340

Битва за дендросад. Почему омичи бывают против

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ в Омске № 37 09/09/2020 Сюжет Судьба дендрологического сада им. Гензе
Дарья Суржан / АиФ

Общественные слушания по дендрологическому саду имени Герберта Гензе уже назвали скандальными. Небольшое помещение в минприроды не позволило вместить всех желающих, а высказать организаторам хотелось многое и многим.

Почему нельзя было найти для публичного мероприятия место большей вместимости - загадка. Однако массовости решили придать вес онлайн-трансляцией - в ковидные времена это уже оправдавший себя формат общения.

Смена статуса

Поясним ситуацию: омичам предлагают новое место для отдыха - природный рекреационный комплекс «Старозагородный». Использовать территорию можно будет для туризма, экологического просвещения, физкультурного оздоровления. Откуда её возьмут? Отрежут часть дендрологического сада Гензе. По уверению министерства природных ресурсов и экологии Омской области, часть эта селекционерами не используется. Весь сад имеет режим особой охранной зоны - памятник природы, где запрещается всякая деятельность. «Отделённому» куску земли предлагают сменить статус и провести там благоустройство.

«Территория, о которой мы сейчас говорим, не является территорией самого дендросада. Ни Герберт Гензе, ни его коллеги не вели селекционную деятельность на ней, там не существует наследия учёного. Участок, о котором идёт речь, был включён в состав особо охраняемых природных территорий «Природный парк «Дендросад им. Г. И. Гензе» с целью его защиты, выведения из гражданского оборота», - пояснил заместитель министра Александр Сердюков.

Этот участок обследовали - в мае в Омск приезжала команда из Хабаровска (именно хабаровчане стали победителями конкурсного отбора на проведение экспертизы). О ней рассказала начальник отдела государственной экологической экспертизы, особо охраняемых природных территорий и экологического просвещения минприроды Алина Симсиве. Было установлено ощутимое влияние антропогенного фактора на естественную экосистему. Речь идёт о заброшенных котлованах с фундаментом в том числе.

Заброшенный участок земли. Фото: АиФ

На слушаниях официальной позиции - надо менять статус и облагораживать территорию по образу и подобию остального общепринятого - противостояли журналист Елена Завьялова и эколог Сергей Костарев. Они требуют сохранить целостность памятника природы. В петиции, которую можно почитать на ресурсе Change.org, они пишут: «Разделение территории дендросада, выделение из неё участка для целей, не связанных с закреплёнными в действующих нормативных документах, лишит сад площадей для перспективного развития, обновления, регенерации в обозримом будущем, когда срок жизни произрастающих сегодня на территории дендросада растений подойдёт к своему биологическому пределу».

Зачем он городу?

Итак, что же такое дендросад. Во-первых, это место, где выращивают районированный посадочный материал для озеленения города. Растения чужого региона или из-за границы не выдерживают сибирского климата и гибнут, деньги в этом случае буквально зарывают в землю. Дендрарий приносит большую пользу и может увеличить свои мощности - был бы интерес властей.

Историю омского дендросада сотворил Герберт Иванович Гензе, ещё молодым человеком он слушал лекции генетика Николая Вавилова и всю жизнь считал себя его учеником. В Омске он оказался не по свой воле. В 1941 году Гензе в числе депортированных немцев Поволжья прибыл в Сибирь. После войны он стал агрономом сельскохозяйственного отдела Омскстроя, а с 1954 года работал в отделе зелёного строительства Омского горисполкома. Так что в озеленении и зелёном строительстве он знал толк. На пенсии Герберт Иванович отдал все силы работе в дендросаду.

Его пирамидальный тополь, названный «Памяти Н. И. Вавилова» (или «Омский-1»), серебристый тополь «Омский-2» не пушат и хорошо переносят зиму. Особая любовь селекционера - ели. Сейчас в саду можно увидеть множество оттенков хвои: от светло-зелёных до голубых. Специально в период цветения в сад приходят смотреть на золотистую ёлку. Точно так же, как и на кедровую сосну. В природе её не встретишь!

Жаль, что на улицах Омска нет некоторых растений, которые выведены селекционером. Например, остролистных клёнов - осенью их крона лимонного цвета. Или калины бульденеж - в начале лета декоративный куст сплошь усыпан белоснежными шарами. В саду Гензе можно увидеть дёрны необыкновенного раскраса: белые, белоокаймлённые, золотистые. Или барбариса обыкновенного с пурпурными листьями. В период цветения он выглядит фантастически - на фиолетовом фоне жёлтые цветы. Если бы всё это появилось на улицах города, то Омск стал бы выглядеть по-иному.

Сад заложили в 1948 году. Фото: АиФ

Пока же только в дендросаду есть такие живописные уголки, где можно отдохнуть и созерцать природу. Живут здесь белки, утки, в пруду - карпы кои, или подругому, парчовые: прирученная рыба, которая не боится людей и позволяет себя кормить. Зачем там массовые мероприятия - непонятно.

  • Бывали ли вы в омском дендросаду им. Гензе?

Ответить Все опросы

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах