Примерное время чтения: 5 минут
214

Буллинг любит тишину. Как защитить юных омичей от травли сверстников

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ в Омске № 41 11/10/2023
Травить могут любых детей: проблемных и успешных, состоятельных и малоимущих, отличников и двоечников.
Травить могут любых детей: проблемных и успешных, состоятельных и малоимущих, отличников и двоечников. freepik.com

В новостных лентах то и дело всплывают шокирующие истории с участием детей. Причём зачастую виновниками таких инцидентов становятся сами несовершеннолетние. Подростковая жестокость и агрессия не знает границ. Дети поджигают, режут, избивают, насилуют своих же сверстников. И часто все преступления начинаются с буллинга.

Как защитить ребёнка от травли в коллективе и не допустить того, чтобы ваши сын или дочь не превратились в агрессоров? Мнения экспертов – в материале omsk.aif.ru.

Подростковый самосуд

Последний случай буллинга в подростковой компании в Омской области вскрылся в сентябре в посёлке Береговой. В соцсети попало видео, где 15- и 13-летняя девушки в окружении толпы сверстниц унижают и избивают 11-летнюю школьницу, заставляя её просить публичное прощение перед камерой за то, что она недостаточно эмоционально сопереживала какому-то печальному событию в жизни одной из нападавших.

В ходе проверки выяснилось, что издевательство над девочкой происходило не впервые. Она и раньше периодически попадалась под горячую руку малолетних агрессоров. И не только она. Через несколько дней после видеоролика с самосудом над несовершеннолетней инцидент повторился. На этот раз жертвой травли стала 12-летняя сельчанка.

Тревогу забила мать пострадавшей, заметившая на теле дочери следы побоев. Женщина обратилась в полицию.

«Никто из участников конфликта на учёте в ПДН не состоял. И потерпевшие девочки, и девочки-агрессоры воспитывались в одинаковых социальных условиях - в неполных или многодетных семьях со средним достатком. Виновные понесли ответственность. Привлечь к уголовной ответственности их нельзя в силу того, что они не достигли определённого возраста. Административное наказание получили родители, а зачинщицы публичного избиения поставлены на учёт ПДН, в течении полугода с ними будет проводиться профилактическая работа», - прокомментировала инспектор по особым поручениям УМВД РФ по Омской области Оксана Вензель.

Виноваты взрослые

Психологи говорят, что случай травли можно было предотвратить на уровне вспыхнувшего между подростками конфликта, погасить который запросто могли взрослые. Если бы вовремя среагировали на проблему. Но проблемная ситуация осталась незамеченной ни родителями, ни педагогами.

«Родителям нужно быть внимательнее к детям, обращать внимание на настроение, эмоции, разговаривать с ними чаще и уметь их слышать, - советует психолог центра психолого-медико-социального сопровождения Дарья Прирезова. - Большую роль в предотвращении конфликтов среди детей и подростков играют классный руководитель, социальный педагог, школьный психолог. От того как они организуют процесс группового общения во-многом зависит эмоциональное состояние детей».

«Отцы детей агрессоров и их жертв должны решать этот вопрос. Женщины по своей природе более эмоциональны, могут друг другу наговорить лишнего ещё больше разжигая конфликт. Мужчины могут провести конструктивный диалог, - считает представитель омского отделения «Союза отцов» Андрей Толкачёв. - Родители учеников должны общаться между собой. Встречаться не только на собраниях, но и в неформальной обстановке, тогда мы сможем на взрослом уровне предотвратить какую-то зарождающуюся травлю. Родители своим примером должны показывать, как нужно общаться. Начинать нужно с себя».

Психологи отмечают, что буллинг – явление не молодое. Изгоя в школе подростки находили всегда. Вспомним фильм 80-х годов «Чучело», где шестиклассница борется с подлостью и жестокостью одноклассников. Или слова из песни «Синее небо» Ильи Резника «Hа хороших людей и плохих всех делила ребячья порода…»

«Раньше считалось, что жертвой буллинга становится ребёнок с какими-то физическими изъянами. Сегодня этот миф развеян. Травить могут любых детей: проблемных и успешных, состоятельных и малоимущих, отличников и двоечников. Разрушен и второй миф - о том, что переводить ребёнка-жертву буллинга в другой коллектив якобы бесполезно, что его и там будут обижать. Это не так. Опыт общения со здоровым коллективом подарит ребёнку новую жизнь», - говорит главный внештатный психолог министерства образования Омской области Наталья Ильченко.

Эксперты отмечают ряд признаков-подсказок того, что у ребёнка проблемы в общении со сверстниками, он подвергается травле: испорченные или пропавшие вещи (одежда, сменная обувь, канцелярские принадлежности, учебники и т.д.), нежелание идти в школу, раздражительность, агрессивность, запуганность, склонность к одиночеству, избегание разговоров о школе и др. Не стоит игнорировать изменения в поведении ребёнка. Поговорите с классным руководителем на эту тему, но не демонстративно, а один на один. Обратитесь к психологу за консультацией. В случае, если ситуация не изменится, подыщите другую школу.

За помощью к психологу не лишним будет обратиться и родителям юных агрессоров. Им и их чадам консультация специалистов важна не меньше.

«Эмоционально благополучный ребёнок вести себя агрессивно не будет, потому что у него нет причин обижать других. Семье, где воспитывается такой ребёнок стоит пересмотреть образ жизни. Дети ориентируются на взрослых, если родители позволяют себя травлю, то и дети принимают это как чёткое руководство к действию. Бывает такое, что ребёнок настолько в это втягивается, что уже самостоятельно, без помощи психолога не сможет это прекратить», - констатирует Наталья Ильченко.

Есть решение!

Но не психологией единой излечим буллинг. В Омске нашли нестандартное решение этой проблемы. Победить травлю в подростковой среде пытаются с помощью театрального искусства. Сценарии спектаклей, посвящённых острым социальным темам пишут школьники и студенты (от 14 до 21 года) совместно с кураторами. В основе произведений – подростки, попадающие в трудную жизненную ситуацию. Записи спектаклей транслируются в образовательных учреждениях, после просмотра юные зрители обсуждают с психологом варианты решения поднятой проблемы. Постановки социального проекта будут показаны на сценах омских театров весной 2024 года. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах