aif.ru counter
9423

Быстро и просто. Пять рецептов салатов к постному столу

Овощные салаты - то, что нужно в пост.
Овощные салаты - то, что нужно в пост. © / pixabay.com

Выдержать все 40 дней поста – дело непростое, поэтому приходится идти на ухищрения – делать постные варианты любимых блюд, менять продукты на разрешённые. Корреспондент «АиФ в Омске» подобрал пять рецептов постных салатов, которые никого не оставят равнодушными и будут подаваться к столу не только в Великий пост.

Постный «Оливье» 

Сытный и вкусный салат.
Сытный и вкусный салат. Фото: pixabay.com

Ингредиенты:

  • Консервированные кальмары – 400 гр.
  • Картофель – 4 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Консервированный горошек– 400 гр.
  • Солёные огурцы – 4 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Постный майонез – 4–6 ст. л.
  • Яблочный уксус – по вкусу.
  • Сахар – по вкусу.

Как готовить:

Вымойте и запеките в мундире в духовке при 200 °С  картофель и морковь. Затем остудите и нарежьте овощи кубиком. Добавьте к ним резаные огурцы, кальмары и горошек.

Лук мелко нарежьте, выложите в миску, влейте две ложки уксуса, сахар и соль и залейте кипятком. Оставьте на две минуты, после этого откиньте на сито, промойте холодной водой и обсушите.

Смешайте все ингредиенты, добавьте майонез и оставьте в холодильнике на два часа. Можно подавать с зеленью.

Постный салат с кальмарами

Вкусно и просто!
Вкусно и просто! Фото: pixabay.com

Ингредиенты:

  • Кальмар в масле готовый – 100-150 гр.
  • Помидоры черри – 10 шт.
  • Салат  листовой – 2 пучка.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Синий лук – 1/2 шт.
  • Лимон – 1/2 шт.
  • Петрушка – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец чёрный молотый – по вкусу.
  • Оливковое масло – по вкусу.

Как готовить:

Нарежьте кальмара на кусочки. Помидоры черри разрежьте пополам, листья салата порвите руками, болгарский перец нарежьте полукольцами. Смешайте всё в одной миске, добавьте нарезанный полукольцами синий лук. Для правки смешайте лимонный сок. Оливковое масло, соль и перец. Салат выложите на порционные тарелки и заправьте соусом.

Постный салат с грибами

Шампиньоны можно есть и сырыми.
Шампиньоны можно есть и сырыми. Фото: pixabay.com

Ингредиенты:

  • Шпинат — 1 пучток.
  • Шампиньоны — 6-8 шт.
  • Синий лук — 1 шт.
  • Кедровый орешки — 1-2 ст. л.
  • Масло оливковое — 3-4 ст. л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец чёрный молотый – по вкусу.

Как готовить:

Шампиньоны промойте и нарежьте пластинками. Обжарьте грибы на масле на среднем огне до испарения жидкости. Лук нарежьте полукольцами. Высыпьте в сервировочную миску шпинат, разложите свержу грибы и синий лук. Посыпьте всё кедровыми орехами и сбрызните салат оливковым маслом. Добавьте соль и чёрный перец.

Картофельный постный салат

Картофельный салат можно подавать на гарнир.
Картофельный салат можно подавать на гарнир. Фото: pixabay.com

Ингредиенты:

  • Картофель -3-4 клубня
  • Лук – ½ головки.
  • Огурец свежий – 1 шт.
  • Петрушка – ½ пучка.
  • Лук зеленый – пару перьев.
  • Печень трески или минтая – 150 гр.
  • Соевый соус – 3 ст. л.
  • Масло оливковое- 2-3 ст.л.
  • Горчица зерновая – 1 ч.л.
  • Хрен столовый – 1 ч.л.
  • Уксус винный – ½ ч.л.

Как готовить:

Картофель запечь или приготовить на пару, очистить. Нарежьте картофель не тонкими кружочками, нашинкуйте лук. Смешайте уксус, хрен, 2 ложки соевого соуса, ложку масла и горчицу. Нарезанный огурец смешайте с картофелем, добавьте печень рыбы, перемешайте. Выложите салат в порционную тарелку, полейте заправкой. Сверху посыпьте зелёным луком.

Салат «Мазурка» из фасоли

Фасоль и кукуруза - главные ингредиенты.
Фасоль и кукуруза - главные ингредиенты. Фото: pixabay.com

Ингредиенты:

  • Грецкие орехи – 100 г.
  • Чеснок – 2-3 зубчика.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Маринованные огурцы – 2 шт.
  • Банка консервированной кукурузы.
  • Банка консервированной красной фасоли.
  • Петрушка или кинза – по вкусу.
  • Постный майонез или растительное масло – по вкусу.

Как готовить:

Нарежьте кубиками огурцы и перцы, смешайте их с консервированной кукурузой и фасолью. Выдавите чеснок через пресс. Измельчите грецкий орех. Смешайте все игнредиенты. Заправьте салат постным майонезом или оливковым маслом. Посыпьте зеленью. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество