Примерное время чтения: 5 минут
978

Бизнес на картошке: в Омск за «вторым хлебом» приезжают даже из Краснодара

Собрав небывалый урожай картофеля, омские аграрии задумались: а куда его девать? Внезапно оказалось, что хранилищ и складов в регионе не хватает!

Из чего следует вывод, что если овощи в срочном порядке не реализовать, они попросту пропадут. «АиФ в Омске» на картофельные поля отправился в село Нижний Иртыш Саргатского района, где уже четыре года существует специализированное хозяйство с мифологическим названием «Валькирия».

Что доедет до Хабаровска?

Всего на территории Омской области около 10 крупных картофелеводческих хозяйств и большое количество частных предприятий. «Валькирия» к делу выращивания «второго хлеба» относится серьёзно. Не экономят на поливе, обработке, технике… Урожай себя ждать не заставил, только вот помещений для хранения не хватает. Нашим картофелем спешно пытаются накормить соседние регионы. Овощи отправляют не только пострадавшим от наводнения в Хабаровск, но и в Москву, Саратов, Самару, Оренбург, на Урал… Другими словами, везде, где аграрии не могут похвастаться таким богатым урожаем, как у нас. В то время как корреспонденты «АиФ в Омске» приехали в «Валькирию», там был даже замечен покупатель из Краснодарского края (!), не поленившийся приехать в нашу область за картофелем.

И всё бы хорошо, но загвоздка в том, что из-за осадков в регионе очень много «больного» картофеля. На это влияют как осадки, так и то, что фермеры экономят на специальной обработке.

– На Дальний Восток за 20-25 дней доставки до места назначения в плоховентилируемых вагонах «второй хлеб» доходит не в самом лучшем состоянии, – объясняет Алексей Ворожищев, агроном картофелеводческого хозяйства. – Очень много по дороге будет портиться.

Да и в Омске его хранить негде – не хватает нормальных хранилищ, оборудованных современной системой вентиляции. Современными технологиями могут похвастаться только три картофелеводческих хозяйства области.

В Омской области собрали рекордный урожай картофеля. Фото: Министерство сельского хозяйства Омской области / undefined

Подорожает ли картошка?

Хоть «Валькирия» и образцово-показательный пример развития отрасли овощеводства в области, но и здесь не ожидали, что в этом году склады будут заполнены до предела. А с сохранностью овоща из-за дождей опять же возникают проблемы. Сейчас в Омской области убрано более 95 % картофеля, и главная задача быстрее реализовать излишки. Получается, что в хорошем урожае тоже есть свои минусы.

Одно радует – этой зимой омичам картофеля хватит, и будет он по вполне доступной цене. Удешевление продукта из-за его количества не ожидается, так как вывоз в другие регионы просто сумасшедший. Закупочная цена – 7,5 рублей. Меньше 4 рублей ставить картошку нерентабельно, получится, что предприятия отрабатывают в ноль. Перекупщики накидывают на каждый килограмм по 1,5-2 рубля. Таким образом, до нового года картошку вполне можно приобретать за 9-10 рублей за килограмм. Учитывая, что в неурожайный 2010 год эта цифра доходила до 30 рублей, то, можно сказать, этой осенью нам повезло.

Голландские овощи

Стоит сказать и о том, что сорта картофеля, которые высаживают в Омской области, из Голландии.

– Всё потому, что наша селекция даже близко не может дотянуться до голландской или немецкой, – объясняет Алексей Ворожищев. – Урожайность голландской картошки на 20-30 % больше нашей.

Картофелем, по словам аграриев, сейчас заниматься довольно выгодно, с чем связано увеличение частных хозяйств по всей области. Частные предприятия, конечно, тоже немного влияют на ценообразование, поскольку у них меньше затрат, больше ручного труда, что сказывается на конечной цене (себестоимость 1 кг картошки – 2,5 рубля против 4 рублей). Но доля частников на картофельном рынке – не более 10 %. Не каждый фермер может позволить себе хранилище. Бывает и так, что человек отработает один год, купит одну единицу техники, и на этом бизнес заканчивается. Развития-то никакого.

Единственное, чего не хватает в этой отрасли, так это дотирования от государства. Алексей Ворожищев приводит в пример Тюменскую область, где существуют субсидии на удобрение и на сельскохозяйственную технику. В этом случае отрасль развивается на 100 %.

До первых заморозков весь картофель в Омской области планируют убрать. Общая цифра по региону составляет более 95 %. Сейчас же уборке урожая, несмотря на комбайны импортного производства, мешают погодные условия. Против климата, увы, даже заморские технологии бессильны.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах