем сыновей, прививаем культуру правильного питания и режима дня».
«В выходные устраиваем семейные велопробеги, походы, катания на лыжах, коньках, игровые виды спорта», - поддерживает мужа Юлия Александровна.
Как вы понимаете, все дети занимаются в спортивных секциях. Старшие Лев, Семён и Тихон не раз побеждали на различных соревнованиях по плаванию, акробатике, бадминтону, велоспорту и др.
Спорт+культура
Чтят в семье Мироненко также искусство, театр и музыку. Лев играет в музыкальной школе на аккордеоне и является солистом ансамбля «Дилижанс - Каприс». Сейчас осваивает второй музыкальный инструмент - саксофон. Семён играет на фортепиано, занимается в балетной студии при музыкальном театре и вместе с Тихоном посещает студию актёрского мастерства.
«Самое главное, что мы не только прививаем детям бережное отношение ко всему, что их окружает, демонстрируем и наставляем их на путь созидания, но объясняем, что главное в жизни каждого человека - его семья. Не важно, многодетная или нет. Хотя, на мой взгляд, чем больше детей, тем лучше», - считает Егор Николаевич.
Несколько лет назад Мироненко начали собирать историю своей семьи и создали генеалогическое древо, которое даёт ясное представление пятерым сыновьям о предыдущих восьми поколениях. Дети знают практически всех родных, регулярно возвращаются к рассказам о военных наградах дедов, участвовавших в Великой Отечественной войне.
Ребята в семье Мироненко любят родной город и занимают активную жизненную позицию. 15-летний Лев, к примеру, в марте сходил с родителями на выборы, проголосовав за благоустройство одной из городских территорий. Парень выбрал бульвар Победы.
«Мне первый раз выпала такая возможность. Я проголосовал за бульвар Победы, потому что там часто хожу на тренировки, на музыку. И мне хотелось бы, чтобы этот бульвар как-то преобразился, было приятно там находиться. Часто выхожу туда гулять с братьями», - рассказал Лев Мироненко.
В мае 2018 года семья Мироненко почти в полном составе приняла участие в «Эстафете Победы», посвящённой 73-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, состоявшейся в бассейне «Альбатрос». Пять этапов по 50 метров из 73-х проплыли члены семьи Мироненко, а Тихон был награждён как самый младший участник проекта.
«В нашей семье мы опираемся на создание системы всестороннего развития личности: начиная от здорового образа жизни и заканчивая высоконравственными приоритетами для ребёнка. Также стараемся создать особый микроклимат дружелюбия, чтобы каждый из сыновей осознанно шёл к гармонии, состоящей из духовного богатства и любви к труду», - дополняет супруга Юлия Александровна.
И, наверное, самое любимое занятие для семьи Мироненко - это путешествия. Особенно летние, на собственном автомобиле.
«Каждое лето для оздоровления детей и развития их кругозора мы отправляемся в автопутешествия по России и странам ближнего зарубежья, - поясняет глава семейства. - Посетили все достопримечательности нашего края, Урала, Алтая, Кавказа, Абхазии, Казахстана и Киргизии. Следующим летом планируем поехать на Байкал».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть