125

Центры притяжения и яблоко раздора. Как развивают общественные пространства

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ в Омске № 49 02/12/2020
Фестивали на Любинском собирают много людей.
Фестивали на Любинском собирают много людей. / Владимир Казионов / АиФ

В каждодневной формуле «Дом – работа» с недавних пор появилась ещё одна составляющая – общественное пространство. О нём вдруг стало заботиться государство: давать деньги на его создание, благоустройство, комфорт и наполнение смыслами.

Дело новое, а потому для многих подозрительное. Разберёмся, почему так происходит.

Преобразования нравятся не всем

Идея благоустройства парка «Калач на Оми» признана победителем IV Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды. Конкуренцию Калачинску составили 76 таких же населённых пунктов нашей необъятной страны. Комментируя итоги, в Минстрое РФ отметили, что при отборе лучших работ важнейшим условием было одобрение и поддержка проекта самими жителями.

Действительно, за преобразование парка культуры и отдыха им. Ю. А. Гагарина проголосовали 69% калачинцев, вдохновившись представленным проектом. «Как-то слишком шикарно», - пишут в Сети сомневающиеся горожане. Другие ждут перемен с оптимизмом: «Хорошо, если ко Дню города что-то уже сделают», третьи возмущены: «А мосты когда отремонтируют? Это важнее, чем зона отдыха!».

И в этом как раз вся суть общественных пространств. Понятно, что это вообще доступная для каждого территория. Но это дома вы делаете для себя и как вам удобно, а когда оказываетесь в общественном месте, как раз и возникает недопонимание - точка столкновения интересов, иногда точка кооперации.

Когда в райцентре Муромцево на аллее по ул. Ленина от автовокзала до центра срубили деревья, старожилы ахнули. Тополя и яблони они высаживали в молодости. Кто-то в детстве, осенью, когда подморозит, угощался здесь мятными ранетками, кто-то в юности прогуливался в тени высоченных, непривычных для сибирских просторов тополей.

И вдруг на аллее возвели стелу основателям посёлка, увенчанную скульптурой архангела Михаила. Удивились муромчане и насторожились - зачем она тут? Правильнее было бы установить её у церкви, причём в первоначальном проекте так и было. Но позже приняли другое решение, и теперь архитектурная композиция украшает самую оживлённую улицу посёлка, что делает её более доступной для обозрения жителям и гостям Муромцево. Кажется, сейчас это и самое высокое сооружение райцентра.

Объяснили и выбор именно этого архангела. Казаки осваивали Сибирь, тот же Иван Муромцев, отец-основатель, был казачьего рода, покровителем которых и был Михаил-архангел. Сейчас это место привлекает людей для фотосессий и прогулок, собирается молодёжь и родители с детьми. Деревья, но другие, тоже посадили.

В отличие от Калачинска, где деньги на все преобразования даёт государство, в Муромцево в создании аллеи принял участие почётный житель района Олег Булгаков. Живёт и работает он в Тюмени, но про малую родину не забывает и многие объекты райцентра возведены благодаря ему.

Пространство города

Часто под общественным пространством понимаются только парки, скверы и дворы, но это не совсем верно. Что и доказали авторы «Проекта М». Они ушли… под землю.

«Хотелось создать культурный музейный проект, адаптируя его под общественное пространство, - рассказывает заведующая организационным сектором Омского областного музея изобразительных искусств им. М. Врубеля Ирина Гавриленко. - Потому что музей - это закрытая институция. Нам хотелось вывернуть эту историю наизнанку, а так как фонды мы не можем показывать в общественном пространстве, это связано с сохранностью экспонатов и их ценностью, нужно выбрать другое место, где бы могло бы быть презентовано современное искусство».

Начали с граффити, но оказалось, что это недолговечная история, тогда и решили омичи уйти под землю. Для этого выбрали метро, вернее, то, что от него осталось - подземный переход у библиотеки им. Пушкина. Он имеет галерейную структуру, стены ровные, освещение хорошее - почему бы нет? А посещаемость вообще бьёт все рекорды: 12 тысяч человек в день; где вы видели музеи и галереи с таким траффиком?

Следующий этап - что представлять. Суть музейно-городского «Проекта М» заключалась в том, чтобы вернуть омичам те позитивные смыслы, на которые они могут опираться. Так, исследование центра социальных реформ «Платформа», сделанное к 300-летию Омска, обозначило проблемы, которые существуют во взаимодействии омичей и города, а именно ощущение непричастности обычного человека к городской жизни.

Участники проекта бросились искать в историческом, географическом, культурном наследии точки опоры, которые позволят омичу почувствовать гордость за свой город и связь с наследием. И нашли.

В Омске есть примеры организации общественных пространств с коллаборацией - первым таким проектам стал Камергерский переулок. Здесь всё удачно сложилось благодаря содружеству разных бизнес-площадок, которым хотелось создать что-то новое. Это центр города, примеров преобразования общественного пространства на периферии вряд ли много. Но они есть, просто не так популярны.

ааа
Прежде чем преобразить городское пространство, нужно разработать чёткую концепцию. Фото: АиФ/ Александра Горбунова

Пространство наполняют люди

«Общественное пространство несёт в себе определённые смыслы, и этими смыслами его наполняют люди, - поясняет заместитель министра культуры Омской области Анна Статва. - Первый такой проект опробован на Любинском проспекте. Красивый и отреставрированный, но на нём ничего не происходит. Пока не придумали «Любинский.Live». Сложности были с самого начала, потому что всё новое вызывает если не отторжение, то неприятие и возмущение. И каким бы оно ни было хорошим, прогрессивным, оно всегда изначально воспринимается в штыки, потому что нарушается привычный уклад. И это реакция в рамках психологии нормального человека вполне естественна. Важно, чтобы это новое создавалось не одним, в данном случае органом исполнительной власти, а с привлечением всех участников. В случае с «Любинский.Live» это были учреждения культуры, бизнес, социально ориентированные организации. Сейчас все воспринимают проект как однозначно позитивный, я рада, что он быстро прижился. И эта приживаемость как раз в вовлечённости всех».

Рождение нового

«У меня есть мечта: хочется, чтобы те вещи, которые в Омске проводятся с точки зрения исследований городской среды, формирования общественных пространств, тот же свежепринятый генплан, хотя бы на 45% были исполнены, - поделился продюсер, радиоведущий, блогер Иван Притуляк.  - В  генплане уже обозначены точки, где могут быть общественные пространства в Омске. Хотелось бы, чтобы при проектировании бизнесом каких-то своих активностей эти точки учитывались. И власти пользовались этим генпланом как руководством к действию. Нашему «Проекту М» в подземке аналогов нет. В Лондонском метро есть станция, которая создана как музейное пространство, как помещение. Есть в Грузии переход, где определённый сегмент выглядит как галерея. Он с отдельным входом, там выставляют картины. Но чтобы на транзите были такие пространства, мы - единственные. И сейчас мы, все омичи тоже, находимся в процессе формирования и становления явления мирового масштаба».

Всегда нужно договариваться

«Нет пока правильного и абсолютно верного способа согласования интересов. Например, кому-то хочется машину поставить вблизи дома, кому-то  песочницу для ребёнка, третьему нужна зелень, четвёртому - магазин. Кажется, что это неразрешимая задача, однако некий компромисс можно найти всегда. У людей есть интерес к общественным пространствам, они хотят их изменять, но они очень разные. На мой взгляд, невозможно убедить человека в том, что у него неправильный вкус - ему именно так нравится. И при этом человек, который встречается с другими людьми, с другими интересами, на нашей площадке «Город решает» понимает, что запрос с другой стороны тоже имеет право на существование. И это не значит, что одно пространство комфортно для всех. Вот мне нравятся зелёные заброшенные места, но я же не буду же требовать, чтобы везде так было. Но такое пространство должно быть в Омске, чтобы я знал, куда поехать. Кому-то нравится всё в граните, и такое тоже должно быть», - говорит руководитель проекта «Город решает», эколог, преподаватель Сергей Костарев.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах