aif.ru counter
25.07.2014 16:32
Ульяна Ленина
1122

Автомобили в цветах. Кто разберётся с парковкой на газоне?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ в Омске 23/07/2014
Люди уже привыкли видеть автомобили, паркующиеся на газоне.
Люди уже привыкли видеть автомобили, паркующиеся на газоне. © / Александра Горбунова / АиФ

На сегодняшний день омичи живут в 9 224 многоквартирных домах. Среди жителей города более 297 тыс. владельцев автотранспортных средств. В среднем в каждом доме проживают порядка 30-40 автомобилистов. Но во многих дворах всего по 7-10 парковочных мест. Особенно остро стоит вопрос в тех дворах, которые прилегают к старым домам – в то время, когда их строили, просто не предполагали, что в некоторых семьях может быть по нескольку машин. В один из таких дворов, расположенный по адресу ул. Перелёта, 4, где автомобили в 90 % случаев припаркованы на газоне, в рамках рейда отправились журналисты, сотрудники ГИБДД, госжилинспекции и участковые.

Полномочий не хватает

Такие мероприятия проводятся практически ежедневно, но полномочиями для вынесения административного наказания в виде штрафа, если автомобиль припаркован на детской площадке или газоне, обладают только сотрудники горадминистрации. В этом случае автовладелец нарушает правила благоустройства.

ГИБДД может штрафовать за парковку на тротуаре, но часто бывает сложно отличить, где проезжая часть, а где тротуар. Фото: АиФ / Александра Горбунова

– В существующей редакции ПДД отсутствует прямой запрет на парковку на детских площадках, газонах. Как такового понятия «газон» тоже нет, – говорит Виктор Гражданников, старший госинспектор отдела ГИБДД УМВД России по г. Омску.

Ответственность за такие нарушения определяется на уровне субъектов федерации. Например, в законе об административных правонарушениях в Новосибирской области этот момент оговорён. Депутаты Омского горсовета вышли с подобной инициативой в региональное Заксобрание Омской области, но пока поправки не приняты. На данный момент сотрудники ГИБДД могут привлечь к ответственности только за стоянку на тротуаре. Но и тут бывают сложности: во многих дворах бордюрные камни разрушены, и границу между тротуаром и проезжей частью определить невозможно. Не существует и как такового запрета парковаться у входа в подъезд, но в этом случае возникнут вопросы в области пожарной безопасности и возможности эвакуации жителей в случае ЧП.

Не цветочные, а автомобильные клумбы расцвели во дворах. Фото: АиФ / Александра Горбунова

Жители дома, увидев сотрудников ГИБДД и Госжилинспекции, тут же начинали выражать своё возмущение: итак парковаться негде, гараж поблизости стоит как однокомнатная квартира, так ещё и штрафовать приехали. При этом многие жаловались на своих соседей: куда ни глянь, везде машины понаставлены.

Примерно 40 % обращений от жителей города как раз и касаются парковки. Но жилищная инспекция в данной ситуации не вправе принимать какие-то меры в отношении автовладельцев. Всё, что могут сотрудники ведомства, так это объяснить людям, что они могут сделать в этом случае, как грамотно распорядиться землёй и привести свой двор в порядок. Чтобы избавиться от стихийной парковки, нужно чётко поделить на зоны придомовую территорию и зарегистрировать это на бумаге.

Решайте сами

– В порядке, установленным Жилищным кодексом, проводится собрание и принимается решение. Определяется, кто и как будет пользоваться каждым участком. Потом правильно оформленное решение закрепляется юридически. В юстиции фиксируются общие границы, внутреннее разделение подтверждается протоколом, – объясняет Дмитрий Мельников, консультант Госжилинспекции Омской области.

Есть в Омске дворы, где жители так и поступили. Например, во дворе дома на бульваре Архитекторов ограждение на детской площадке появилось после того, как все они скинулись на забор. Казалось бы, проблема решена. Но лишь частично. Места для парковки во дворе катастрофически мало: машины так плотно стоят друг к другу и к бордюрам, что проехать рядом с ними невозможно. Любой, кто первый раз окажется здесь, вряд ли сможет беспрепятственно выехать обратно, что говорить об экстренных службах. При этом за домами всё та же стихийная парковка – у местных жителей просто нет других вариантов. Хотя некоторые вбили колышки и натянули цепи, поставили железные оранжевые конструкции, не дающие припарковаться на этом месте. Всё это называют самозахватом. И это незаконно. Люди могут обратиться в органы государственной власти с требованием убрать ограждения, а если меры не будут приняты, то в суд. Старшая по дому может обратиться в администрацию округа с заявлением о нарушении правил благоустройства.

Впрочем, проблема брошенных как попало автомобилей остро стоит не только во дворах, но и в центре Омска. Фото: АиФ / Галина Кирюшина

Так или иначе, пока не приняты поправки в закон, со стихийной парковкой должны самостоятельно бороться собственники каждого многоквартирного дома, а лучше при этом решать вопрос с учётом мнения и автовладельцев.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество