Примерное время чтения: 9 минут
198

Берег надежды для мам. Как поживает клуб многодетных семей в Береговом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. Аиф в Омске 19/12/2018

21 грант на счету у Омской региональной общественной организации «Клуб многодетных семей «Берег надежды».

Он был создан в 1994 году, о грантовой поддержке тогда никто не слышал, её попросту не было. О фандрайзинге, а это умение привлекать деньги в некоммерческий сектор, в том числе на благотворительность, заговорят позже, сейчас этому учат в вузах. Об этом и многом другом корреспондент «АиФ в Омске» поговорил с руководителем клуба Татьяной Анциферовой.

Почему бы не объединиться?

Наталья Корнеева, АиФ в Омске: Татьяна Ивановна, у клуба интересное название - «Берег надежды». Кто автор?

Татьяна Анциферова.
Татьяна Анциферова. Фото: Из архива клуба «Берег надежды»

Татьяна Анциферова: Я, конечно. У нашего клуба давняя история. Однажды я случайно попала на мероприятие для многодетных семей в ДК «Молодёжный». Это сейчас его отреставрировали и превратили в великолепный театр «Арлекин», а тогда это был обычный Дом культуры. Там я познакомилась с представителями клуба многодетных семей Советского округа. Посёлок Береговой на отшибе, мы мало что знали о таких инициативах. В октябре 1994 года собрались и решили: надо и нам объединяться, многодетных в посёлке много. Активистов было семеро, но к Новому году стало уже 30 семей. Правда, сначала походили в окружной клуб, взносы поплатили, а толку никакого. Поэтому сами и создали.

Собирались у меня на квартире, обсуждали, придумывали. Репетиции проводили, пели, готовились к праздникам. Конечно, нужно было помещение, я его и искала. Пошла в департамент культуры, тогда его возглавлял Владимир Чирков. Спросила, можно ли нам разместиться в Доме культуры. Он разрешил. Мы и так все мероприятия проводили в ДК, у нас были хорошие отношения. К тому времени я уже познакомилась с Зинаидой Тикуновой, сейчас она возглавляет Центр развития общественных инициатив. Мы встречались, разговаривали, нам помогали юристы, и в 1999 году официально зарегистрировались.

- У вас самой сколько детей?

- У меня пятеро сыновей, первый родился в 1971 году, младший - в 1985-м. В 1990-е наступила пора, когда денег не было. Пособия не платили: дадут 50 руб., а как на них тянуть семью? Мы ходили на оптовку, на базы, просили, вдруг у вас браковочка какая-то есть, некондиционный товар. Шили, перешивали, заплаточки ставили. Дети сейчас такое не носят.

- Одежду старших детей для младших берегли…

- Да что вы! У меня мальчишки, на них всё горит.

Дружат с Домом культуры

- Первое мероприятие клуба «Берег надежды» помните?

- Первое обширное мероприятие мы провели в 1998 году, я сама написала сценарий. Осенью это было, сейчас мы проводим каждый месяц что-нибудь. Конечно, отмечаем календарные праздники, круглые даты, есть у нас Дни именинника. В год от одного до трёх грантов, что называется, осваиваем.

- Гранты появились совсем недавно, когда вы получили первый?

- В 1999 году зарегистрировались, а через год-два узнала, что существуют гранты. Стала думать, пробовать. Первый грант получили в 2004 году на 29 тысяч, купили компьютер. Потом уже потихоньку стали наращивать опыт. К 2018 году на нашем счету уже 21 грант. Это много для общественной организации. Средства целевые, например, мы оснащаем свой компьютерный парк, появилась офисная оргтехника. Купили ноутбук для мероприятий.

К нам приходят пожилые, обучаем их работе на компьютере. Один из них стоит в библиотеке Дома культуры. На  его территории установили детский городок, хорошо оснащённый, безопасный. Набор малых форм у нас разнообразный, яркий, для детей очень привлекательный. Организовали пространство для уличных выступлений, для отдыха молодёжи, пожилых, семей с детьми.


21 ГРАНТ НАСЧИТЫВАЕТСЯ В КОПИЛКЕ КЛУБА.


- Как узнаёте о грантах?

- Нас знают, нам присылают информацию и областная администрация, и мэрия, и предприятия, которые проводят активную соцполитику в интересах семьи и детей. Я 10 лет вхожу в состав координационного общественного совета при мэре города. Оксана Фадина тоже уже проводила встречу. Она мне понравилась, очень хорошо говорит, доходчиво объясняет. Я, кстати, мечтала, чтобы женщина была мэром. Всегда говорила, что городу нужна хозяйка. Кто бы как ни зарабатывал, женщина лучше знает, куда деньги потратить.

- Сколько семей объединяет организация?

- Было и 98 семей, и 70, потом уменьшались до 40. Сейчас 65 семей. Знаете, кто-то уезжает, дети вырастают. Замечу, к нам ведь идут те, кому в данный момент нужна помощь.

- А самое большое количество детей в семьях, которые объединяет клуб?

- Было до восьми детей. Вот в семье Рахметовых было столько, мама умерла, папа один воспитывал шестерых. В основном многодетные сейчас - это трое, но есть и четыре, и пять, и шесть детей. Кстати, три года назад мы добавили в устав ещё одну строчку. Если женщина одинока, чувствует необходимость в поддержке, если в семье проблемы - тоже к себе берём.

- Отличаются ли сейчас многодетные семьи от тех, которые пришли в клуб в 1990-х годах?

- Сейчас лучше стали жить. Появились новые выплаты. Многодетным стали давать землю. Проблем, конечно, много с этим. В Береговом дома сносят, люди уезжают, а земля пустует. Ну и дали бы многодетным землю под строительство. У нас хороший уютный посёлок, недалеко от города. Многие согласились бы остаться в Береговом.

Туризм и экология

- Ваш клуб в Омске известен своими походами. Слышала, как с восторгом говорят об этом. Когда это началось?

- Турслёты стали постоянными с 2000 года. По грантам приобрели самораскрывающиеся палатки, бачки, кастрюли. Молочный комбинат нам отдал фляги. На машине всё это везут, а мы идём следом. У нас есть любимое место, там водоём - мы его убираем, кстати. (Очень любят у нас мусор разбрасывать.) Обязательно идём с ночёвкой. Собираются в поход до 70 человек. Это максимальное количество, бывает человек 35-50.

Обычно ходим на Ивана Купалу. Костры жжём, песни поём, мальчишки ходули берут, учат других на них ходить, а это весело, походная кухня работает вовсю. Устраиваем игры, соревнования, песни у костра.

- С какого возраста в поход берёте?

- И с колясками идут. Дети потом очень любят вспоминать, да и дружить они у нас там начинают. Сплачивает природа, а ведь были разные случаи. Однажды под дождь попали. Такие потоки! Мы каждую палатку обкапывали, все мокрые, предложили домой вернуться. Так дети нам ответили, что на солнышке высушатся. Навыки выживания прививаются - это тоже плюс. Они умеют ставить палатки, разводить костёр, готовить, да и просто вести себя в лесу.

- «Берег надежды» объединяет только семьи Берегового?

- Не только. И Надеждино, и Харино, и Ключи. Из Омска приезжают на наши мероприятия. Людям нравится.

- Как будете отмечать Новый год в клубе?

- Ёлка будет, Дед Мороз, хороводы, подарки. В помещении устанавливаем батуты, надувные горочки, качели. Приобрели реквизит для шоу мыльных пузырей - это восторг для малышни. Когда у нас чаепитие проходит, много столов ставим. Угощаем детей конфетами, выпечкой, чаем, соками, газировкой. Приходят ребятишки с друзьями - добро пожаловать за стол. Мы всем рады!

Пермяк солёные уши

- Вы ведь не омичка, как оказались в Омске?

- Мы с мамой жили в Перми. Захотели жить одни, а мужу в посёлке Уральском пообещали квартиру. Он работал водителем. Мы там прожили два года, квартиры нет. В Омск поехали по приглашению. Нам сказали: есть работа, дом, детский сад. Работа на заводе ДСП (древесно-стружечных плит). Приехали, посёлок посмотрели, нам понравилось. С 1975 года мы - омичи.

- У ваших детей большой разрыв в возрасте?

- Между первым и вторым разница восемь лет, потом через два года.

- То есть у вас один только парень - пермяк, а внуков сейчас сколько?

- Восемь. Маловато, конечно. Только парни мои после 30-ти  все женились. А старший - да, пермяк солёные уши.

- Снохи мамой называют?

- Кто мамой, кто тётей Таней. Да какая разница, как называют. Лишь бы относились хорошо. И не ко мне, а к моим сыновьям.

Досье
Танзиля (Татьяна) Анциферова. Родилась в 1950 году. Живёт в посёлке Береговом - отдалённый микрорайон города Омска. Организатор, вдохновитель и бессменный руководитель Омской региональной общественной организации «Клуб многодетных семей «Берег надежды». Деятельность организации связана с поддержкой и укреплением статуса семьи; объединением родителей для более успешного развития и воспитания детей в семьях; профилактикой детской и подростковой преступности, наркомании; организацией культурно-досуговых, спортивно-массовых и библиотечно-информационных мероприятий. Осуществляет благотворительную деятельность; сотрудничает с органами власти, другими НКО.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах