В 100 с лишним лет бабушка Куляш самостоятельно ходит с тросточкой, помнит события 70-летней давности и шьёт на машинке казахские национальные коврики, одеяла и накидки.
Маленькая, но шустрая
«Я ещё недавно платки пуховые вязала, но в последнее время глазам стало тяжеловато, а на машинке ещё шью, когда солнце хорошо светит, - говорит долгожительница. - В городе живу шестой год, но аул часто снится. Скучаю. Омск мне нравится, я в войну тут два года жила, работала на Сибзаводе. Сейчас город сильно изменился, красивый стал, автобусов, машин много, а я помню, как здесь ещё только трамваи ходили».
Судьба Куляш Ильяшевой - это судьба миллионов женщин, которым пришлось пережить Великую Отечественную. На фронте в первый год войны без вести пропал старший сын. Почти истлевшая от времени похоронка до сих хранится среди документов. В 1942 году вместе с четырьмя односельчанками её отправили на Сибзавод в Омск работать вместо ушедших на фронт мужчин. Маленькую и хрупкую Куляш едва видно было из-за станка, но норму свою она всегда выполняла, изготавливала детали для гусеничных тракторов. За 100 штук изделий получала 100 граммов хлеба, суп и стакан чая. Зарплату выдавали не деньгами, а продуктами и продуктовыми карточками.
«Жили мы с женщинами на съёмной квартире в Амурском посёлке. На работу ходили пешком, так как денег на трамвай не было, - вспоминает бабушка Куляш. - Водопровода тоже не было. На площади стояла деревянная будка, в маленьком окошечке видно было только лицо женщины, продававшей воду. Ведро стоило две копейки, их кидали в специальную щель. Но у нас денег не было, поэтому одежду стирали редко. Старое платьишко лоснилось от мазута и грязи, но мы этого не замечали. Старались как можно больше сделать деталей. Я хоть и маленькая была, но шустрая. Хорошо работала. Хозяйка квартирная нас жалела, иногда подливала своей воды, чтобы мы чая попили. Так и выживали. После войны я вернулась в село».
Колбасу не ем!
Жизнь после войны легче стала не скоро. Нужно было поднимать страну из разрухи, и Куляш день и ночь работала в поле, пахала на лошадях. За ней было закреплено шесть животных, о которых она сама и заботилась. Несмотря на тяжёлые послевоенные годы, Куляш родила ещё четверых сыновей и дочь. Сегодня у неё 14 внуков, одна внучка и 12 правнуков.
СВЕЖИЙ ВОЗДУХ И ПЕСНИ - СЕКРЕТ ДОЛГОЛЕТИЯ.
Как ветеран, шесть лет назад долгожительница одна из первых в области получила сертификат на покупку квартиры.
«Молодая была, в любом месте себя чувствовала как дома, а сейчас уже понимаю: там, где родился - там и дом, - уверена Куляш Ильяшева. - Я всю жизнь на свежем воздухе работала. Жизнь в городе легче, но продуктов хороших мало. Я вот, например, колбасу совсем не покупаю и не ем её; яйца, молоко беру только деревенские, домашние. За всю жизнь ни пива, ни водки не пила. Когда семья собирается на праздники, сижу в уголке, чай пью, песни пою и рассказываю женщинам, которые собираются в кружок около меня, жизнь свою».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть