
С 1 марта вступили в силу изменения в законе «О государственном регулировании розничной продажи алкогольной продукции на территории Омской области». Формально уже более полугода с 22 до 10 часов спиртное приобрести нельзя. Выпить можно разве что в пунктах общественного питания – кафе, ресторанах.
Но и здесь предприимчивые омичи нашли, как обойти закон. На киосках стали появляться вывески «Горячее питание», в точках продажи живого пива – барные стойки. Теперь абсолютно беспрепятственно в любое время каждый желающий может «сбегать ещё за одной».
Нужны ограничения
– Основная проблема – это перепрофиляция объектов общественного питания. Был киоск, назвали «Горячим питанием» – начали продавать алкоголь. В Омске таких предпринимателей 87. От жителей часто поступают жалобы на магазины, в круглосуточном режиме продающие алкоголь. Один предприниматель уже девять раз привлекался за реализацию спиртного в ночное время, он оплачивает все штрафы, но продолжает работать, – комментирует Олег Давыденко, начальник отдела организации применения административного законодательства управления организации охраны общественного порядка полиции УМВД России по Омской области.
Изучив ситуацию, полицейские обратились в Законодательное собрание с инициативой о введении ограничений. Областное правительство может установить на законодательном уровне требования к объектам общепита при реализации ими алкоголя.
– Нужно определить нормы. Человек должен сесть, покушать, может быть, и выпить, помыть руки и сходить в туалет. Если сегодня у нас будет чёткое понятие общепита, многие откажутся от продажи спиртного. Этому может поспособствовать и запрет розничной продажи алкоголя в закрытой таре в этих местах, – отмечает Олег Давыденко.
Положительный опыт Перми и Тулы был взят на вооружение. Там чётко определено, что пункт общественного питания – обязательно стационарный объект, минимальные характеристики которого: площадь зала 50 кв. м, 24 столика и соответствующее количество стульев.
Если бутерброд, то уже общепит
– Управление Роспотребнадзора тоже обратилось к Законодательному собранию с просьбой внести уточнение: предприятие общепита должно быть стационарным, как уже существующие рестораны, кафе и бары. Сейчас их определяет наличие всего лишь бутерброда и микроволновки. Существует ГОСТ, который никто не отменял, – «Классификация предприятий общественного питания». На днях мы получили ответ от Заксобрания: оно принимает предложение и будет обращаться в вышестоящую инстанцию с ним, – рассказывает Марина Бойко, заместитель начальника отдела надзора за условиями воспитания, обучения и питания населения управления Роспотребнадзора по Омской области.
Судя по всему, закон, вступивший в силу в марте этого года, скоро начнёт действовать по-настоящему, и пробелы смогут компенсировать новые уточнения. Областное УМВД уже успешно поспособствовало нескольким изменениям. Так, были увеличены штрафные санкции в отношении самогонщиков и ограничена продажа алкоголя в местах проведения культурно-массовых и спортивных мероприятий.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть