96

Большое маленькое зло. Уличными преступниками всё чаще становятся подростки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ в Омске № 7 17/02/2021
Максим Кармаев / АиФ

В последнее время проблема детской жестокости при­обрела масштаб социальной катастрофы. В соцсетях публикуют видеоролики с драками, избиениями, преследованиями, издевательствами, в которых главными героями являются дети разного возраста.

Объектами ненависти становятся животные, сверстники или кто помладше и даже взрослые.

Жестокость в режиме нон-стоп

Вспомним жуткую историю, которая тянется с прошлого года. 29 ноября толпа подростков, преимущественно девочек, избила 13-летнюю школьницу рядом с ДК «Звёздный». Их не смущали даже прохожие. Били до тех пор, пока нападавших не разогнал случайный очевидец.

Фото: pixabay.com

Как выяснилось позже, зачинщицами конфликта стали две сестры 13 и 14 лет, а причиной мальчик из детского дома, который учится в одной школе с девочками. Парень из-за нанесённой ему обиды пострадавшей школьницей натравил на неё своих подруг.

В результате у девочки оказались сломаны позвонки, зафиксированы ушибы мягких тканей головы. В травматологическом отделении девочка пролежала 17 дней, с того момента ей нельзя было сидеть два месяца. В течение года пострадавшей придётся носить корсет.

Но серьёзные проблемы со здоровьем школьницы не остановили малолетних изуверов. Они продолжали её травить. Повторное нападение случилось уже в январе этого года. Когда мама с дочкой возвращались домой из больницы, на девочку снова напали, повалили на землю и начали пинать. После того как за ребёнка заступилась мать, досталось и ей. Это избиение тоже происходило средь бела дня, почти под окнами того самого детдома. По словам матери, никто не попытался ей помочь.

В конце января запуганная малолетками мать вышла на одиночный пикет к мэрии с требованием, чтобы её семью защитили. А позже устроила серию одиночных пикетов с плакатом «Защитите наших детей от насилия» у зданий обл­правительства, прокуратуры и УМВД региона и даже отправилась в Москву, на Красную площадь.

Решение матери было связано с тем, что на момент пикета не было возбуждено уголовного дела в отношении нападавших. 4 февраля дело об истязании по ст. 117 УК РФ всё же появилось, но пока в отношении неустановленных лиц.

Фото: pixabay.com

Казалось бы, обидчикам впору взяться за голову, принести извинения, найти слова раскаяния. Не тут-то было. По словам матери пострадавшей, угрозы в адрес семьи в соцсетях и телефонных сообщениях продолжаются до сих пор.

Нападавшие подростки состоят на учёте в правоохранительных органах. Их вовсе не отпугивает перспектива получить реальный срок. Какое продолжение получит эта история, станет известно позже. Конкретные обвиняемые появятся в деле только после результатов судмедэкспертизы.

Животная ненависть

«Криминальных мотивов много: обида, зависть, месть. Ребёнок пытается доказать, что он большой, ему всё можно, - говорит психолог Ирина Довольнова. - Это происходит, когда толпа избивает человека: один ударил, другой добавил. Дети входят в агрессивный раж. И девочки бывают более жестокими, чем мальчики. Они не признают авторитетов, особенно если уже совершали преступления».

Фото: pixabay.com

В подростковой среде растёт агрессивность. Причин много, в том числе общая социально-экономическая обстановка. Но на первое место я бы поставила взаимоотношения в семье. Родителям некогда заниматься воспитанием детей. Они заботятся о материальном благополучии. Подростки уходят в соцсети, компьютерные игры. Здесь у героев много жизней, поэтому теряется её ценность. Виртуальная реальность переносится в реальную, вызывает агрессию и абсолютное безразличие к другим.

Отмотайте назад

Как рассказали в региональном управлении УМВД, в Омске и Омской области нет нераскрытых уличных преступлений за прошлый год. Раскрываемости происшествий помогает расширение количества уличных камер видеонаблюдения.

«В 2019 году было зарегистрировано 4329 таких преступлений, а в 2020-м – 3656», - отметил заместитель начальника управления организации охраны общественного порядка УМВД России по Омской области Михаил Щетинин. 

Сегодня в распоряжении сотрудников 169 стационарных и 54 передвижных комплекса видеофиксации. В обозримом будущем к системе будет подключено около 16 тыс. видеокамер. Большинство уличных преступлений, совершаемых в наши дни, раскрывают благодаря видеозаписям. Кроме того, сотрудники проводят мониторинг соцсетей, где подростки проявляют активность.

«Раскрытию преступлений способствуют современные технологии: записи с видео­камер, сотовая связь и т. д.», - отметил заместитель руководителя отдела криминалистики СУ СКР по Омской области Роман Бегляров.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах