В современном мире постепенно меняется отношение к старости. Пожилые люди хотят жить ярко, только им нужно в этом помочь.
Марина Зубова как раз этим и занимается – со своими единомышленниками дружат с жильцами домов-интернатов, внося яркие краски посредством личного общения, совместного творчества, подарков и всяческой помощи.
Марина рассказала корреспонденту «АиФ в Омске» о неписаных правилах волонтёра, почему дом престарелых не может быть грустным местом и зачем пожилым нужны мыльные пузыри.
Чего хотят пожилые?
Светлана Казанцева «АиФ в Омске»: Марина, как давно вы влились в ряды добровольцев?
Марина Зубова: Я пришла в волонтёрство в 2013 году – в жизни моей семьи вдруг возник благотворительный фонд «Старость в радость». Началось с того, что я увидела в одном из пабликов соцсети «ВКонтакте» приглашение нарисовать новогоднюю газету для бабушек и дедушек, проживающих в доме престарелых. Нужно было наклеить фотографии и написать добрые пожелания. Мы с мужем решили принять участие в этом мероприятии. Оказалось, что мы единственные, кто откликнулся из новичков. Сначала мне было немного странно, так как я не знала, что написать совершенно незнакомым пожилым людям, которых я никогда не видела. Но волонтёры рассказали о том, как они ездят в дома престарелых, какие там замечательные постояльцы, как ребята с ними дружат, как общаются, какие у них тёплые отношения. Это помогло найти правильные слова. После этого волонтёры пригласили с собой в поездку в дом-интернат, и я согласилась.
Я предполагала, что дом престарелых – грустное место. Когда приехали, зашли в комнату к бабушкам, у одной их которых был день рождения. Мы привезли для именинницы торт, а её соседке, потерявшей зрение, мягкую игрушку. Бабушка была счастлива: на ощупь определяла у игрушки лапы, уши, хвост. Именинница пела частушки, было весело. Но у меня в горле стоял ком от того, что пожилые люди доживают свой век в казённом учреждении, и нет рядом с ними никого из родных и близких. С того момента я решила для себя, что буду продолжать ездить в гости к пожилым пенсионерам. Мне доставляет радость быть полезной, уделять внимание людям, которые в этом нуждаются.
– Волонтёрская помощь пожилым имеет свою специфику. Люди, проживающие в интернатах, находятся под постоянным присмотром. Чего им не хватает, что могут дать волонтёры?
– Людям не хватает внимания и общения. Система присмотра за пожилыми такова, что удовлетворяются только необходимые потребности проживающих – чтобы были хорошие условия проживания и питания, в помещениях было чисто, осуществлялось медицинское обслуживание. На общение у персонала уже остаётся не так много времени и сил. Жаль, что в интернатах нет специального сотрудника, который общался бы с пенсионерами, читал им, помогал писать письма и прочее. Но это можем дать мы, волонтёры. У нас 810 подшефных в пяти домах-интернатах. Сейчас из-за пандемии визиты запрещены, но до неё мы выезжали в четыре из них как минимум один раз в месяц. Для пожилых людей это редко, но для добровольцев – несколько поездок в месяц, как правило, по субботам.
– Супруг поддерживает ваши добровольческие инициативы? А дочка принимает участие в выездах?
– Если бы не он, я не состоялась бы как волонтёр. Пара, которая до нас организовала выезды в дома престарелых, собралась переезжать в другой город и предложила нам с мужем продолжить их работу. Мы переглянулись и согласились. Если бы Дима отказался, я бы не взяла на себя такую ответственность.
А дочь я начала брать с собой, когда ей не было года – заворачивала в слинг, и вперёд. Бабушкам было в радость понянчиться с малышкой. Вообще дочка ездит со мной нечасто – за ней нужен пригляд, а моё внимание занято пожилыми подопечными. Все свои поездки она помнит – из одной такой привезла корзиночку, связанную одной бабушкой, и наполненную конфетами. В общем, дочка тогда хорошо съездила в гости.
От собак до мыльных пузырей
– Сколько человек в вашей команде?
– Костяк – около 30 человек. Созданы группы, которые отвечают за определённый дом-интернат. Подопечные уже знают каждого и ждут, когда ребята приедут к ним. Мы с некоторыми пожилыми находимся на связи.
– Сложно ли организовать выезд к подопечным? Чему они рады больше всего?
– Мне это делать несложно, хотя для некоторых эта работа сопряжена с какими-то трудностями. Нужно обзвонить порядка 20 человек, из которых смогут поехать не все. Иногда может появиться какой-то новичок со своими идеями, идущими вразрез с политикой нашего объединения, и нужно донести до человека цель и задачи поездки. В общем, есть свои подводные камни, но их можно преодолеть.
А больше всего отдачи от личного общения. Бабушки могут говорить очень долго, рассказывать про свою жизнь, благодарить, что о них не забыли. Если это поздравление с днём рождения, то непонятно, кто кого больше поздравил и пожелал здоровья – нам в ответ желают всех благ, да ещё и яблоком угостят. Яркие эмоции вызывают визиты кинологов с собаками. Всем хотелось обняться и сфотографироваться с животными. . Ещё их приводило в восторг шоу мыльных пузырей. Такие события пожилые помнят очень долго, тем более, что мы распечатываем им фотографии на память.
– Посторонние люди охотно предлагают свою помощь?
– На призывы в соцсетях люди откликаются охотно. Мы редко специально ищем спонсоров, они к нам приходят сами. К примеру, мы больше года безвозмездно пользовались помещением в центре города, причём нам ещё предложили несколько на выбор – спасибо владельцу офиса. Всё-таки в жизни есть место чудесам.
Также мы стараемся оказывать материальную поддержку интернатам, хотя наши возможности в этом плане мизерны. К нам стали обращаться люди, которые желают приобрести какие-либо полезные вещи для пенсионеров. К примеру, требуются маникюрные ножницы и машинки для стрижки волос – вроде мелочь, но при этом стоит весьма прилично. Помимо этого привозим для подопечных книги, сканворды, пряжу и прочее, чтобы люди могли себя занять и не скучали.
– Как персонал интернатов относится к вашим визитам?
– Все инициативы мы согласовываем с руководством домов-интернатов. Отторжения не замечала, видела, что многие рады нашим приездам. Но есть и такие, кто искренне не понимает, зачем мы приезжаем к незнакомым людям, тратим своё время.
– И зачем?
– Хочется сделать что-то полезное в жизни не только для себя, но и для кого-то ещё. У каждого человека есть своя сверхзадача, к решению которой он идёт, изменяя себя и окружающий мир. У меня нет цели сохранить своё имя в истории, просто есть желание прожить наполненную смыслом жизнь.
Главное - вежливость
– Есть какие-то неписаные правила, которые волонтёры обязаны соблюдать?
– Конечно есть. Все эти правила были выведены из опыта. Одно из них – не использовать поездки в пенсионерам в личных целях. В других регионах были случаи, когда под видом добровольцев приезжали сотрудники микрофинансовых организаций и навязывали пожилым людям кредиты. Также мы не раскрываем личную информацию о подопечных – всё, что они нам рассказывают, сохраняется в тайне. Все волонтёры предупреждены об этом. Добровольцы, со своей стороны, получают информацию о специфике подшефного интерната, чтобы потом не было недопонимания, потому что мы бываем и в психоневрологических интернатах, и в специнтернате, где проживают бывшие заключённые.
Ещё одно правило - проявление уважения к персоналу, ведь мы лишь гости, приехали раз в месяц и уехали, а сотрудники трудятся ежедневно, знают специфику больше нас. Ну, а об уважении к проживающим и говорить не стоит - это аксиома, ведь интернат их дом, здесь они хозяева.
– На ваш взгляд, достаточна ли та забота, которой окружены пожилые люди в домах престарелых, или можно сделать её более эффективной?
– Вопрос о повышении качества жизни пожилых, я считаю, должен решаться на уровне государства. Силами волонтёров его не решить. Сейчас в России запущены пилотные проекты – внедряется система долговременного ухода для всех, кто нуждается в посторонней помощи вне зависимости от возраста. Если говорить о домах-интернатах, то в них будет увеличено количество персонала, который будет не только решать насущные вопросы, но и гулять с подопечными, даже маломобильными, больше уделять им внимания.
– В новой системе будет место для волонтёров?
– Пока будет идти отладка системы, мы продолжим помогать пожилым. После – станет видно. Сейчас мы планируем развиваться, а именно создать некоммерческую организацию. Если раньше у нас на это не было смелости, то сейчас есть и желание, и опыт ведения социальных проектов, так что мы должны справиться. Это позволит нам выйти на более высокий уровень и начать оказывать более качественную помощь.
– Из 15 домов-интернатов вы шефствуете над пятью. Планируете охватить заботой оставшиеся 10?
– Сейчас у нас хватает сил только на пять. Многие из неохваченных нами интернатов располагаются далеко от Омска. Мы не можем себе позволить тратить на дорогу по 6-7 часов, поэтому, скорее всего, пойдём другим путём – будем искать партнёрские добровольческие объединения недалеко от домов престарелых. Это будет гораздо эффективнее, чем ездить самим.
– Волонтёрство изменило ваше отношение к жизни?
– Изменило, причём сильно. Я стала замечать людей, нуждающихся в помощи, начала больше ценить жизнь. Сейчас я могу свободно подойти к человеку и узнать, какие у него есть проблемы и постараться помочь по мере своих сил.