422

Били и морили голодом. Детский психолог - о последствиях домашнего насилия

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ в Омске № 39 23/09/2020

В Омске только недавно завершился громкий процесс над родителями, которые ставили восьмилетнего сына коленями на гречку за любую провинность, как вдруг соцсети облетел новый резонансный случай. В небольшом ауле Коянбай женщины издевались над полуторагодовалым ребёнком: связывали ему руки, били, морили голодом.

Любопытно, что в дальнейшем взрослые пытались найти себе оправдания. Так, отчим «мальчика на гречке», оказывается, хотел воспитать из него «настоящего мужчину», а 26-летняя сельчанка из Таврического района до сих пор пытается избежать ответственности, всячески отрицая свою причастность к насилию.

Омрачённое детство

По факту истязания малыша из аула Коянбай Следком РФ по Омской области возбудил уголовное дело. Эта история чуть ли не каждый день обрастает новыми подробностями. Сначала подозреваемые в нанесении побоев твердили, что никак не причастны к этому. Позже выяснилось, что даже родная мать ребёнка распускала руки.

20-летняя девушка призналась полицейским, что и вправду использовала чересчур жестокие методы воспитания. После этого силовики сразу же решили её задержать под стражу на один месяц. Другую обвиняемую, в доме которой проживали мать с ребёнком, отправили под домашний арест. По версии следствия, она также истязала беспомощного малыша, однако признательных показаний от неё добиться не удалось.

Во время ток-шоу мать пострадавшего мальчика так и не призналась, что была причастна к избиениям.
Во время ток-шоу мать пострадавшего мальчика так и не призналась в том, что причастна к избиениям. Фото: Пусть говорят / Кадр YouTube

В издевательствах участвовали и дети многодетной сельчанки. Так, например, её младший сын пытался выцарапать маленькому мальчику глаза, кусал его за уши, рвал ноздри. Причём жестокость в этом доме распространялась не только на ребятишек, но и на животных. В Сети появились жуткие кадры, на которых видно, как один из детей швыряет кошку на пол. Ранее питомцу отрезали хвост ножницами.

По словам экспертов, расследующих дело, в доме многодетной женщины практически не было игрушек. Они считают, что это могло стать причиной детской жестокости - маленького мальчика использовали как куклу.

Кто виноват?

Следователи убеждены, что в истязании детей всегда виноват «неограниченный круг лиц». Логическую цепочку, финалом которой стало насилие, восстановить трудно. Но чтобы не допустить подобных случаев, попытаться всё-таки стоит. Именно поэтому силовики возбудили уголовное дело в отношении органов опеки и попечительства управления образования Таврического района. Очевидно, что работники халатно относились к исполнению своих обязанностей.

«Они в достаточной мере не следили за семьёй, где неоднократно избивали малыша. Сейчас устанавливаются конкретные люди, виновные в преступлении. Кроме того, стартовала проверка в отношении сотрудников полиции, тоже за халатность», - сообщили в пресс-службе Следственного комитета РФ по Омской области.

Пострадавшему малышу понадобилась помощь медиков. Его доставили в столичную Филатовскую больницу. По словам главного врача Антонины Чубаровой, ребёнка незамедлительно осмотрели в приёмном отделении, провели все необходимые исследования и сделали заключение о его состоянии.

«Значительных травматических повреждений или иных состояний, требующих неотложного вмешательства сейчас не выявлено», - сказала специалист.

Диагноз: психотравма

Однако сцены домашнего насилия всё-таки сохраняются в сознании детей. Так, полуторагодовалый ребёнок, которого долгое время били и унижали, теперь словно не замечает взрослых вокруг себя. Раньше он пытался говорить некоторые слова, но в последнее время никак не реагирует на происходящее. Нет сомнений, что всё это негативно скажется на дальнейшем развитии.

«В детском возрасте у человека формируются такие понятия, как интерпретация событий вокруг себя, основные схемы мышления, первоначальное понимание своей личности, самооценка и самое главное - доверие к себе, к другим и к миру. Находясь в условиях постоянной агрессии, издевательств или унижения, данные понятия будут искажены, - убеждена детский психолог Мария Вишнякова. - В детском возрасте отсутствует критическое мышление, всё, что происходит вокруг, ребёнок воспринимает за истину и принимает на свой счёт. Пример такого мышления: «если меня бьют - значит, я виноват в этом или я это заслужил, я плохой» или «меня ставят коленями на гречку - значит так надо, так делается везде и со всеми».

По её словам, такие схемы мышления, да ещё и подкреплённые сильными отрицательными эмоциями, прочно оседают на просторах психики. И существует большая вероятность, что жизнь взрослого человека будет опираться на эти же убеждения, родившиеся из мыслительных моделей.

«Человек, которому в детстве доказали, что он плохой, вряд ли сможет почувствовать радость от жизни», - считает психолог.

Ребятишек, детство которых было омрачено жёстокостью, необходимо показывать специалистам. Так, с мальчиком, которого ставили на гречку, долгое время работали психологи. Известно, что оба его родителя участвовали в истязаниях, но он не винил свою мать за это, и даже плакал, узнав, что её могут посадить. В таких случаях дети не в состоянии самостоятельно сформировать своё мнение о себе и людях вокруг, им необходимо помочь.

Омские полицейские напоминают: если вы заметили жестокое отношение взрослых к детям, незамедлительно обращайтесь в органы УМВД. Возможно, именно вы сможете спасти ребёнка от рукоприкладства и насилия.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах