aif.ru counter
99

Бездушная статистика. За разговорами о допинге забывают о людях

Практически одно­временно с победами наших спортсменов на олимпиаде в Бразилии пришло грустное известие о том, что от участия в мировом первенстве отстранена паралимпийская сборная России. Причём в полном составе.

Для многих паралимпийцев спорт - дело всей жизни.
Для многих паралимпийцев спорт - дело всей жизни. © / Александра Горбунова / АиФ

К Омску отстранение паралимпийцев от главных Игр имеет прямое отношение, так как семеро наших паралимпийцев включены в состав сборной. Теперь они, как и другие российские спортсмены с ограниченными возможностями, лишены самого, быть может, главного шанса в своей жизни. Еженедельник «АиФ в Омске» беседует с Сергеем ЕЩЕНКО, директором областного специализированного спортивного центра паралимпийской подготовки, о превратностях спорта высоких достижений.

Люди мужества

Сергей Ещенко
Сергей Ещенко Фото: АиФ/ Александра Горбунова

Дмитрий Мазур, «АиФ в Омске»: Сергей Николаевич, на днях один известный омский бизнесмен предложил создать фонд пожертвований на проведение в России Паралимпийских игр. Как вы думаете, нужна нашей стране собственная Паралимпиада?

Сергей Ещенко: Чтобы усилия наших паралимпийцев - мужественных и целеустремлённых людей - не пропали даром, нужно их как-то оценить. Поэтому идея альтернативных игр может иметь место. Пусть даже они будут называться не паралимпийскими, а, предположим, Играми доброй воли, как это уже было при социализме. Омская область может гордиться своими спортсменами, в том числе паралимпийцами. Семь омичей включены в национальную сборную. Четыре фехтовальщика, которые находятся в первых строчках мирового рейтинга: Артур Юсупов, Юлия Ефимова, Роман Федяев и Александр Кузяков. Пловец Александр Макаров, легкоатлеты Максим Овчаренко и Александр Работницкий. 

- В мировых СМИ появилась информация, что в вопросе отстранения нашей сборной на защиту России встал Китай. А белорусы на церемонии открытия Паралимпиады даже хотели нести российский флаг.

- Это говорит о том, что в мире мы не одиноки. Кто сильнее сегодня в паралимпийском спорте? Не американцы и англичане, а Китай и Россия. Конечно, англичане пытаются с нами конкурировать. Они, по всей видимости, обижены за то, что мы обыграли их в Лондоне. Но если реально смотреть на вещи, то без сильнейших российских атлетов это не международные игры. Представьте, 260 наших спортсменов и около 300 китайских. Если их собрать вместе на альтернативных играх, было бы зрелищно и показательно для страны, которая бы это организовала. Действительно были бы результаты, потому что всегда интересно наблюдать за борьбой сильнейших.

- Наши паралимпийцы - сильнейшие в мире. Не потому ли в каких-то международных кулуарах решили отстранить всю сборную разом?

- Я бы назвал это заказухой. Ведь если и были какие-то отдельные факты употребления допинга, пусть они скажут прямо, кто именно попался или чью пробу не предоставили для тестирования. Думаю, в основном здесь политический подтекст, сыграла отрицательную роль и слабость президента международного паралимпийского комитета. Хотя он спортсмен-колясочник и, казалось бы, должен понимать ситуацию изнутри. Ведь спорт­смены с ограниченными возможностями только спортом и живут. Тем более в России перспектив для них, кроме спорта высоких достижений, не очень много. У нас решена проблема трудоустройства людей с ограниченными возможностями? Или проблема передвижения инвалидов в социуме? Нет, не решена. 

- Разве у нас в Омске мало пандусов?

- Немало, только не все подходят людям с ограниченными возможностями. Или они не под тем углом лежат, или нет необходимого пространства для инвалидной коляски. Возможно, на обновлённом Любинском проспекте постарались всё учесть. Что же касается магазинов или банков, то там зачастую такие проблемы закручены в один узел... Например, пытаются обязать какого-то индивидуального предпринимателя сделать вход в магазин доступным, а у него металлическое крыльцо с высокими ступеньками. В лучшем случае поставит кнопку вызова. Но представьте себе: инвалид-колясочник жмёт на эту кнопку - и что? Девочки-продавщицы его потащат? 

Спорт уже не тот

- Известно, что спортсмены в вашем центре - это разные люди, в том числе со сложной жизненной судьбой...

- У нас действительно разные люди. Не только инвалиды с детства, но люди, попадающие в категорию инвалидов после несчастных случаев или по­пыток суицидов. Конечно, здесь пытаешься как-то им помочь перестроить сознание, убедить, что ничего не потеряно и можно даже на инвалидной коляске жить полноценной жизнью. Но в общей массе люди приходят к нам целенаправленно. Зачастую родители с осознанием цели приводят своих детей именно в спорт. Другое дело, что в России обеспеченность спортивной базой, конечно, оставляет желать лучшего. Не каждый человек рискнёт с одного конца города на другой возить своего ребёнка-инвалида. Это утомительно, затратно.
Да и вообще сейчас паралимпийский спорт не тот, что был раньше. Очень сложно стать чемпионом. Постоянно повышаются требования к участникам паралимпийских соревнований. На мировом уровне завышается планка нормативов. Тут уж действительно нужен особый тренировочный процесс и правильное питание. Но попробуй сформировать это правильное питание для спортсмена, когда список из запрещённых препаратов достигает 300 наименований, вплоть до кислородных коктейлей.

- Говорят, всё больше препаратов вносится в этот список?

- Да, запрещаются практически все недорогие качественные восстановители, которыми пользовались ещё во времена Советского Союза. Теперь это заменяется какими-то дорогими иностранными препаратами, в основе которых, может быть, такие же вещества, но они просто называются по-другому.

Я не исключаю, что на мировом уровне идёт война фармакологических компаний, кто-то лоббирует свои интересы. К сожалению, представители большого бизнеса и многие чиновники от спорта давно забыли, в чём смысл Паралимпиады. Принципы гуманизма вытесняются деньгами, политикой. Когда к человеку с ограниченными возможностями подходят с точки зрения бездушной статистики, легко упустить из виду, что за каждой медалью стоит чья-то судьба.

Досье
Сергей Ещенко. Тренер. Родился 9 апреля 1964 года. В Омск приехал в 1980-м из Новокузнецка для поступления в СибГУФК. Мастер спорта по велосипедному спорту СССР. Из-за автомобильной аварии получил травму. Окончив вуз в 1986 году, начал заниматься спортом для людей с ограниченными возможностями.

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Как можно быстро найти работу в Омске?
  2. Когда начнут ремонтировать ДК «Звёздный»?
  3. Когда уберут забор у метромоста на Красном Пути?
  4. Каков срок хранения документов при перерегистрации авто?
  5. Болит ли голова у музыкантов оркестра, играющих на духовых инструментах?
Что вас не устраивает в работе городских маршрутных такси?