aif.ru counter
Ольга Коробова 522

Арест за рецепт. Какое наказание грозит за подделку документов?

Все материалы сюжета Закон и порядок

Омичи платят деньги за подделки и «рисуют» их сами для того, чтобы обойти закон.

Санитарные книжки, рецепты на сильнодействующие лекарства и даже так называемая шоферская комиссия – омичи либо подделывают документы сами, либо пользуются услугами «умельцев». Между тем за подделку документов Уголовный Кодекс предусматривает серьёзное наказание.

Вот лишь несколько последних примеров.    

Права не получил

В отдел ГИБДД Называевского района пришёл сдавать экзамен на права 24-летний ранее судимый житель соседнего посёлка. Обязательное условие для этой процедуры -  медицинское заключение об отсутствии противопоказаний к управлению автотранспортом. Молодой человек документ представил, но бумага вызвала у полицейских сомнения. Результаты почерковедческой и технико-криминалистической экспертиз показали, что подпись врача является поддельной, а оттиски штампов печатей не соответствуют настоящим образцам.

В итоге мужчина признался: сомневаясь, что он сможет пройти медицинскую комиссию, он решил воспользоваться объявлением, которое увидел в одном из маршрутных такси города. Позвонив по указанному номеру телефона, сельчанин встретился с продавцом справки и сразу приобрёл её.

Предъявителю поддельной справки дознаватель вменяет совершение преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 327 УК РФ об ответственности за подделку, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков. Важно, что здесь речь идёт об использовании заведомо ложных документов, за что можно получить до полугода ареста.

Личность продавца справки устанавливается полицией.

Липовый рецепт

В городском отделе полиции № 8 возбудили уголовное дело об изготовлении поддельных рецептов на психотропные вещества.  Фигурант - 26-летний житель сопредельного государства. Мужчину в одной из аптек Центрального округа задержали оперативники управления по контролю за оборотом наркотиков, когда он пытался приобрести сильнодействующее вещество по рецептурному бланку, подлинность которого вызвала сомнения у фармацевта.

Изъятый у гражданина бланк, дающий право на приобретение психотропного анальгетика, отсутствующего в свободном обороте на территории России, полицейские направили на исследование. Результат экспертизы доказал, что рецепт является цветной копией, снятой с оригинала. Как выяснили полицейские, задержанный хотел приобрести лекарство для немедицинского потребления. Чтобы получить рецепт, он обманул врача, сообщив, что сильнодействующий препарат требуется его родственнику, страдающему онкологическим заболеванием.

Важно, что лишь одного фармацевта насторожил бланк лекарства, а ведь мужчина обошёл до этого семь аптек, где купил-таки по ним таблетки! Полицейские установили адреса всех аптек и изъяли поддельные бланки.

Санкнижка за 10000 рублей

В отношении 26-летней жительницы Кировского округа сотрудники уголовного розыска отдела полиции № 1 возбудили семь уголовных дел.

По версии полицейских, женщина покупала подлинные бланки санитарных книжек, заполняла их в соответствии с установленными нормативами, а затем проставляла поддельные штампы и подписи врачей. За поддельную санкнижку брала 2000 руб., а клиентов находила через Интернет.

Ещё одно дело о фальшивых санкнижках расследуется дознавателем ОП № 11. В полицию обратился представитель кондитерского производства, к которому в течение недели трое соискателей работы пришли с санитарными книжками с признаками подделки.

Сотрудники полиции выяснили, что двое мужчин 37 и 26 лет и женщина 53 лет заказали санкнижки на одном из интернет-сайтов, заплатив от  5 000 до 10 000 руб.

Проведённые исследования показали, что в изъятых книжках, выданных якобы медицинским центром, печати врачей выполнены поддельными штампами. Почерковедческой экспертизой установлено, что подписи поставлены не медицинскими работниками, чьи фамилии в них указаны. Сейчас устанавливаются авторы подделок.

Кстати:

Статья 327 Уголовного Кодекса Российской Федерации предусматривает ответственность за подделку, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков. Санкция данной статьи - лишение свободы на срок до двух лет, в случае его совершения с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение - лишение свободы на срок до четырёх лет, за использование заведомо подложного документа – арест на срок до шести месяцев.

В рубрике «Закон и порядок» еженедельно omsk.aif.ru и сотрудники профильных управлений УМВД России по Омской области раскрывают подробности самых резонансных дел, дают советы и рекомендации жителям нашего региона.




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Как прикрепиться к медицинскому учреждению по месту жительства?
  2. Достаточно ли знака «инвалид» для парковки автомобиля на спецстоянке?
  3. Наказывают ли велосипедистов за нарушение ПДД?
  4. Как подготовить бизнес-план для участия в конкурсе?
Где вы чаще всего покупаете продукты?