В Омске растут новые жилые микрорайоны. И это хорошо. Плохо то, что на территориях, забитых под завязку многоэтажками, не остаётся свободной земли ни под детские сады, ни под школы.
Застройщики «социалку» на отведённых для них территориях до сих пор не планировали. Но больше так строить не будут. Первые решения в этом направлении приняли депутаты Омского городского Совета на открывшейся сессии.
«Детские» зоны
По предложению городского департамента имущественных отношений депутаты решили изменить правила землепользования. В градации городских земель планируют выделить новую зону – школ и детских садов. Эта зона будет разграничивать участки городской территории, предназначенные под строительство объектов дошкольного, начального и среднего образования. На таких участках можно будет строить только трёх- и четырёхэтажные здания, обязательно окружённые оградой и полосой зелёных насаждений. Ближе чем 25 м от этих объектов строить ничего нельзя.
– Не так давно мы говорили о необходимости пересмотра генплана города. И это предложение – первый шаг в этом направлении, – считает Валерий Кокорин, депутат Омского городского Совета. – Если бы в 2008 году, когда мы принимали правила застройки, были введены такие зоны, сегодня не искали бы места под строительство детсадов в новых микрорайонах. Мэрия в этом вопросе должна пойти дальше и выделить зоны под объекты здравоохранения, культуры и спорта.
Лишние «квадраты»
На первом осеннем заседании горсовета продолжился разговор, начатый на комитете по финансово-бюджетным вопросам.
Тогда Сергей Хорошилов, директор департамента имущественных отношений, предложил откорректировать действующие условия аренды муниципальной недвижимости. В частности – сократить списки помещений, предоставляемых в безвозмездное пользование, а также уменьшить бесплатную площадь до 50 кв. м. Если нужно больше, остальную площадь придётся арендовать за деньги.
– Тем самым мы привлечём дополнительные средства в бюджет. Если депутаты примут положительное решение, мы сократим число таких объектов с 243 до 182, а плата за «лишние» метры, пусть небольшая, позволит дополнительно привлечь более 11,5 млн руб. в арендный фонд города, – говорит Сергей Хорошилов.
В итоге депутаты приняли предложения муниципалитета к рассмотрению и направили на доработку в комитет.
По словам Галины Горст, спикера Омского городского Совета, очередной рабочий триместр в горсовете будет непростым. Депутатам предстоит решить много задач.
– Прежде всего нам нужно сформировать бюджет на 2014-й и последующие годы. Это для нас зона повышенной ответственности, поскольку затрагивает интересы всех омичей. Вторая по степени важности задача – муниципальные целевые программы. Это потребует значительных средств и, главное, контроля за тем, как их расходуют. Мы должны будем принять поправки в Устав города и уточнить полномочия органов местного самоуправления. Приоритет в работе горсовета отдадим задачам, связанным с детьми: надо обеспечить маленьких омичей местами в дошкольных учреждениях, укрепить их здоровье, развитие, дать образование и т. д. Не останутся без внимания вопросы ЖКХ и градостроительства, – пояснила Галина Горст.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть