aif.ru counter
287

Без денег и без квартир. Омские дольщики опасаются банкротства застройщика

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ в Омске 15/05/2018
Обманутые дольщики целый час стояли на ветру с плакатами.
Обманутые дольщики целый час стояли на ветру с плакатами. © / Вероника Жукова / АиФ

Дольщики многоэтажки на улице 70 лет Октября вновь вышли на митинг. У застройщика - АО «Омскгражданпроект» - есть все шансы обанкротиться. Что тогда будет с домом?

Дом начали строить ещё в 2013 году, и тогда работа шла довольно быстро. В 2015 году появились проблемы. Дольщики занервничали, но не предприняли никаких шагов.

Мёртвая точка

За два года ситуация не изменилась. В 2016 году прокуратура внесла представление директору компании-застройщика за срывы сроков строительства. Согласно отчёту «Омскгражданпроекта» здание должны были передать дольщикам в марте 2017 года. Однако стройку до сих пор не завершили. Здание готово на 40%: возведён каркас, кирпичная кладка на 14 этажах из 18, частично установлены окна.

В августе 2017 года застройщик уверил всех, что подписал договор с компанией «Стройматериалы-99»: организация должна была провести строительно-монтажные работы и сдать дом ко второму кварталу 2018 года. Этого не произошло, поэтому региональная прокуратура через суд обязала «Омск­гражданпроект» закончить строительство.

Ситуация накаляется

В Омске дольщики разных домов эпизодически проводят пикеты.
В Омске дольщики разных домов эпизодически проводят пикеты. Фото: АиФ/ Елена Володина

В ноябре 2016 года кредиторы подали в суд заявление о банкротстве «Омскгражданпроекта». Позже производство по их заявлению прекратили, но к банкротству подключилось ООО «Ф-Консалтинг», которому институт должен более 100 млн руб.

В середине марта 2018 года директор другой компании-застройщика («Сибгазстройдеталь») Сергей Певнев начал переговоры с «Омск­гражданпроектом» и его директором Иваном Любчичем. Он хотел заняться проблемным домом в обмен на тепловую энергию. Однако 25 апреля Арбитражный суд Омской области ввёл наблюдение за проектным институтом. После этого все переговоры между Певневым и Любчичем прекратились.

Банкротство и ЖСК

На минувшей неделе дольщики многострадального дома снова вышли на митинг, где подписали обращение к врио губернатора Омской области Александру Буркову, представителю президента в Сибирском округе Сергею Меняйло, генпрокурору Юрию Чайке и другим высокопоставленным лицам.
Дольщики опасаются, что останутся без денег и без квартир. Если застройщик будет объявлен банкротом, им придётся создавать ЖКС и достраивать дом своими силами.

- Здесь обычные люди, нет миллионеров и людей с какими-то баснословными доходами. Кто-то продавал своё жильё, чтобы расшириться, кто-то брал кредиты, у кого-то был материнский капитал. У нас не хватит сил построить этот дом, - возмущаются дольщики. - Если компания всё-таки обанкротится, мы будем создавать ЖКС.

Но и в этом случае не всё так однозначно. Если конкурсный управляющий оценит стоимость дома и пустит его с торгов (а стоимость дома окажется выше, чем сумма, которую внесли дольщики), им придётся доплачивать. Где взять ещё несколько миллионов, никто не знает. Есть и другие подводные камни. Долг института перед ООО «Ф-Консалтинг» настолько велик, что дольщики могут вообще остаться без компенсации, так как они не попадают в первую очередь на взыскание долгов.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах