232

Без беляшей и мороженого. Почему в Омске массово сносят киоски?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ в Омске № 23 09/06/2021
Владельцы кафе «Дубравушка» дошли до Верховного суда, но не смогли доказать свою правоту.
Владельцы кафе «Дубравушка» дошли до Верховного суда, но не смогли доказать свою правоту. / Екатерина Аникина / АиФ

В последнее время в Омске развернулась целая кампания по сносу нестационарных торговых объектов (НТО). В центре убрали скандально известную «Дубравушку» и скромную «Пекарушку», а у политеха обожаемую студентами беляшную.

Как утверждают в мэрии, у большинства предпринимателей истёк срок договора аренды помещений, поэтому власти требуют освободить площади. До конца 2021 года в городе планируют снести более 700 киосков и павильонов.

Кто вне закона?

Уже сейчас количество законно размещённых объектов сократилось с 1366 до 995, то есть на 27%. За первый квартал истёк срок действия 368 договоров, до конца года их будет ещё 249. Киоски, которые не уберут по истечении срока, будут сносить принудительно. Продлить договор на размещение можно только на объекты, попавшие в схему размещения НТО, но получить это право можно только на торгах. Есть вариант арендовать новые площади в расплодившихся ТОКах (торгово-остановочных комплексах), но предприниматели говорят, что стоимость аренды в разы выше.

«Договоры, которые закончились и где объекты стояли с нарушениями, исключались из схемы размещения НТО. Здесь не может быть никаких обид на администрацию, что мы кого-то угнетаем - мы исполняем требования законодательства», - поясняет замдиректора департамента городской экономической политики Михаил Щелконогов.

На территории Омска порядок размещения НТО определяется постановлением городской администрации от 23 декабря 2014 года № 1812-П «О размещении нестационарных торговых объектов на территории города Омска». Согласно документу размещение НТО возможно только при включении его в схему размещения НТО, утверждённую администрацией. Под нарушениями власти понимают несоблюдение требований градостроительного, земельного, санитарно-эпидемиологического, экологического, противопожарного законодательства. Поэтому из схемы размещения НТО исключают места, попадающие в полосу отвода автомобильных дорог, а также ближе 15 м от стационарных объектов, что противоречит пожарным нормам.

Предприниматели надеялись, что будет принят федеральный закон, позволяющий пролонгировать договоры аренды с теми НТО, которые не нарушают правила, но этого не произошло. В результате, даже оставшись в схеме размещения НТО, хозяйствующий субъект вынужден вновь проходить конкурсную процедуру. Не успеет - тоже снесут. На эти цели выделили пока 2,2 млн руб.

Кафе уже демонтировали.
Так выглядело кафе на начальном этапе сноса. Фото: АиФ/ Юлия Миленина

Последний вздох ипэшника

Недавно в Омске разобрали кафе «Дубравушка» возле кинотеатра «Маяковский». Суд признал это здание самовольной постройкой. Потом на остановке «Главпочтамт» убрали павильон, в котором размещалась «Пекарушка». Обещают, что пекарня переедет в торгово-остановочный комплекс.

Среди павильонов, попадающих под снос, оказался ларёк предпринимателя Владимира Курочки.

«В городе Омске все киоски зачищают - и «ключи», и сапожников. Скоро людей зачищать будут самой изощрённой пыткой - голодом! Только отбился от того, что запрещали мне быть самозанятым, теперь аренду земли под киоском не продлевают! Не только мне, никому! Июнь будет последним, кончается срок аренды земли, и продлевать его Кировская администрация отказывается», - написал он в паблике популярной соцсети.

Предприниматель говорит, что киоски по ремонту обуви и изготовлению ключей предоставляют жителям города необходимые услуги, поскольку госучреждения такого просто не делают. Но вскоре киосков может не оказаться вовсе, и где ремонтировать зонты, замки и прочие мелочи - непонятно.

Под раздачу попал и бизнес покрупнее. Так, 28 мая на встрече с губернатором представитель компании «Сибхолод» Татьяна Родкина рассказала о проблеме киосков с мороженым.

«У нас критическая ситуация. 58 объектов подлежат выносу. Мы понесём большие финансовые потери. Уже обращались в мэрию, чтобы отсрочить вынос наших объектов до конца сезона, но получили отрицательный ответ», - рассказала она.

В прошлом году у компании было 130 НТО, в начале 2021 года у 90% из них истёк срок договоров аренды. А вся выручка приходится только на летний сезон.

«Когда в Омске был полпред по СФО Сергей Меняйло, он указал и Оксане Фадиной, и мне, чтобы не было «Шанхая» на улицах. Было поручение, в рамках которого Оксана Николаевна действовала и приводила город в порядок», - ответил губернатор.

Серые стандарты

Больше всего вопросов у горожан как раз вызывает снос НТО на остановках. Киоски, пусть и неприглядные, но с широкими крытыми навесами, которые вполне справлялись с защитой от дождя, солнца, снега, заменяют на ряды павильонов - ТОКи с закрытыми душными помещениями.

«Стояли в Омске сотни нормальных остановок. Например, трамвайные на Куйбышева, 5-й Линии. Молчу уже про остальные. Их зачем-то снесли. А пресловутое «тёплое» оказалось без кондиционеров. Летом они бесполезны, зимой там бомжатники», - написал один из горожан всё в том же паблике.

«Все ТОКи выполнены в одном стиле - сером. Я хотел бы, чтобы они визуально отличались друг от друга. А так они у нас серые, город серый становится», - отметил депутат горсовета Алексей Ложкин. А его коллеги, депутат Владимир Гуселетов и Алексей Провозин, предложили увеличить расстояние от ТОКов до края проезжей части, чтобы у омичей было больше места на остановках. Зимой, когда скольз ко, небольшое расстояние до проезжей части может быть небезопасно.

Пока в этой ситуации больше вопросов, чем ответов. Хочется надеяться, что со временем выселенные ипэшники всё же найдут общий язык с администрацией и смогут заселиться в новые и законные НТО. А ТОКи как-то более упорядоченно и стройно разместятся на наших остановках.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Вопрос-ответ

                     
        Самое интересное в регионах