aif.ru counter
143

Борьба на выживание. Городские власти не слышат многодетных матерей

Сюжет Омская семья
Летом члены «Семейного очага» организовали коллективный турслёт за городом.
Летом члены «Семейного очага» организовали коллективный турслёт за городом. © / Общественная организация "Семейный очаг"

На минувшей неделе в редакцию «АиФ в Омске» поступил телефонный звонок. За помощью обратилась председатель региональной общественной организации развития и поддержки института семьи «Семейный очаг» Наталья Синельник.

Дело в том, что почти два года назад некоммерческая организация получила от областного минимущества в пользование помещение площадью 240 кв. м на ул. Королёва, 4а. При этом большая часть комнат в здании общежития, построенного в 1988 году, выглядят не ремонтированными с тех самых пор.

Треть помещения активисты «Семейного очага» сумели-таки подновить. В остальных комнатах обшарпанные стены, обветшалое напольное покрытие, облупленная краска производят впечатление унылое.

«Мы составили смету на приобретение строительных материалов. Общая сумма, без расчёта на выполнение работ, получилась 1,5 млн руб. Ясно, что в бюджете таких денег не предусмотрено. Поэтому наше помещение простаивает без дела, общественная организация несёт определённые затраты по его содержанию, «коммуналка» набегает», - поясняет руководитель ОРОО РПИС «Семейный очаг».

Отправная точка - помощь малоимущим

Если заглянуть в предысторию, становится ясно, что общественная организация не оставалась в стороне от проблем многодетных семей с момента своего учреждения. Согласно открытым данным, омская региональная общественная организация «Семейный очаг» официально была зарегистрирована 22 ноября 2016 года. Но фактически общественная деятельность началась раньше, в 2012 году. Тогда на волне внедрения федеральной программы выдачи земли многодетным семьям Наталья Синельник, а также председатель омской региональной общественной организации поддержки социально незащищённых граждан «Мир добрых сердец» Аигула Буртебаева помогали с юридической точки зрения семьям, попавшим под программу. Несложно вспомнить, что многие семьи получали в пользование участки земли под ИЖС, но зачастую участки оказывались на свалках, болотах, на территории военных объектов, вдалеке от инженерных коммуникаций и т. д. Хотя сегодня не об этом речь.

Активисты
Активисты "Семейного очага" проводят мастер-классы. Фото: Общественная организация "Семейный очаг"

«Многие общественные организации охватывают своей деятельностью только отдельные категории граждан (например: многодетные семьи, люди с ограниченными возможностями, пожилые люди и т.п.). Создавая организацию «Семейный очаг», мы хотели показать альтернативное решение данной проблемы, - продолжает Синельник. - Это и оказание бесплатной информационной, социально-правовой, социально-педагогической помощи квалифицированными специалистами, и организация благотворительных сборов для нуждающихся, и проведение мероприятий, и туризм по Омской области, и многое другое. Вступить в нашу организацию может любой желающий, у которого есть семья».

Со временем круг деятельности «Семейного очага» расширился: в организацию за материальной и моральной помощью стали обращаться малоимущие матери-одиночки, многодетные семьи из отдалённых районов области. Просили, как правило, немного. Одним нужно одеть детей к школе, другим крышу перестелить, третьим - семена для огорода. Синельник и Бутербаева не отказывались: привлекали членов своих организаций к этим работам, организовывали процесс взаимопомощи между семьями. И «Семейный очаг» эволюционировал до много­функционального центра.

Что бы ни делалось - ничего не происходит

По замыслу инициативной группы «Семейного очага», проблемное помещение должно помочь организации в решении ряда проблем. В проекте центр вещевой помощи, куда одни семьи приносят ненужные вещи, а другие берут в пользование. Помимо этого, площадь предоставленного помещения позволяет организовать социальную гостиницу, где на короткое время может остановиться малоимущая семья из области, скажем, приехавшая в город за медицинской помощью. Дети и одинокие старики, живущие по соседству, могли бы проводить здесь свой досуг. Кроме того, Наталья задумала параллельно организовать социальную парикмахерскую, ателье, различные кружки и мастер-классы по валянию, кулинарии для детей и взрослых. Да много чего!

Весело водить хороводы, если много людей.
Весело водить хороводы, если много людей. Фото: Общественная организация "Семейный очаг"

«Если бы наши планы вовремя были реализованы, сегодня мы могли бы предоставить от нашей общественной организации шесть рабочих мест. Зарплату платить из тех денег, которые бы приносили услуги на коммерческой основе, остальное - в рамках благотворительности», - продолжает Синельник.

Наталья Викторовна права, детскую игровую комнату вполне могут за плату посещать дети из обеспеченных семей, живущих по соседству. Их мамы - стричься и заказывать пошив одежды в ателье. Наверное, кто-то сейчас скажет, что легко просить и пенять на бездействие других. Но общественная организация, несмотря на почти непреодолимые трудности, всё равно движется вперёд.

Бурная семейная жизнь

Команда общественной организации - творческая и деятельная, поэтому не сидит на месте. Два года подряд в парке сада «Сибирь» проходит массовый семейный пикник «Ура, каникулы!», посвящённый Дню защиты детей. С 2017 года благодаря инициативе «Семейного очага» омские чиновники проводят круглые столы с многодетными матерями, где напрямую отвечают на их требования и вопросы.

На турслёте семьи жили в палатках.
На турслёте семьи жили в палатках. Фото: Общественная организация "Семейный очаг"

А минувшим летом члены «Семейного очага» организовали коллективный турслёт за городом. Жили в палатках, обустроили полевую кухню, пели под гитару и сидели у костра. В прошлом году организация в рамках программы «Родные города» выиграла грант, на средства которого открыла в своих стенах этномастерскую «Арман». Взрослые и дети учатся шить изделия по канонам разных национальных традиций. Для малышей занятия бесплатные, даже материалы предоставляются. В 2017-м «Семейный очаг» также по выигранному гранту получил от омской администрации средства на модульную детскую площадку, развивающие игры.

«Оборудование стоимостью 250 тыс. руб. ставить просто некуда. В документах нет строки с требованиями о ремонте, а жаль, - жалуется Наталья Викторовна. - Со временем мы могли бы пойти и дальше: организовать уроки для детей, досуговый центр. А может, и вообще открыть несколько филиалов в разных районах города. Но руки опускаются…»

Однако без дела не сидят. Инициативная группа собирает пригодные для пользования вещи, одежду реставрируют, зашивают, стирают, отдают на хранение, развозят по домам. Также собирают и ремонтируют мебель, которая может ещё пригодиться. Недавно одна из омских фирм подарила «Семейному очагу» лом отделочного пластика. Им обшили старые парты, которые теперь можно использовать заново.

Наверное, слова о нужности и важности такого большого семейного дела будут излишними. Но факт остаётся фактом: 300 семей готовы работать, им надо только помочь!

Редакция «АиФ в Омске» надеется, что общественники получат помощь чиновников, бизнеса и неравнодушных людей, и мы продолжили публикацию новой статьёй о том, что омский «Семейный очаг» наконец заработал в штатном режиме.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах