Примерное время чтения: 5 минут
127

«А мы пойдём на север». Омское Прииртышье будут развивать с тайги и болот

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ в Омске № 50 13/12/2023
А взять с севера ещё есть что: чёрного золота, которым называют нефть, не так уж и много, зато зелёного - море, того самого, что «под крылом самолёта поёт».
А взять с севера ещё есть что: чёрного золота, которым называют нефть, не так уж и много, зато зелёного - море, того самого, что «под крылом самолёта поёт». / Максим Кармаев / АиФ

Раз в год глава региона задаёт вектор развития области; делает он это не по собственной воле, а согласно уставу.

Статья 47 Основного закона Омской области обязывает его ежегодно представлять Законодательному собранию послание о положении дел, в котором содержатся главные направления бюджетной, экономической и социальной политики.

Следующий год пройдёт под счастливой звездой Тарского Прииртышья, вопросы расширения потенциала этих земель - севера Омской области - будут в зоне особого внимания правительства. Для этого даже назначен отдельный зам губернатора, с него и будет спрос. Подробности в материале  omsk.aif.ru.

Тарская параллель

Губернатор Омской области с трибуны объявил сразу - его доклад должен стать руководством к действию для обновлённого состава правительства и органов местного самоуправления.

«Основой для тотальной перезагрузки Омской области», - особо подчеркнул Виталий Хоценко.

Народ в зале замер, а когда речь зашла о незаслуженно обделённом вниманием севере Омской области, старожилы вспомнили, что лет десять назад экс-губернатор Леонид Полежаев упоминал Тару.

«Говоря гипотетически, если бы мне Бог дал отработать ещё один губернаторский срок (хотя мне больше чем достаточно того, что проработал), я бы перенёс центр Омской области в Тару. Название области менять бы не стал, но её столицей стала бы Тара, что послужило бы большим толчком развития севера Омской области, ещё не раскрывшего свой потенциал», - сказал он в одном интервью.

Исторически это бы было справедливо, всё же это первое русское поселение на территории области. Появилось в 1594 году, в то время как Омск был зауряднейшей крепостью на Иртыше и городом стал лишь в 1782 году. Только вот история не всегда связана с географией. В XX веке новый импульс развития дало Крапивинское месторождение, но и оно не превратило Тару в Клондайк. На что есть свои причины.

Губернатор Хоценко делает ещё одну попытку реанимации Омского Севера, он рассказал, что готовится концепция развития северных районов, куда войдут ключевые для этих территорий отрасли.

«Проехал все северные районы, пообщался с жителями, собрал наказы. Будем работать над их исполнением. Омский Север обязательно должен стать и станет жемчужиной нашего региона. Эта задача требует особого внимания, поэтому принял решение выделить под эту работу отдельного куратора - первого заместителя председателя правительства региона Дмитрия Ушакова», - сказал он с трибуны.

Инвесторы по лесопереработке готовы работать в прииртышской тайге.
Инвесторы по лесопереработке готовы работать в прииртышской тайге. Фото: АиФ/ Максим Кармаев

Зелёное «золото»

А взять с севера ещё есть что: чёрного золота, которым называют нефть, не так уж и много, зато зелёного - море, того самого, что «под крылом самолёта поёт». Инвесторы по лесопереработке готовы работать в прииртышской тайге.

«Это более 3 млрд руб. инвестиций и 400 рабочих мест», - отметил Виталий Хоценко.

В целом же в 2024 году в Омской области будут развивать четыре направления - промышленность и сельского хозяйство, логистику и комфортную среду.

На одном из предприятий по лесозаготовке.
На одном из предприятий по лесозаготовке. Фото: АиФ/ Максим Кармаев

Особенности управления

За посланием омского губернатора следят в Сибири и достаточно высоко его оценивают. Как и действия Хоценко с момента назначения в регион.

«С самого назначения Хоценко вполне успешно использует свои компетенции, федеральный опыт и лоббистские возможности, чтобы завести в область перспективные проекты и инициировать свои собственные. В этом одна из его задач как губернатора - представителя сверхновой волны, - подтвердить действиями правильность федерального курса в кадровой политике на формирование новой генерации губернаторов и органично соответствовать образу сильного управленцев, способных эффективно работать в сложных условиях», - сказал региональный представитель Российской ассоциации политических консультантов в Сибири Игорь Кузнецов.

Он же отметил управленческую особенность Хоценко: понятно, что для реализации задуманного ему нужна команда, а также необходимо поднять уровень финансовой обеспеченности региона.

«Опыт работы Хоценко и его соратников в ДНР отличается тем, что на новые территории идут серьёзные ресурсы, а правовые механизмы до конца не все отлажены. В старых регионах в какой-то степени больше ограничений и меньше пространства для манёвра», - считает Игорь Кузнецов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах