140

Пожар потушат, выходы откроют? Как защищены развлекательные центры от огня

За 2018 год пожары в Омской области унесли жизни 110 человек, ещё 166 получили травмы различной степени тяжести. Всего было зарегистрировано 1952 пожара. Среди причин лидирует неосторожное обращение с огнём.

Пожар – это всегда смертельная опасность, несущая большие разрушения, материальные и финансовые потери. Хотя более 70% таких происшествий приходится на жилой сектор, возгорание в торговых и развлекательных центрах приводит к большему количеству жертв. Как пример можно вспомнить пожар в кемеровской «Зимней вишне», унёсшей жизни одновременно более сотни человек.

Из недавних случаев, произошедших в Омске, - пожар в развлекательном центре «Атриум-кино». Загорелась фритюрница в пиццерии. Конечно же, была объявлена пожарная тревога и эвакуация, но, по словам посетителей, тревога была объявлена на непонятном языке, сотрудники центра не спешили реагировать, а пожарные выходы были закрыты. Хорошо, что пожар был быстро ликвидирован и обошлось без жертв.

Надзорные каникулы отменяются

Одной из основных задач сотрудники МЧС считают проведение профилактических мероприятий и проверок зданий и сооружений с массовым пребыванием людей, ведь речь идёт о человеческих жизнях.

Пожар в «Зимней вишне» показал, что меры пожарной безопасности – это не пустая  трата времени и денег.

«В связи с трагедией в Кемерове сотрудники омского управления МЧС провели 1237 проверок торговых и развлекательных центров, спортивных сооружений и пр. В Омске и области насчитывается 96 торгово-развлекательных центров, 571 объект культуры и спорта, 20 крупных кинотеатров, 76 других объектов с массовым пребыванием людей (всего 763 объекта), – рассказал старший инженер отдела государственного пожарного надзора и профилактической работы управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Омской области Николай Захаров. – В ходе проверки было выявлено около 7000 нарушений – от режимных до капитальных. К первым относятся захламлённые или закрытые пути эвакуации, наличие горючей отделки, к последним – ошибки в проектировании зданий, отсутствие системы пожарной сигнализации».

По словам Николая Захарова, ранее были так называемые надзорные каникулы, из-за чего специалисты не могли зайти на объекты с проверкой. После трагедии в Кузбассе все социально значимые здания прошли тотальный контроль, и уже составлен перечень объектов проверки в 2019 году.

Нужно стремиться к идеалу

Чтобы здание отвечало правилам безопасности, в нём обязательно должны быть первичные средства пожаротушения, то есть огнетушители, наличие систем пожарной сигнализации и пожаротушения, при необходимости система дымоудаления, а также планы эвакуации, чтобы люди знали, в какую сторону двигаться в случае возникновения пожара. Обязательно должны быть запасные эвакуационные выходы.

Конечно же, можно оснастить здание дополнительными средствами, к примеру, самоспасателями.

«Руководство комплексов может ими запастись по собственной инициативе, хотя в перечне обязательного оборудования их нет. За это никто наказывать не будет», – подчеркнул Захаров.

Проведённая проверка показала, на каком уровне находится безопасность зданий, часто посещаемых омичами, – порядка 500 объектов имели нарушения. Большая часть недочётов была быстро устранена. Если недостатков обнаруживалось много и они требовали больших финансовых затрат, пожарный надзор выдавал предписание на устранение. Нерадивых собственников ждало судебное разбирательство о приостановке деятельности и меры административной ответственности – штрафы (для юридических лиц – от 150 тысяч рублей до миллиона).

По словам Николая Захарова, омская прокуратура подала 16 таких исков, пять из которых впоследствии были отозваны. На сегодняшний день приостановлена деятельность только одного объекта – развлекательного центра «Куб», расположенного на ул. Барнаульской. Чтобы в здании «Куба» устранить нарушения, нужно сделать капитальный ремонт.

Необходимо сказать, что не было ни одного большого объекта без нарушений пожарной безопасности.

«Это предсказуемо, – сказал Захаров. – На крупных объектах всегда есть нарушения режимного характера. Конечно, они устраняются, но следом появляются другие. После трагедии в Кемерове участились случаи звонков от граждан на телефон доверия – люди рассказывали о нарушениях, которые им удалось заметить – закрытый эвакуационный путь, горючие отделочные материалы и пр. Мы реагировали на такие звонки – выходили с проверкой».

Сейчас, благодаря бдительности горожан и  пониманию ситуации собственниками зданий, торговые и развлекательные центры, театры и кинотеатры, стадионы, музеи стали более безопасными.

Огнетушители инфографика
Огнетушители. Фото: АиФ/ Коллаж Евгения Кузнецова

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

                     
        Самое интересное в регионах