Что такое чтение - учение, развлечение или мучение? Для Екатерины Тимашпольской ответить на этот вопрос не составило труда.
Автор семи книг, лауреат конкурса «Книга года - выбирают дети», она с увлечением пишет книжки, к тому же её профессия - школьный учитель.
Какая сейчас детская литература, что интересует юных граждан, каковы взаимоотношения детей со взрослыми, Екатерина рассказала корреспонденту omsk.aif.ru.
Как завещал Тубельский
- Екатерина Борисовна, вы работает в московской школе самоопределения № 734 им. Тубельского. Далеко не все даже в Москве знают, что за уникальная личность, именем которой названа школа. Как она организована, устроена, что это за методика самоопределения?
- Александра Тубельского относят к тем замечательным педагогам-новаторам, имена которых гремели на всю страну в начале 1980-1990-х гг., в начале нулевых. Это учитель, который видел центром идеи педагогики именно ребёнка, и школа самоопределения - это та, где помогают детям понять, что они будут делать в будущем.
Школа предоставляет детям большой выбор того, чем они смогут заниматься, когда станут взрослыми. В идеале мы стремимся, чтобы ребёнок научился самообразованию и мог самостоятельно принимать важнейшие решения в своей жизни и не жалеть о собственном выборе.
В 2007 году Тубельского не стало, но в школе есть люди, которые начинали работать с детьми при нём и по его принципам.
- Есть ли конкурс в эту школу или вы берёте детей по месту жительства?
- Тубельский любил сложных детей, поэтому в школу попадали дети из округи и те, кого не брали в другие школы. Конкурса нет, но есть очередь. Попасть к нам сложно, многие снимают квартиры рядом со школой, чтобы учить детей у нас.
- Но вы же не в этой школе учились?
- Нет, но я коренная москвичка. Все поколения моих родственников жили в Москве. Я жила в Сокольниках, школу окончила там. В школу Тубельского попала и случайно, и не случайно. Дело в том, что мой папа Борис Бим-Бад - большой учёный, педагог, антрополог, психолог, был другом Тубельского. Он нас и познакомил.
По окончании педагогического училища, а я начинала с самых низов, пошла работать в школу Тубельского. Мне было всего 19 лет и мне было безумно интересно.
Писать велел папа
- Как вы стали писательницей и когда вышла ваша первая книга?
- Я хотела писать всегда, и у меня это хорошо получалось. Но я была несмелой девушкой. Мне казалось, что вряд ли кому-то будут интересны мои мысли, поэтому писала в стол. Но мой папа считал, что я прирождённая детская писательница. Он сказал: если я не напишу книгу в ближайшее время, то он не сможет подержать её в руках. И я так испугалась, что за летние каникулы написала первую книжку о Мите Тимкине, этом бесшабашном фантазёре - мальчишке, который очень хочет дружить и ищет друзей.
В книге, кстати, нет гаджетов и волшебных палочек.
- Есть ли прототипы у ваших героев?
- Прототип - мой сын Марик. Он дал название книге о Мите Тимкине и он же попросил написать продолжение. К нему подходили друзья и спрашивали, как он успевает делать так много всего, что в книге описано.
Если мы говорим о трилогии «Школа Кати Ершовой. Дикари и принцессы» - в ней упомянуты все мои ученики. Я оставила героям реальные имена, и они счастливы, что вошли навсегда в российскую детскую литературу.
- Какой у вас любимый возраст детей?
- Весь школьный возраст, потому что он разный. С 1 по 4 класс - это дети, в которых можно вложить всё. Дальше идут пятиклашки, уже достаточно взрослые люди, но ещё не такие противные, как в подростковом возрасте. В шестом классе начинается пубертат, который длится до конца
8 класса. Кстати, в школе есть такое поверье: если выдержал семиклассников - это уже посвящение в профессию.
Но потом наступает отрада и услада: 9 и 11 классы - это люди, с которыми можно разговаривать, спорить, обсуждать.
Где найти книгу
- Какова реакция на книги?
- Она разная. Иногда такая, о которой я и предположить не могла.
В Сыктывкаре ко мне подошла после встречи библиотекарь - по своему характеру стеснительный человек. Она не могла сказать сыну вслух, что очень сильно его любит. Но она читала ему мою книгу о Мите Тимкине каждый вечер, а в книге есть такие слова. Читая их, она смогла передать любовь своему сыну, и он это почувствовал.
- Писателям всегда задают вопрос о творческих планах…
- В следующем году выйдет повесть для подростков о 14-15-летних ребятах. Трогательная история о первой любви, дружбе, о первых чувствах.
- Екатерина Борисовна, а есть ли сейчас детская литература?
- У нас есть детская литература, подростковая, есть чудесные современные авторы - Нина Дашевская, Юлия Лавряшина, Марина Тараненко, Лада Кутузова, Валентина Дёгтева, Юлия Линда, Ася Петрова, Дмитрий Сиротин, Андрей Жвалевский, Евгения Пастернак. Их много, просто нужно знать, где найти. Загуглите или сходите в библиотеку.
Сейчас детская и подростковая литература переживает бум. Детям мы нужны, они хотят читать о себе, о современности, о тех реалиях, которые происходят. И писатели полностью удовлетворяют их интересы.