Примерное время чтения: 5 минут
221

Борщ в наборе. Можно ли сварить суп из того, что предлагают омские фермеры?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. АиФ в Омске № 3 20/01/2021

Министр сельского хозяйства и продовольствия Николай Дрофа рассказал, что в канун Нового года была принята новая программа развития АПК Омской области.

И сделал заявление - в программу, в числе прочего, включена задача к 2025 году полностью обеспечить регион картофелем и овощами, а это традиционный «борщевой набор» - основа продовольственной безопасности. Можем ли мы сейчас сварить популярный суп из того, что выращивают омские фермеры? И можно ли всё это приобрести в торговых сетях, овощных киосках и на рынках?

Сколько стоит суп?

Чтобы было проще объяснить ход некоторых экономических процессов, эксперты придумали неофициальные, наглядно демонстрирующие показатели. Индекс борща в том числе. На территории России это блюдо можно назвать традиционным, и по динамике цен на необходимые для супа продукты можно судить о финансовом положении населения.

В «борщевом наборе» в натуральном и стоимостном выражении более 50% занимает наш второй хлеб - картофель. Среди остальных продуктов большая доля принадлежит капусте, меньшая - моркови и репчатому луку, наименьший объём приходится на свёклу.

«Картофелем мы сегодня обеспечены в полном объёме, а другими овощами нет, - сказал глава сельхозведомства и пояснил, с чем это связано. - Мы находимся в зоне рискованного земледелия. Да и год был сложным: мы испытали ряд моментов, связанных с коронавирусом, потому что в овощеводстве есть процент работающих мигрантов. Это рабочая сила из Китая, которой у нас не было - был запрещён въезд иностранцам. Сегодня у нас появилась полная заменяемость, но в тот период, когда овощи высаживали, этого не было. К сожалению, уменьшили площади, что сказалось и на валовом производстве».

Картошки больше всего выращивается в личных подсобных хозяйствах. Сколько её нужно на год, зависит от состава семьи и пищевых привычек.

«У нас за месяц уходит 15-литровое ведро картошки, - рассказывает Елена Шильникова. - В сетку по три ведра вмещается. Сажаем в Большеречье у родителей, в этом году у нас она хорошая, а вот соседи все жаловались, что картошка не уродилась. Хотели у нас купить, но мы не стали продавать, ситуация сложная».

Ни один омский фермер не выращивает овощи в промышленных масштабах, хотя продукт ходовой. Значит, если они не хотят им заниматься, на то есть причины. Наверное, к этому можно отнести сезонность потребления. С наступлением тёплого времени года мы многое едим с грядки, покупаем у бабушек, торгующих у магазинов, на рынках на открытых прилавках. Постепенно спрос увеличивается с осени, зимой почти достигает пика, ранней весной овощи, как правило, стоят дороже - сохранить продукцию всё сложнее. Это вторая причина.

Задача - наращивать объём производства овощей «борщевого набора» для омских фермеров, о которой говорится в программе развития АПК Омской области, вряд ли вызовет особые затруднения. Земля точно найдётся.

Николай Дрофа рассказал, что в 2020 году введено в оборот более 20 тыс. га новых земель. В 2021 году запланировано ввести ещё 25 тыс. га. А вот в том, что ограничивает их - недостаточное количество мощностей по хранению - нужно решать совместно с минсельхозом. Крупные хозяйства в последние годы увеличивают инвестиции в строительство овоще хранилищ, это касается КФХ «Кныш» и ООО «Таврический овощевод», за это им полагаются преференции.

Кстати, в прошлом веке (особенно в 1970-е годы и ранее) аграрии Омской области обеспечивали своих граждан овощной продукцией в полном объёме. Вокруг города был сформирован так называемый овощной пояс - крупные овоще водческие хозяйства Омского района.

Насыщенный вкус

Кто-то любит постный борщ, кому-то подавай нежирный с курицей, а есть любители наваристой жирной похлёбки. Но в этом году производство мяса снижено, причины - птичий грипп и африканская чума свиней. По предварительной оценке, за январь-декабрь 2020 года производство мяса составило 201 тыс. тонн, что на 4,2%, или на 8,9 тыс. тонн, меньше показателя прошлого года.

Зато в Омской области удалось приостановить снижение поголовья коров в сельхозорганизациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах. Численность КРС на 1 января 2021 года увеличилась к уровню прошлого года на 2,1 тыс. голов и составила 21,2 тысячи. Большая роль в этом процессе принадлежит грантовой поддержке.

К борщу полагается сметана. В молочном животноводстве региона суточное производство молока в сельхозорганизациях и крупных крестьянских (фермерских) хозяйствах области составляет 909 тонн, что на 45 тонн выше уровня 2020 года.

Приготовить борщ можно из самых доступных ингредиентов.
Приготовить борщ можно из самых доступных ингредиентов. Фото: АиФ/ Людмила Максимова
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах