aif.ru counter
28.06.2019 16:40
150

Будем с газом? Пресс-конференция «Газпрома» прошла в Санкт-Петербурге

Ольга Коробова / АиФ

Сегодня, 28 июня, в Санкт-Петербурге прошло ежегодное общее собрание акционеров ПАО «Газпром». В собрании лично, через своих представителей и заочно приняли участие акционеры из России и ряда зарубежных стран.

Фото: "Газпром нефть"

По решению Совета директоров холдинга председателем собрания был утверждён председатель Совета директоров Виктор Зубков. В работе собрания также приняли участие члены Совета директоров Алексей Миллер, Андрей Акимов, Тимур Кулибаев, Виталий Маркелов, Виктор Мартынов, Владмимр Мау, Дмитрий Патрушев и Михаил Середа.

Как сообщил Алексей Миллер, 2019 год оказался для предприятия рекордным и по объёмам переработки, и по получению прибыли. Так, держатели акций получат порядка 16 руб. дивидендов на одну акцию, что в два раза больше, чем в прошлом году.

По данным на 3 июня 2019 года, список лиц, имеющих право на участие в собрании акционеров, содержит 472 162 счёта с общим количеством акций 23 468 757 524 штуки.

Фото: АиФ

По окончании собрания акционеров крупнейшего холдинга состоялась пресс-конференция руководителей «Газпрома». На эту встречу по традиции были приглашены журналисты из зарубежных, федеральных и региональных СМИ. В их числе и главный редактор «АиФ в Омске» Ольга Коробова. Она задала вопрос, касающийся газификации российских регионов.

«В последнее время много говорят и пишут, что цена газификации неподъёмна для областных и муниципальных бюджетов, и что правильнее было бы эти расходы переложить полностью на «Газпром», тогда бы уже давно все населённые пункту у нас были газифицированы. Как относитесь к этому утверждению?» - спросила Ольга Коробова.

Фото: "Газпром нефть"

«Вопрос стоит не столько о затратах, сколько о полномочиях и ответственности, – ответил Алексей Миллер. – В муниципальных и региональных бюджетах есть соответствующая статья на газификацию, которая предопределена полномочиями, ответственностью и границами собственности соответствующих субъектов. Работа строится с чётким пониманием роли и ответственности «Газпрома» и субъектов. Ежегодно с каждым из регионов «Газпром» подписывает планы, графики синхронизации работ, в которых с нашей стороны  чётко прописаны все объекты, которые мы построим в соответствующем году, и объёмы их финансирования в рамках бюджета компании. Соответственно со стороны субъекта РФ также прописаны объекты и обязательства их финансировать. Темпы газификации в настоящее время зависят от, того как выстраивают свою работу регионы в рамках выделенных средств. И, конечно, наша компания не может и не обязана финансировать, а фактически исполнять чей-то чужой бюджет. Наша задача заключается в том, чтобы платить налоги в регионы, в федеральный бюджет. В 2018 году рекордные объёмы со стороны «Газпрома» были направлены на программу газоснабжения и газификации регионов России - 36,7 млрд рублей. «Газпром» может увеличить финансирование данной программы в два раза, а, может быть, и больше, но подчёркиваю, что только в рамках той системы взаимоотношений, которая есть на сегодняшний день, тех обязательств, полномочий и ответственности, которые есть у всех участников этой программы. Компания не может  финансировать конкретные статьи затрат в исполнении бюджетов хозяйствующих субъектов».

Напомним, тема газификации населённых пунктов достаточно актуальна в омском регионе. Так, в преддверии Прямой линии с президентом Владимиром Путиным, в центр по приёму обращений со своим вопросом дозвонился житель села Приветное Омского района. Его обращение касалось газификации села, которую мужчина и его односельчане ждут уже много лет.

«У нас в деревне построен газопровод. 300 дворов скинулось на то, чтобы проложить газопровод к себе, но по факту газа нет. Нам уже пять лет государство и чиновники обещают, вот-вот газ дадут, а воз и ныне там», - сказал многодетный отец Александр Селюнин.

Стоит отметить, что в целом темпы газификации в омском регионе, как и по всей России хорошие. Однако в программе газификации всегда задействовано два участника. «Газпром», который сооружает газопроводы до границ населённого пункта, и региональные власти, отвечающие за внутренние сети и подготовку жителей к приёму газа.

Фото: "Газпром нефть"

Вот в этой части периодически возникают загвоздки, отметил в своём интервью «АиФ в Омске» генеральный директор АО «Омскоблгаз» Евгений Еловик.

«Компания свою часть делает, а на местах чиновники зачастую нерасторопны. Парадокс, но построенные компанией газопроводы могут попросту лежать без дела. Ускорить темпы газификации можно. Для этого местным властям необходимо своевременно выполнять обязательства», - сказал Евгений Еловик.

Он также отметил, что по итогам прошлого года инвестиции в отрасль значительно увеличились и составили 716 млн рублей. Увеличение финансирования программы газификации Омской области связано с вводом в эксплуатацию запроектированных в 2017 году объектов.

Всего с начала реализации программы в регионе построено 14 газопроводов протяжённостью 222,5 км. Из них в 2018 году – восемь межпоселковых газопроводов (МПГ). Так, в Тюкалинском районе построен газопровод от газораспределительной станции (ГРС) «Валуевская» до восьми населённых пунктов (Валуевка, Чайкино, Ермолино, Никольское, Черноусово, Троицк, Ивановка и Лидинка). В Называевском районе построен газопровод от ГРС «Налимовская к селу Налимово. МПГ в Большереченском районе к семи населённым пунктам (Ингалы, Могильно-Старожильское, Могильно-Посельское, Шипицино, Кирсаново, Гущино) и районного посёлка Большеречье. В общей сложности на газ переходят 57 котельных, а жители более трёх тысяч домовладений из тринадцати сёл становятся его пользователями.

Газифицируются и социальные объекты. Список достаточно широк, это пять школ (в Оконешниковском, Калачинском, Черлакском, Марьяновском районах), три детских сада (в Оконешниковском, Калачинском, Черлакском районах), четыре Дома культуры, а также зерносушилка в Москаленском районе. Кроме того, тепличный комплекс в Исилькульском районе и две зерносушилки в Черлакском. Всего газифицировано 15 социальных объектов.

В целом, по тому, какими темпами газ приходит в дома, можно судить и о росте качества жизни людей. Если власти на местах перестанут отставать от «Газпрома» в строительстве газовых сетей, то в ближайшие десять лет вопрос с голубым топливом в нашей стране может быть решён полностью.  

 

 

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество