453

Два в одном: горячее питание и магазин спиртного

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ в Омске 02/10/2013

С 1 марта вступили в силу изменения в законе «О государственном регулировании розничной продажи алкогольной продукции на территории Омской области». Формально уже более полугода с 22 до 10 часов спиртное приобрести нельзя. Выпить можно разве что в пунктах общественного питания – кафе, ресторанах.

Но и здесь предприимчивые омичи нашли, как обойти закон. На киосках стали появляться вывески «Горячее питание», в точках продажи живого пива – барные стойки. Теперь абсолютно беспрепятственно в любое время каждый желающий может «сбегать ещё за одной».

Нужны ограничения

– Основная проблема – это перепрофиляция объектов общественного питания. Был киоск, назвали «Горячим питанием» – начали продавать алкоголь. В Омске таких предпринимателей 87. От жителей часто поступают жалобы на магазины, в круглосуточном режиме продающие алкоголь. Один предприниматель уже девять раз привлекался за реализацию спиртного в ночное время, он оплачивает все штрафы, но продолжает работать, – комментирует Олег Давыденко, начальник отдела организации применения административного законодательства управления организации охраны общественного порядка полиции УМВД России по Омской области.

Изучив ситуацию, полицейские обратились в Законодательное собрание с инициативой о введении ограничений. Областное правительство может установить на законодательном уровне требования к объектам общепита при реализации ими алкоголя.

– Нужно определить нормы. Человек должен сесть, покушать, может быть, и выпить, помыть руки и сходить в туалет. Если сегодня у нас будет чёткое понятие общепита, многие откажутся от продажи спиртного. Этому может поспособствовать и запрет розничной продажи алкоголя в закрытой таре в этих местах, – отмечает Олег Давыденко.

Положительный опыт Перми и Тулы был взят на вооружение. Там чётко определено, что пункт общественного питания – обязательно стационарный объект, минимальные характеристики которого: площадь зала 50 кв. м, 24 столика и соответствующее количество стульев.

Если бутерброд, то уже общепит

– Управление Роспотребнадзора тоже обратилось к Законодательному собранию с просьбой внести уточнение: предприятие общепита должно быть стационарным, как уже существующие рестораны, кафе и бары. Сейчас их определяет наличие всего лишь бутерброда и микроволновки. Существует ГОСТ, который никто не отменял, – «Классификация предприятий общественного питания». На днях мы получили ответ от Заксобрания: оно принимает предложение и будет обращаться в вышестоящую инстанцию с ним, – рассказывает Марина Бойко, заместитель начальника отдела надзора за условиями воспитания, обучения и питания населения управления Роспотребнадзора по Омской области.

Судя по всему, закон, вступивший в силу в марте этого года, скоро начнёт действовать по-настоящему, и пробелы смогут компенсировать новые уточнения. Областное УМВД уже успешно поспособствовало нескольким изменениям. Так, были увеличены штрафные санкции в отношении самогонщиков и ограничена продажа алкоголя в местах проведения культурно-массовых и спортивных мероприятий.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах